Buritis vira polo boêmio com gastronomia variada e até 'boteco de praia'

O novo point tem pizzarias, hamburguerias, comida alemã, síria e japonesa, espetinhos e botequins com comida mineira

por Francelle Marzano 14/12/2018 08:30
Fotos: Marcos Vieira/EM/D.A Press
(foto: Fotos: Marcos Vieira/EM/D.A Press )

 

Surgido na década de 1970, o Buritis, na Região Oeste, é um dos bairros caçulas de Belo Horizonte. Depois de experimentar um surto de crescimento, ele se tornou polo boêmio, atraindo jovens casais e universitários moradores das imediações. Agora, o “temporão” Buritis II está roubando a cena.

Basta dar uma volta pela Avenida Aggeo Pio Sobrinho e pela Rua Henrique Badaró Portugal para comprovar: BH ganhou outro point, com bares e restaurantes especializados nos mais variados tipos de gastronomia. O novo cinturão boêmio tem pizzarias, hamburguerias, comida alemã, síria e japonesa, espetinhos e botequins com comida mineira.

Dois estabelecimentos eram figurinhas conhecidas na região: o Divina Pizza e o Quioxque Botequim Carioca. Já funcionavam na área antiga do bairro, perto do Centro Universitário de Belo Horizonte (UniBH), mas resolveram migrar para o Buritis II.

“Mudamos porque queríamos dar um passo a mais, ter um espaço melhor para atender o nosso público”, afirma o proprietário da Divina Pizza, Orlando Gallinari. A casa, que funcionava num shopping, servia apenas as redondas tradicionais. Agora, o cardápio é variado, com opções de entradinhas para beliscar. É o caso da crostini, feita de massa de pizza finíssima salpicada com parmesão, alecrim e regada com azeite (R$ 10 para duas pessoas).

Fotos: Marcos Vieira/EM/D.A Press
A Divina Pizza oferece até luvas para o cliente comer com as mãos (foto: Fotos: Marcos Vieira/EM/D.A Press )
DIVINAS
No “setor pizza”, o cardápio se divide em Divinas – redondas com ingredientes especiais, molho ao sugo e muçarela – e Santas, sabores tradicionais, também à base de molho ao sugo e muçarela.

O carro-chefe das Divinas é a Todo santo ajuda (muçarela, lombo canadense, champignon, manjericão, alho torrado e catupiri), seguida de perto pela Sou divina, mas não sou santa (muçarela, carpaccio, alcaparras, parmesão e azeite).

A campeã de vendas entre as Santas, informa Orlando Gallinari, é a Venezia (muçarela, palmito, pimentão, tomate, cebola, azeitona, champignon e orégano). No caso das Santas, o preço é R$ 16 (uma pessoa), R$ 50 (seis fatias) e R$ 60 (oito fatias). As Divinas custam R$ 19 (pessoa), R$ 55 (seis fatias) e R$ 65 (oito fatias).

Não foi só o ponto que mudou. A casa adotou novas formas de servir o cliente. “Nossas pizzas têm a massa bem fina e são cortadas em pedaços pequenos, o que convida a comer com as mãos. Oferecemos luvas descartáveis, em vez de pratos. As pessoas adoram”, revela Gallinari. Pratos e talheres continuam a postos para quem preferir assim.

 

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O carro-chefe do Quioxque é a tilápia empanada com chips de aipim e purê de banana-da-terra (foto: Fotos: Marcos Vieira/EM/D.A Press )

 

Bar com decoração carioca, o Quioxque Botequim aposta no clima de praia. “Cada detalhe lembra um cantinho do Rio de Janeiro. Temos guarda-sol e até miniatura do Cristo Redentor”, conta Henrique Carvalho, um dos sócios da casa. O menu, claro, oferece iguarias “pé na areia”: queijo coalho, camarão, peixe, milho verde.


Porém, o carro-chefe é de água doce: a tilápia empanada com chips de aipim e purê de banana-da-terra (R$ 47,90, para até quatro pessoas). São várias opções de cerveja em garrafa de 600ml: Petra (R$ 9,50), Skol e Brahma (R$ 8,50) e Original (R$ 10,50). O chope não poderia faltar num boteco “praiano” – tem Walls (R$ 7,50) e Itaipava (R$ 5,99).

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O Duke 'N' Duke serve hambúrgueres de carne, veganos ou vegetarianos. O campeão de vendas, é o Thelonious (Monk) (foto: Fotos: Marcos Vieira/EM/D.A Press )
GASTROPUB Amantes de sanduíches encontram o Duke’N’Duke, instalado na Rua Henrique Badaró Portugal. O gastropub, que mantém unidades no Centro, Savassi e Vila da Serra, resolveu apostar as fichas no Buritis. Entre os fatores que contribuíram para isso estão o crescimento da região e o público jovem.

“O Buritis sempre esteve em nosso radar. Quando vimos a parte nova do bairro com construções maiores, achamos um ponto adequado. Isso aqui acabou virando um cinturão gastronômico”, diz Dimitri Oliveira, um dos proprietários.

A casa serve hambúrgueres de carne, veganos ou vegetarianos, além de entradas, grelhados e saladas. O campeão de vendas, segundo Dimitri, é o Thelonious (Monk) – pão australiano, búrguer dupla face de picanha e pepperoni, queijo estepe com pimenta, presunto parma italiano, home sauce com tomate, manjericão e alho, acompanhado de batatas rústicas ou chips (R$ 44,80).

As entradas do Duke’N’Duke ficaram famosas. A mais pedida é a Fish & Chips, porção de filé de tilápia empanado com batata chips ou rústica e molho tártaro (R$ 31,50, para duas pessoas). A opção de almoço é o parmegiana búfala duke, servido com dois acompanhamentos, que podem ser batatas chips ou rústicas, arroz branco, batatas assadas ou minissalada (R$ 41,60). No caso de vegetarianos e veganos, a casa aposta no Grant (Green): pão de sal, búrguer vegano à base de quinoa, aveia em flocos, cenoura, alho-poró e farinha de arroz, servido com alface-americana, pickles em conserva e home sauce de tomate, manjericão e alho (R$ 33,90). Pode-se trocar o pão por salada. Para beber, há carta de cervejas artesanais nacionais e importadas, além de dois chopes de fabricação própria nas versões Lager (R$ 9,90/300ml) e Ipa (R$ 13,80/300ml).

 

 

Fotos: Marcos Vieira/EM/D.A Press
Gori Grill aposta nos espetinhos (foto: Fotos: Marcos Vieira/EM/D.A Press )

O Gori Grill, inaugurado em 2014, é um dos barzinhos pioneiros do Buritis II. “Começamos com apenas um ponto, hoje ocupamos duas lojas, uma ao lado da outra. Quando viemos pra cá, muita gente nos chamou de loucos, diziam que não havia nada aqui. Chegamos a pensar em outro ponto, outra rua, mas foi uma aposta acertada”, diz Rafael Gori, sócio da mãe, Lucia Gori, no empreendimento.

O bar chega a receber de 150 a 200 clientes por dia. No cardápio, há espetinhos tradicionais (carne de boi, almôndegas recheadas com queijo, medalhão de frango, medalhão de batata e tulipa de frango), que são vendidos a R$ 7.

Os espetinhos premium (camarão e filé-mignon) custam R$ 12. A casa oferece cervejas long neck (Stella Artois, Budweiser, Eisenbahn e Brahma Extra; R$ 7) e Heinneken (R$ 8). 

 


VIA-SACRA

DIVINA PIZZA

Rua Henrique Badaró Portugal, 289, Buritis. (31) 3296-6161. De terça a sexta, das 16h à 0h20. Sábado, domingo e feriado, das 12h à 0h20.

QUIOXQUE BOTEQUIM CARIOCA

Rua Henrique Badaró Portugal,167, Buritis. (31) 97177-1414. De terça a sexta, das 17h à 1h. Sábado e feriado, das 12h à 1h. Domingo, das 11h às 22h.

DUKE N’DUKE

Rua Henrique Badaró Portugal, 147, Buritis. (31) 3378-2046. Almoço: de terça a quinta, das 11h às 14h30; sexta, sábado e domingo, das 12h às 18h. À noite: de terça a quinta, das 18h à 0h; sexta e sábado, das 18h às 2h; domingo, das 18h à 0h.

GORI GRILL
Av. Aggeo Pio Sobrinho, 401, Buritis. (31) 98321-7030. De segunda a sábado, das 17h30 à 0h. Fecha aos domingos

LE PUB

Rua Eli Seabra Filho, 540, Buritis. (31) 3785-2162. De terça a sexta, das 11h30 às 15h (almoço), e das 18h à 0h. Sábado, das 12h à 0h. Domingo, das 12h às 17h.

RÚSTICO RESTAURANTE

Rua Henrique Badaró Portugal, 143, Buritis. (31) 3024-1993. Segunda, das 12h às 23h. Fecha às terças. De quarta a sábado, das 12h às 23h30. Domingo, das 12h às 17h. 

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