Grande BH tem food halls com conforto, segurança e cardápios diversificados

Opções de mercados gastronômicos vão de restaurantes com chefs badalados a fast food. Confira os estabelecimentos mais badalados da região

por Laura Valente 05/10/2018 07:00

Tulio Santos/EM/DA Press
Mercado Cervejeiro, no Jardim Canadá (foto: Tulio Santos/EM/DA Press)

Você gosta de parrila e sua companhia prefere frutos do mar? Um quer cerveja artesanal e o outro deseja um bom gim? As crianças vão direto no hambúrguer? Está tudo em casa, ou melhor, nos mercados food hall que não param de crescer e aparecer na Grande BH.

O primeiro foi o Boca, inaugurado há seis meses, no Jardim Canadá, com a promessa de democratizar o acesso à gastronomia de qualidade, oferecendo consumo em cartão único e preços médios de R$ 15 a R$ 45. O pacote inclui restaurantes, chefs badalados como Ivo Faria, Flávio Trombino e Rodrigo Zarife e as marcas Rokkon, Roça Capital e Experiência Rullus, entre outras.

Há um mês, o mesmo bairro de Nova Lima, apelidado de Bélgica mineira por concentrar fábricas e feiras de cerveja artesanal, ganhou um hub para chamar de seu, o Mercado Cervejeiro.

O galpão de 1,5 mil metros quadrados concentra a operação de 10 fábricas da bebida e 11 espaços culinários. O cliente encontra de empanadas e pizzas a salumeria de origem, doces, feira de orgânicos e boutique de carnes.

No outro extremo da capital, o Distrito Heliópolis oferece diversidade de comida, bebida e diversão, novidade na Região Norte. Um dos pioneiros do ramo está na Região Oeste: o Calçadão Gutierrez, mix de serviços com almoço, delicatessen e diversão noturna.

Tendência mundial


“Depois de dois anos de idealização, o Mercado Cervejeiro chega para confirmar a tendência mundial: a aposta em um lugar confortável, seguro e aconchegante com serviços de entretenimento, gastronomia e cultura”, afirma Fernanda Massote. Ela e o sócio, Antônio Carlos da Cruz, calculam que o espaço atrai, em média, 3 mil pessoas por fim de semana.

Com sistema de pagamento semelhante ao de tradicionais mercados europeus – consumo unificado no mesmo cartão –, o visitante fica à vontade para escolher entre várias opções de comidinhas. Pode optar pela porção miscela di sapori (misto de antepastos) da Casa Biondini (R$ 30); chorizo com molhos especiais da Carnes Crepaldi (R$ 152/kg); ou fígado com jiló da Trinca (R$ 27). Pode beber cerveja da Krug Bier, Capa Preta, Koala, Vinil, Falke, Küd, Albanos, Prussia Bier, Trinca ou da Casa O.L.E.C – a partir de R$ 8/copo médio.

A programação inclui oficinas de artes, espetáculos infantis, workshops sobre produção de cerveja, exposições de artes e shows. “Nosso valor é a mineiridade. Somos um povo ‘botequeiro’ por tradição, que gosta de aconchego, juntar mesa, tomar cerveja artesanal e comer fígado com jiló. Também oferecemos culinária vegana, vinho e drinques para consumir aqui ou levar pra casa. Dá pra você se divertir e fazer feira num lugar só”, convida Fernanda.

Experiência completa


Em seis meses de atividades, o Mercado da Boca tem recebido, em média, 9 mil pessoas de quinta-feira a domingo, revela Renato Guerra, um dos sócios do food hall inspirado nos mercados Ribeira (Lisboa) e San Miguel (Madri).

O amplo espaço, com 4 mil metros quadrados, abriga 19 restaurantes, bares de gim, cervejas e drinques, além de adega de vinhos. Entre as opções gastronômicas, a aposta do BR 3 é o Saudades do cerrado, miolo de alcatra servido na brasa com acompanhamentos, picles de gerimum e maçã verde (R$ 52). O Zé Trindade oferece brasatto de copa lombo com riso nero (R$ 40). O Tapastapas!! prepara camarão ao creme de moranga (R$ 55). Sobremesa famosa é a Loucuras de chocolate, do Rullus (R$ 18).

“Nossa ideia é oferecer uma experiência única e completa, além de garantir o conforto e a tranquilidade dos visitantes com serviços de estacionamento (400 vagas) e de transporte por van (R$ 20, ida e volta)”, afirma Renato.

Aliás, “estar de altas” do volante é uma boa para conhecer produtos da Sangría Lolea, adega de Zaragoza (Espanha) especializada na bebida artesanal de ingredientes naturais, reconhecida pelo sabor e caráter refrescante.

Calçadão gastronômico

Victor Schwaner/divulgação
Calçadão Guitierrez, no bairro de mesmo nome, é food hall com cinco serviços diferentes (foto: Victor Schwaner/divulgação)

BH também aposta em modelos compactos de food hall. Um dos pioneiros é Pedro Martins, sócio e idealizador do Calçadão Gutierrez. Lá, o cliente também pode consumir em vários ambientes e anotar tudo na mesma comanda.

O espaço nasceu a partir do Boi Birra e foi evoluindo com a desocupação dos imóveis vizinhos. “Percebemos a demanda por mais comodidade e a diversidade de produtos em apenas um lugar”, diz Martins. Hoje, são cinco operações, incluindo restaurante com self-service no almoço e cardápio de cortes na brasa, a partir das 15h; empório; casa de comida saudável (Dona Ledinha); e boutique de carnes.

Entre as opções estão o Melhor torresminho de barriga do mundo 
(R$ 25,90) e o t-bone (R$14,90/100g). Na linha artesanal, há o hambúrguer do Bosco, pão de sal, carne angus, bacon e cebola caramelizada (R$ 34,90).

O cliente pode levar para casa o fagotinni de carne de sol e catupiri 
(R$ 44,90), além de petiscos, como o bolinho de arroz (R$ 44,90/kg). Também encontra biscoitos, molhos e azeites. A carta de bebidas lista chope artesanal (R$ 12,90) e Aperol (com laranja e espumante brut; R$ 21,90), além de vinhos e cervejas.

Chamarisco extra são as promoções. Na terça para mulheres (TPM), há dose dupla de drinques. A terceira cerveja no balde é grátis. Para os pequenos, há espaço kids e oficinas lúdicas. “O Gutierrez é um bairro antigo, também com idosos e famílias. Nosso público é eclético”, conta Martins.

NORTE 

Leticia Finamore/divulgação
Distrito Heliópolis traz conceito food hall no Vetor Norte (foto: Leticia Finamore/divulgação)
 

Novidade na Região Norte, o Distrito Heliópolis foi inaugurado em julho pelo empresário Antônio Leite Bonfim Júnior. O galpão de 500 metros quadrados abriga espeteria, hamburgueria, petisqueria e pizzaria. Há também serviço de barbeiro, espaço de sinuca e playground com campinho de futebol, além de área para shows e confraternizações.

“Recebemos 400 clientes, em média, aos sábados e domingos. Com a propaganda boca a boca, esperamos atrair o dobro”, diz a gerente comercial Gilsy Nascimento.

CIRCUITO

» MERCADO DA BOCA

Avenida Toronto, 156, Jardim Canadá, Nova Lima. (31) 3370-7005. Quinta, das 18h às 23h; sexta, das 12h à meia-noite; sábado, das 12h à meia-noite; e domingo, das 11h às 19h.

» MERCADO CERVEJEIRO

Avenida Montreal, 232, Jardim Canadá, Nova Lima. (31) 3581-3187. De quinta a sábado, das 11h às 23h; domingo, das 11h às 18h.

» CALÇADÃO GUTIERREZ

Avenida Marquês de Valença, 36, Gutierrez. (31) 2551-0069. Segunda, das 9h às 17h. De terça a quinta, das 9h à 1h; sexta e sábado, das 9h às 2h; domingo, das 9h às 22h.

» DISTRITO HELIÓPOLIS

Avenida Maria Amélia Maia, 1.191, Heliópolis. (31) 99595-1020. De terça a domingo, das 17h à meia-noite.

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