Culinária artesanal mineira é o carro chefe do Incontrês, no Funcionários

Misto de cafeteria, empório e restaurante valoriza produtos artesanais e trabalha com pequenos produtores

por Laura Valente 09/03/2018 10:20
Jair Amaral/EM/D.A Press
Bolo de pão de queijo com linguiça. (foto: Jair Amaral/EM/D.A Press)

Reunir a produção da culinária artesanal mineira no mesmo local é a proposta do Incontrês, misto de cafeteria, empório, restaurante e bar que funciona no Bairro Funcionários. A base do cardápio vem de cerca de 400 produtos do empório, escolhidos a dedo em Conceição do Rio Verde, Serra do Salitre, Três Pontas, Campo Belo, Campestre e Barão de Cocais, entre outras cidades. O espaço é comandado por Isabela Queiróz, nutricionista e empresária da área gastronômica, e Fabiana Martins, estilista, designer gráfico, cozinheira e fabricante de bolos.

“Trabalhamos com pequenos produtores, ingredientes e receitas livres de conservantes e químicos artificiais, difundindo opções para um público cada vez mais interessado na origem do alimento que consome e em qualidade de vida”, reforça Fabiana.


Para entrar no clima de armazém, a dica é experimentar uma releitura de “receita de vó”: bolo de pão de queijo, com ou sem recheio de linguiça (R$ 8 e R$ 6 a fatia), e molho de tomate picante. O cardápio de lanches oferece tostex vegano com pão, maionese e chutney de banana produzidos no local (R$ 12), a tradicionalíssima broa de fubá com queijo (R$ 3,50), iogurte de leite de cabra (R$ 7), fatias de queijos de minas (R$ 7) e canastra (R$ 9), além de geleias, caldas, mel, frutas vermelhas e ovos mexidos (de origem caipira) – a porção custa R$ 3.

No almoço, há sempre quatro opções de proteína (uma delas vegana), acrescidas de diferentes guarnições e acompanhamentos, um convite para que o freguês monte a própria refeição. Os preços são fixos por combo, variando de R$ 23,90 (proteína e dois acompanhamentos) a R$ 31,90 (proteína e três acompanhamentos). Exemplos são a truta com alho-poró, castanha, salada e mix de legumes e a coxa de frango recheada, ou polpeta.

“Mudamos as opções diariamente com base na sazonalidade e na oferta local. Usamos ingredientes funcionais e frescos”, informa Fabiana Martins. Cozinheira autodidata, ela se inspirou em receitas de família para elaborar os pratos.

HAPPY HOUR
Quando cai a noite, o carro-chefe da casa é o mexidão Incontrês, prato individual que leva linguiça artesanal e bacon defumados, carne de lata desfiada, arroz, feijão-vermelho, ovo frito, queijo de minas empanado e crispy de couve (R$ 35). Há também lasanha vegana (pequena, R$ 16; grande, R$ 24) e espetinho de avestruz, servido com farofinha de alho-poró e mostarda de jabuticaba (R$ 14).

Para compartilhar, o cliente encontra pastel de angu (R$ 22; 10 unidades), panhoca de filé e gorgonzola (R$ 55) e bolinho de arroz com queijo de cabra e chutney de pimenta biquinho (R$ 22).

Jair Amaral/EM/D.A Press
Fabiana Martins e Isabela Queiróz oferecem lanches, refeições, drinques e até sacolão ao freguês. (foto: Jair Amaral/EM/D.A Press)

A inspiração mineira segue nos “bebes”. Há cervejas e chopes artesanais, além de drinques à base de bebidas produzidas em Minas, como o gim Yvy (fabricado em Nova Lima) e o licor Regis Armmont (de Brumadinho).

No primeiro domingo do mês, a casa promove a Feira Fresca. Às segundas e quintas-feiras, chegam frutas, verduras, legumes orgânicos e agroecológicos para o “sacolão” à disposição dos clientes.

CAIPIRA Às quintas-feiras, o cliente pode provar a galinha caipira. Aos sábados, tem feijoada magra, com arroz, laranja e guarnições à escolha, além de risotos (limão-capeta, alho-poró ou bacalhau), servidos com proteína do dia.

“Do café ao jantar, nossa ideia é funcionar como ponto de encontro entre o pequeno produtor artesanal e o consumidor final, propondo experiências que envolvem culinária, gente e muitas histórias”, explica Isabela Queiróz, que administrou o extinto Glacê por sete anos e idealizou o House of Food, projeto de eventos voltado para o conceito de cozinha compartilhada.

INCONTRÊS
Avenida Carandaí, 420, Funcionários. (31) 3327-6880. Segunda e terça-feira, das 8h às 20h; quarta, quinta e sexta, das 8h às 22h; sábado, das 8h às 16h. Serve almoço de segunda a sexta-feira, das 11h30 às 14h30; e sábado, das 12h às 15h30.

['__class__', '__cmp__', '__contains__', '__delattr__', '__delitem__', '__dict__', '__doc__', '__eq__', '__format__', '__ge__', '__getattribute__', '__getitem__', '__gt__', '__hash__', '__init__', '__iter__', '__le__', '__len__', '__lt__', '__module__', '__ne__', '__new__', '__reduce__', '__reduce_ex__', '__repr__', '__setattr__', '__setitem__', '__sizeof__', '__str__', '__subclasshook__', '__weakref__', 'clear', 'copy', 'fromkeys', 'get', 'has_key', 'items', 'iteritems', 'iterkeys', 'itervalues', 'keys', 'pop', 'popitem', 'request', 'setdefault', 'update', 'values', 'viewitems', 'viewkeys', 'viewvalues']

MAIS SOBRE GASTRONOMIA