Belo Horizonte sedia Festival Internacional de Cerveja neste fim de semana

Amantes da bebida também contam com opções de circuitos e feiras na cidade

por Eduardo Tristão Girão 28/08/2015 09:24
Cristina Horta/EM/D.A Press
Diogo Kfoury organizou festival que será encerrado domingo, no Alphaville (foto: Cristina Horta/EM/D.A Press)
Temporada cervejeira à vista. Apreciadores não podem reclamar: além de Belo Horizonte ter se tornado uma das cidades mais expressivas do país em se tratando de produtores locais da bebida, o que não falta é evento especializado para conferir as novidades. A começar pelo Festival Internacional de Cerveja e Cultura, cuja primeira edição será realizada de hoje a domingo, no condomínio Alphaville, em Nova Lima. São quase 100 rótulos nacionais e importados para beber no local ou levar para casa, além de palestras.


“Vimos a grande necessidade de Minas ter um evento que fosse além dos já habituais. Algo mais padronizado, com feira e congresso, ou seja, incluindo a parte de conhecimento”, afirma Diogo Kfoury, um dos organizadores do festival e proprietário da cervejaria Küd, em Nova Lima. Cerca de 20 produtores venderão seus rótulos em estandes próprios, enquanto bares, restaurantes e foodtrucks se encarregarão da comida. Especialistas brasileiros e estrangeiros farão 11 palestras – Fabiana Arreguy, por exemplo, vai falar sobre harmonização.

Marcarão presença cervejarias mineiras e de outros estados, como Bäcker (a maior, com quatro estandes), Besten, Cuesta, Do Monge, Fürst, Falke, Koala San, Krug, Küd, Madalena, Mistura Clássica, Taberna do Vale, Uaimií e Wäls. Distribuidoras oferecerão marcas importadas, a exemplo das norte-americanas Brooklyn, Horny Goat e North Coast, da neozelandesa Moa e da canadense Dead Frog. As cervejas custam a partir de R$ 7. Expositores levarão kits, taças e suvenires para venda.

CIRCUITO Enquanto isso, a terceira edição do Beer Chef Brasil reunirá, até 24 de setembro, 16 bares e restaurantes de BH em circuito de cervejas harmonizadas com receitas criadas especialmente para o evento. São eles: Agosto Butiquim, CCCP (a partir do mês que vem), Chef Túlio, Duke’n’Duke, Gabiroba Butiquim, Haus München, Kazuki, Köbes, Paladino, Planeta Lúpulo, Rima dos Sabores, Rock Dog Dogueria, Seu Romão, Uaimií, Via Geraes e Xapuri.

As duplas prato e bebida custam de R$ 35 a R$ 50, incluindo rótulos locais (Do Monge, Falke, Santa Tulipa, Uaimií e Wäls), de outros estados (Black Princess, Bodebrown, Madalena, Paulistânia, Petra e Weltenburger Kloster) e um importado (o italiano Baladin).

Entre as apostas, está o lombinho de porco com purê de baroa, creme de chocolate apimentado e farofa de bacon. A receita do Planeta Lúpulo, que funciona no Bairro Santa Amélia, foi idealizada para combinar com a Cacau IPA, cerveja que leva cacau produzida pela paranaense Bodebrown.

SETEMBRO O público deve ficar atento em setembro, reservando bastante espaço na agenda. A feira Experimente terá sua edição tradicional no dia 12, no Jardim Canadá (Nova Lima), e outra no dia seguinte, durante a Virada Cultural de Belo Horizonte. Dia 20, será a vez da Harmonize, no Mercado Distrital do Cruzeiro. Ambos reúnem cervejarias mineiras, oferecendo comidas a cargo de chefs da capital. Por fim, em 25 e 26 de setembro, o Festival de Cervejas Especiais Mixbeer terá feira, congresso e shows na Serraria Souza Pinto, no Centro de BH.


FESTIVAL INTERNACIONAL DE CERVEJA E CULTURA

De sexta a domingo, ciclo de palestras começa às 9h, com o festival acontecendo das 13h às 22h, no Espaço CSul Lagoa do Alphaville Lagoa dos Ingleses. Avenida Picadilly, 105, Nova Lima. Informações: (31) 9405-6523 e www.ficc.net.br. Acesso pela BR-040 (saída para o Rio de Janeiro). Ingressos: R$ 30 (por dia) e R$ 60 (passaporte para os três dias). Para assistir às palestras nos três dias, é preciso pagar R$ 250 (ingressos para o evento incluídos).
»  Van: R$ 30, ida e volta, partindo da Savassi. Informações: (31) 9277-1718 e (31) 3227-8072).

BEER CHEF BRASIL

Circuito de 16 bares e restaurantes com harmonizações de pratos e cervejas. Até 24 de setembro. Informações: (31) 2552-7770 e beerchefbrasil@gmail.com

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