Estudos orientam como reduzir o risco de câncer pancreático

Câncer de pâncreas ainda é considerado um dos mais letais, com taxa de sobrevida global em 5 anos em torno de 5%

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(foto: IFSC/USP)

A relevância médica do câncer de pâncreas (CP) no mundo, tanto em termos de incidência (58,6 casos por milhão de habitantes, globalmente), prevalência (49,8 casos por milhão de habitantes, globalmente) e mortalidade (57,7 por milhão de habitantes, globalmente), aumentou durante os últimos  25 anos, sendo atualmente a 12ª em incidência entre todas as neoplasias malignas e a 6ª causa de morte. Na verdade, o CP ainda é considerado um dos mais letais, com taxa de sobrevida global em 5 anos em torno de 5%.  

A maior carga (incidência, prevalência e mortalidade) é registrada entre indivíduos com 80 anos ou mais, mesmo que um aumento gradual seja observado em indivíduos com 30 anos ou mais. 
 

 Embora a etiologia do CP não seja completamente compreendida, vários fatores de risco foram identificados em associação com esse tipo de câncer.  Entre os fatores não modificáveis, gênero, idade e fatores genéticos têm sido amplamente estudados (incluindo as síndromes hereditárias de predisposição, como a Síndrome de Lynch e a da mutação dos genes BRCA). 

Álcool e tabagismo, comorbidades (como obesidade, diabetes e pancreatite crônica) e outros fatores de estilo de vida, como dieta, também foram estudados em associação com o CP. Por exemplo, um terço das mortes por todos os tipos de câncer são devido ao estilo de vida e dieta. 

A dieta e o risco de CP representam uma área florescente de pesquisa, com estudos avaliando a associação entre nutrientes únicos, alimentos ou bebidas únicos, dietas ou padrões alimentares e o risco desse câncer. Uma meta-análise recente descobriu que uma maior ingestão de fibra alimentar está associada a um menor risco de CP. 

Da mesma forma, uma revisão abrangente recente sobre o papel de dietas, padrões alimentares, alimentos únicos e CP sugeriu que aqueles caracterizados por um alto consumo de produtos à base de plantas, frutas e vegetais, grãos integrais e nozes apresentaram menor risco de CP, com  a evidência mais forte e consistente, e sem meta-análises relatando efeitos negativos.

No entanto, a revisão abrangente acima mencionada não conseguiu encontrar evidências convincentes e atualizadas da associação entre a dieta mediterrânea (MedDiet) e CP.

A dieta mediterrânica caracteriza-se por uma elevada ingestão de vegetais, leguminosas, frutas e cereais;  uma alta ingestão de ácidos graxos insaturados (principalmente na forma de azeite), mas uma baixa ingestão de ácidos graxos saturados;  uma ingestão moderadamente alta de peixe;  uma ingestão baixa a moderada de produtos lácteos (principalmente queijo ou iogurte);  uma baixa ingestão de carne e aves;  e uma quantidade regular mas moderada de álcool. 

De acordo com várias linhas de evidência, uma maior adesão ao MedDiet está relacionada com um menor risco de doença cardiovascular, mortalidade geral e várias formas de câncer. 

Considerando a escassez de evidências sobre a adesão ao risco MedDiet e CP, e levando em consideração a alta carga global de CP, bem como a importância de identificar e gerenciar o fator de risco para o desenvolvimento de CP, desenvolvemos uma revisão sistemática e meta-  análise destinada a recolher e confrontar todas as evidências disponíveis sobre a associação entre a adesão ao MedDiet e risco de CP.

Ao considerar as estratégias de saúde pública e preventivas, este estudo sugere que a adesão a um padrão alimentar mediterrâneo está associada a uma redução do risco de câncer de pâncreas e, apesar das limitações acima mencionadas, principalmente aquelas relacionadas aos métodos de avaliação dietética, nossos resultados podem ser considerados confiáveis, graças  às análises de alta sensibilidade e de subgrupo e ao grande tamanho amostral alcançado.  

Vale ressaltar que tanto a dieta quanto a atividade física têm um efeito sinérgico na composição corporal, que por sua vez parece estar associada a um menor risco de câncer. Além disso, agrupar as medidas de tamanho de efeito ajustadas ao máximo nos permitiu controlar vários fatores de confusão em potencial;  entre eles atividade física, tabagismo, consumo de álcool e ingestão de energia.  

De fato, pesquisas anteriores mostram que ter um padrão alimentar saudável é comumente associado a outros comportamentos saudáveis, como o desempenho regular de atividade física ou nunca ter sido fumante. No entanto, tanto a atividade física quanto a dieta são fortemente influenciadas por aspectos socioculturais e ambientais. 

Com base nas evidências coletadas até o momento e de acordo com o quadro NOURISHING de políticas alimentares para promover dietas saudáveis, desenvolvido pelo World Cancer Research Fund (WCRF), investir dinheiro público em intervenções de prevenção primária destinadas a educar sobre escolhas alimentares saudáveis, e atuar no ambiente alimentar, como a regulamentação de alegações alimentares, anúncios de alimentos e ambientes de varejo, bem como a implementação de descontos nos preços dos alimentos, podem maximizar as escolhas alimentares mais saudáveis. 

Essas iniciativas de prevenção primária também podem ter alguns efeitos de prevenção secundária, uma vez que dietas saudáveis %u200B%u200Bcomprovadamente reduzem o risco de recorrência do câncer. 

Em relação às políticas públicas, nosso estudo oferece novos insights sobre o papel do MedDiet na CP, também em relação às diferenças de gênero.  Em particular, nossos dados contribuem para a criação de um corpo de conhecimento sobre medicina de precisão e preventiva.  Isso é importante principalmente se considerarmos o aumento da taxa de incidência e a alta taxa de mortalidade associada ao CP.  

Além disso, a medicina preventiva e de precisão parece ser particularmente eficaz quando os cânceres são levados em consideração, especialmente devido à heterogeneidade genética subjacente aos mesmos tipos histológicos de câncer.

Por último, mas não menos importante, a MedDiet não representa apenas uma escolha alimentar saudável, mas também um padrão alimentar sustentável e, consequentemente, promover uma maior adesão irá melhorar a ingestão nutricional e reduzir o impacto ambiental, ambos, por sua vez, associados  com a redução das disparidades.

Conclusões

Para concluir, os achados do presente estudo podem sugerir que promover uma maior adesão ao MedDiet pode ser uma abordagem eficaz para reduzir o risco de CP.  

A associação parece não mudar com o tipo de escore MedDiet adotado, nem com base na distribuição geográfica, conforme demonstrado por estas  análises de sensibilidade.  No entanto, uma maior redução do risco foi observada entre as mulheres do que entre os homens.  

Importante ressaltar que esses dados devem ser interpretados com cautela, uma vez que um tamanho amostral menor foi obtido na análise do subgrupo que incluiu apenas homens. 

Com base nas limitações acima mencionadas, esta  revisão destaca a necessidade de pesquisas futuras nesta área, ainda pouco explorada na literatura médica.