Herança mediterrânea: Chef traz para BH versão europeia do kebab

Com toques valencianos e ambiente informal, Bení Kebab compõe um espaço aconchegante na Savassi

por Ana Clara Brant 11/01/2019 10:00

Marcos Vieira/EM/D.A Press
Kebab no pão-folha, sanduíche vegetariano, batata frita com picles de cebola e molho da casa (foto: Marcos Vieira/EM/D.A Press)
Em 2016, o chef mineiro Bernardo Garcia passou uma temporada em Valência, na Espanha, mais especificamente em Benimaclet, e lá se sentiu em casa. A antiga vila que se transformou em bairro tem origem árabe, datando dos tempos mouriscos. Foi ali que ele se interessou por uma iguaria nascida na Turquia, mas com adaptações em vários países: o kebab, espetada de pedaços de carne, por vezes entremeados com vegetais, assada ou grelhada. “Não só em Belo Horizonte, mas no Brasil, a gente tem a tradição de consumir os kebabs turcos com muito condimento, além do fato de que eles não comem porco. A minha ideia era abrir uma casa que oferece os kebabs mais próximos do europeu. O kebab, aliás, é o fast food mais consumido por lá justamente devido à imigração e influência turca no continente”, revela.

 

Foi pensando em compartilhar as lembranças gastronômicas e afetivas do período valenciano que Bernardo abriu, há três meses, o Bení Kebab, um espaço pequeno, mas aconchegante, na Savassi. “Quis trazer toda aquela atmosfera acolhedora de Benimaclet pra cá. É para quando você entrar aqui e experimentar os pratos e drinques se transportar para lá”, comenta Bernardo Garcia, que trabalhou com o chef e apresentador Felipe Bronze, no Rio de Janeiro,  e, em BH, chefiou a cozinha do Restaurante MeetMe.

 

A trilha sonora e a decoração – o mosaico de azulejos que encobre a fachada e o balcão interno, são inspirados na Casa de Trencadís, ponto turístico mais famoso de Benimaclet, os quadros estampam capas da revista Benimaclet, publicação mensal do bairro –, tudo remete 'A Valência'.

 

Mas é no sabor que o cliente se sente na cidade espanhola. O kebab, claro, é o carrochefE, e custa R$ 25. Bernardo levou sete meses para chegar ao blend final de carnes. “Fiz várias misturas com carne de porco e boi para atingir aquele sabor que experimentei na Europa. Temos também opções com grão-de-bico, para vegetarianos, e carne de frango”, afirma. Todos são acompanhados de pão artesanal –  pão-folha ou focaccia – além de alface, tomate, pepino, repolho e molho da casa. “Tudo é caseiro. Fazemos até o nosso leite de soja, os molhos, a maionese, a manteiga e o pIcles de cebola. Temos uma horta exclusiva num sítio da região de Carandaí que nos fornece semanalmente as verduras e os legumes orgânicos”, explica Lucas Ávila, sócio mais recente na empreitada.

 

O cardápio traz sugestões de saladas (R$ 25) e petiscos, como batatas fritas individuais (R$ 5) ou acompanhadas de picles de cebola e fatias de kebab (R$ 32) para compartilhar. O menu ainda tem o não menos famoso e saboroso falafel, bolinhos de grão-de-bico. Para a sobremesa, uma boa pedida são os churros com calda de chocolate e doce de leite (R$ 16).
Os drinques também transportam de Valência algumas tradições. O tinto de verano, mistura de vinho, refrigerante de limão, laranja, limão e maçã, é servido na taça (R$ 20) ou na jarra (R$ 54). A água de Valência (cava, gin, absolut e suco de laranja) custa R$ 24. Para os cervejeiros, a opção é a espanhola Estrella Galicia (R$ 12). “Também oferecemos água de graça para que a pessoa se sinta em casa. O mínimo que alguém faz quando recebe uma visita é oferecer água”, afirma Lucas.

 

Para reforçar o ambiente caseiro e aconchegante, o Bení promoverá o projeto comer! y charlar!, ou seja, comer e conversar. Bernardo Garcia explica que o intuito é proporcionar ao cliente o mesmo clima que ele teve no Bairro Benimaclet. “É um momento para a pessoa vir lanchar e conversar conosco sem nenhum custo. Basta deixar o nome na lista que a cada semana alguém é chamado. Tem uma ordem a ser seguida. É para compartilharmos histórias e kebabs”, ressalta o chef.

 

BENÍ KEBAB
Av. do Contorno, 6.425, Savassi. Aberto de segunda a quarta, das 18h às 23h; quinta, das 11h30 às 15; e das 18h à 0h. Sexta e sábado, das 11h30 às 15h e das 18h à 1h. Informações: www.instagram.com/benikebab.

['__class__', '__cmp__', '__contains__', '__delattr__', '__delitem__', '__dict__', '__doc__', '__eq__', '__format__', '__ge__', '__getattribute__', '__getitem__', '__gt__', '__hash__', '__init__', '__iter__', '__le__', '__len__', '__lt__', '__module__', '__ne__', '__new__', '__reduce__', '__reduce_ex__', '__repr__', '__setattr__', '__setitem__', '__sizeof__', '__str__', '__subclasshook__', '__weakref__', 'clear', 'copy', 'fromkeys', 'get', 'has_key', 'items', 'iteritems', 'iterkeys', 'itervalues', 'keys', 'pop', 'popitem', 'request', 'setdefault', 'update', 'values', 'viewitems', 'viewkeys', 'viewvalues']

MAIS SOBRE GASTRONOMIA