
Os chocolates da Java são produzidos em um pequeno espaço no Bairro Colégio Batista, Região Leste da capital. A iniciativa surgiu da necessidade de Aline, que descobriu a intolerância ao glúten e à lactose aos 27 anos, e passou a adaptar receitas de acordo com suas restrições. Com isso, ela viu a oportunidade perfeita para o negócio que o casal precisava para se manter em BH, depois de deixar São Paulo, onde se conheceram.
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Com a proposta de desenvolver uma iguaria alternativa, feita a partir de matérias-primas orgânicas, Aline usou a criatividade para elaborar 11 receitas. Sal do Himalaia, damasco com amêndoas, coco queimado com pimenta vermelha e café do Sul de Minas estão entre as variedades oferecidas pela marca, que inclui ainda uma opção diet. “Fui juntando ingredientes de que gosto e testando”, explica.
“Privilegiamos a qualidade e isso demanda um processo artesanal”, define André. Na pequena fábrica, a dupla coordena desde a recepção do cacau, adquirido de pequenos produtores do Norte do país, e seus processos de descascamento, moagem e torra, até o armazenamento do produto nas embalagens feitas com material reciclado.
Até mesmo parte do maquinário utilizado no processo tem confecção artesanal. O casal se dedicou a estudar e aprender sobre a engenharia de produção utilizada e fez todas as adequações necessárias para conseguir lançar o produto no mercado em 2015. Hoje, os chocolates Java são encontrados em mais de 150 pontos de venda na capital mineira e comercializados também em outros estados.
“Além da qualidade, temos também uma preocupação social, já que a indústria do chocolate no mundo infelizmente faz muito uso do trabalho escravo na extração do cacau na África. Por isso, temos o cuidado de conhecer a origem dos nossos ingredientes”, afirma André, que faz questão de que seus representantes comerciais e responsáveis pelas vendas compartilhem esses valores com o público.
Os tabletes têm 25 gramas, porção calculada com base em orientações nutricionais, segundo a dupla. No mercado, o valor médio da barrinha é de R$ 6,50. A empresa também vende quantidades maiores para confeitarias e, no site, é possível adquirir kits e quantidades maiores. Os fãs mais gulosos em breve poderão saborear o Java em uma barra maior, de 80 gramas. Para o futuro, além de criar mais sabores, os proprietários também planejam montar uma loja com produtos exclusivos.
JAVA CHOCOLATES
À venda em várias lojas, bares, cafés e restaurantes de BH. Venda e informações pelo www.javachocolates.com.br.
• Variações sobre o tema
Confira os sabores disponíveis
>> 70% cacau + abacaxi com coco queimado
>> 70% cacau com menta
>> 70% cacau laranja
>> 40% cacau ao leite de coco
>> 70% cacau chocolate intenso
>> 63% cacau coco queimado com pimenta vermelha
>> 63% cacau café do Sul de Minas
>> 70% cacau cramberries
>> 70% cacau damasco com amêndoas
>> 70% cacau sal do himalaia e amêndoas
>> 40% cacau diet