Chás gelados, chup-chup moderno, sorvetes caseiros e sucos criativos ajudam a driblar o calor

Produtos inovadores chamam a atenção e refrescam quem está sofrendo com o calor da capital mineira

por Shirley Pacelli 23/10/2015 08:00
Leandro Couri/EM/D.A Press
Irmãos Gustavo, Bruna e Eduardo Dias vendem chup-chups alcoólicos; sabor caipirinha é sucesso (foto: Leandro Couri/EM/D.A Press)
Acredite: um dia de muito calor tem o poder de resgatar as melhores lembranças de frescor da infância. Quem nunca juntou pratinhas para bater na casa da vizinha e comprar aquele chup-chup “de raiz”, feito de achocolatado e com mais água que sabor? Alegria instantânea. Geladinho, ki-chup (com Ki-suco), sacolé… Não importa o nome, a memória afetiva serviu de fonte de inspiração para os irmãos Gustavo, Bruna e Eduardo Moreira Dias. Num dia de temperatura recorde, à beira da piscina, o trio teve a ideia de criar a UaiChup – empresa de chup-chups alcoólicos.

“Minha avó fazia chup-chup e vendia no prédio dela. Tinha um freezer lotado e o pessoal procurava bastante”, lembra Gustavo. A primeira investida da UaiChup, em novembro do ano passado, foi a versão caipirinha. “Ficou horrorosa”, confessa ele. Desde então, os irmãos testaram várias polpas e se aperfeiçoaram. Hoje, oferecem cinco sabores: caipirinha, saquexi (saquê com abacaxi), ariba (abacaxi com tequila), queridin (manga com vodca) e love champs (morango com champanhe).

A quantidade de bebida em cada receita varia e a concentração alcoólica fica em torno de 15%. O campeão de vendas é o chup-chup de caipirinha. No carnaval deste ano, as vendas somaram R$ 15 mil. Os produtos são distribuídos em um carrinho de picolé customizado. Os irmãos trabalham sob encomenda e atendem de festas de formatura a churrascos de fim de semana. As casas de show Clube Chalezinho, Garota Carioca e Caribbean já fizeram parceria com a marca. O produto já circula em três estados e mais de 20 cidades do país. Novidade para 2016: o sabor açaí com catuaba. A mistura é um pedido especial dos clientes de BH.

Euler Junior/EM/D.A. Press
Laura Damasceno serve chás gelados com hibisco e folha de amora doce (foto: Euler Junior/EM/D.A. Press)
Hora do chá
 
Quem disse que chá é bebida de inverno? Prestes a completar um ano, a Chá Comigo, no Santo Antônio, oferece opções de chás gelados que caem muito bem no fim de tarde encalorado. Os produtos vêm da Alemanha e são servidos como se fossem drinques, em um potinho parecido com o de maionese.

Laura Damasceno, de 29 anos, proprietária da casa, indica as mais refrescantes: a bebida com menta e hortelã, além de infusões frutadas de hibisco com morango e folhas de amora doce. “Chá preto com curry também é superdiferente, a galera está amando”, completa.

Outra novidade: café gelado, conhecido como cold brew. “Essa bebida existe há muito tempo na Europa e nos Estados Unidos. Só agora está chegando por aqui. Trata-se de um concentrado de café extraído a frio”, explica. O café (180ml) pode ser degustado tanto com gelo e água (por R$ 6,80) quanto com sorvete de creme (R$ 9,60).

Jair Amaral/EM/D.A Press
Criatividade tem ajudado a espantar o calor em BH (foto: Jair Amaral/EM/D.A Press)
Merenda a caminho
 
Com a proposta de incentivar a vida saudável para além das modinhas detox, foi criado, em agosto, o Merenda Saudável – delivery de sucos, wraps, mix de frutas e açaí. As 12 opções de suco não levam água, conservante nem açúcar. O açaí não tem xarope de guaraná, o que o torna mais puro. Tudo é feito na hora. A entrega demora 40 minutos, em média.

Entre as pedidas para o calor estão o suco rosa (laranja, cenoura, maçã e beterraba) e o de abacaxi, melancia e hortelã. Cada garrafa de 500ml custa R$ 8. “O de laranja, banana e mel lembra a infância, pois é docinho. O de laranja com manjericão surpreende por ter o sabor de uma erva comum no preparo de massas”, descreve Gabriela Carvalho Oliveira, sócia no empreendimento, em parceria com Marcos Wun.

Manjar
 
Há 25 anos, Messias Augusto Coelho inaugurava a Charme Sorveteria, no Bairro Padre Eustáquio. “Aprendi com um italiano e fazia sorvete em casa. Fui incentivado por amigos a abrir a sorveteria”, relembra. Instalada em antiga eletrônica, a casa funciona diariamente. São 56 sabores à disposição. Abacaxi com chantili e nozes com amarena são os mais populares. “Tem também o de manjar de coco, fabricado há 25 anos. Ele não pode sair de linha, pois não é encontrado em outros lugares”, conta.

Confira:

 

•  CHÁ

» Chá comigo

Serve chá preto com curry; infusão de hibisco com morango e folhas de amora doce. Preço: R$ 10,90 (400ml). Café gelado: com gelo e água (R$ 6,80) e com sorvete de creme (R$ 9,60). Rua Leopoldina, 634, Santo Antônio, (31) 2555-7730. Funciona de segunda a sexta-feira, das 15h às 22h. Informações: www.chacomigobh.com.

•  CHUP-CHUP

» UaiChup
Serve chup-chup alcoólico. Sabores: caipirinha (R$ 2,50), love champs (R$ 3), saquexi (R$ 3,50), queridim (R$ 3) e ariba (R$ 3,50). Mínimo para encomenda: 10 unidades. A taxa de entrega depende da localidade. (31) 99303-9423 (WhatsApp). Informações no Facebook: https://goo.gl/VQGpQY

•  SORVETE

» Alessa Gelato e Caffè
Serve sorbet (sorvete de fruta e água, com 0% de gordura). Sabores: mexeriquinha; framboesa com manga; e gengibre. R$ 10 a bola. Rua São Paulo, 2.112, Lourdes, (31) 3292-2588. Funciona de domingo a quinta-feira, das 13h à meia-noite; sexta-feira e sábado, das 13h às 2h. Informações: www.alessagelato.com.br

» Charme Sorveteria
Serve manjar de coco (self-service, R$ 47/kg) e açaí (400ml, R$ 8,90; 500ml, R$ 10,90). Rua Padre Eustáquio, 2.688, Padre Eustáquio, (31) 3412-1694. Funciona diariamente, das 11h às 21h. Informações no Facebook: https://goo.gl/tWNG6x

» Doce Gelato
Serve sorvetes. Sabores: doce de leite, chocolate africano (meio amargo) e ninho trufado (leite Ninho com chocolate trufado) a R$ 39,70/kg. Av. Prudente de Morais, 590, Cidade Jardim, (31) 3234-4938. Funciona diariamente, das 11h às 20h. Informações: www.docegelato.com.br

» Sorveteria Inventiva
Tem freezer vegano. Sabores: melancia com gengibre; abacaxi com hortelã; sorvetes de leite de soja – chocosoja italiano (mais amargo) e trufa de morango. Self-service: R$ 61,90/kg. Rua Grão Pará, 553, Santa Efigênia, (31) 3241-2342. Funciona de segunda a sexta-feira, das 12h à meia-noite; sábado, das 12h às 18h; e domingo, das 12h à meia-noite. Informações no Facebook: www.facebook.com/inventivasorvetes

» Sorveteria São Domingos
Serve vários sabores. Coco e chocolate africano: R$ 8 (a bola). Avenida Getúlio Vargas, 800, Savassi, (31) 3261-1720. Funciona de domingo a quinta-feira, das 9h à meia-noite; sexta-feira e sábado, das 9h à 1h. Informações: www.sorveteriasaodomingos.com.br

•  SUCO E AÇAÍ

» Merenda Saudável
Doze opções de sucos feitos na hora. Sabores: laranja com manjericão; melancia com gengibre. Preço: R$ 8 (500ml). Tigela de açaí com banana e granola (R$ 12,90, 360ml). Entregas de segunda a sexta-feira, das 11h às 17h. (31) 98040-2015 e (31) 99697-0140 (WhatsApp). Informações no Facebook: https://goo.gl/VY6lQm

» Néctar da Serra
Serve sucos de framboesa, amora e laranja (R$ 9,50, 400ml). Rua Santa Rita Durão, 929, Funcionários. (31) 3261-2969. Funciona diariamente, das 9h às 22h30. Informações: www.nectardaserra.com.br


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