Ingrediente tipicamente mediterrâneo, a alcachofra é utilizada não apenas em pratos quentes, mas também em petiscos. Na sugestão da Sandéleh Alimentos, a dica é servi-la como entrada, em forma de bolinhos.
Ingredientes
• 1kg e alcachofra
• 100g de farinha
• 75ml de cerveja
• 1 ovo
• 1 colher (de chá) de óleo
• Sal
• 1 limão
• 500ml de azeite extravirgem para fritar
• Farinha o quanto baste
• Modo de preparo
Comece pela massa: misture a cerveja, a gema, o óleo e um pouco de sal. Adicione a farinha aos poucos, misturando até obter uma massa leve. Deixe repousar uma hora. Enquanto isso, retire as folhas externas das alcachofras, corte a parte superior de cada uma e coloque-as numa tigela coberta com água e suco de limão para evitar o escurecimento. Cozinhe a alcachofra em água levemente salgada por 20 ou 25 minutos ou até ficar macia. Aqueça o azeite numa panela funda. Bata a clara em neve e incorpore cuidadosamente à massa reservada. Corte as alcachofras ao meio, passe-as na farinha e, depois, na massa, formando uma espécie de empanado. Frite em óleo quente até dourar. Sirva em seguida.