Café com charme

Copinhos de água com gás, wafers, cookies e outros acompanhamentos dão toque especial à bebida

por Thaís Pacheco 13/05/2011 07:00
Pedro Motta/Esp. EM/D. A Press
No São Benedito Café, o cafezinho é servido com bolinho de fubá e shot de água (foto: Pedro Motta/Esp. EM/D. A Press)

Bolinho de fubá com limão, wafer com chocolate, cookie com gotas de chocolate, um pedacinho de chocolate com menta ou grão de café torrado. Todas boas opções de acompanhamento para um saboroso café.

Quem frequenta cafeterias gourmet já está acostumado a pedir um expresso e receber um copinho de água com gás, além de um acompanhamento pequenino, servido no próprio pires.

Essa pequena quantidade de água, que atende pelo nome de shot, tem função: limpar as papilas gustativas, para que o sabor do café possa ser apreciado em todas as suas nuances.

A proprietária da única franquia mineira do Scada Café, Márcia Lodi, que também é barista (especialista em café), explica como esse café é feito: “O nosso é um blend de café vermelho com amarelo, 100% arábico, tipo exportação, ou seja, um café com quase ou nenhum defeito no grão. Por causa do clima tropical, não pode ser muito ácido. Tem uma leve acidez e é levemente adocicado”.

É nesse ponto que entram a água e também um pouco de concentração: “Esse adocicado só será percebido por quem estiver concentrado no café. É preciso tomá-lo sem açúcar e limpar as papilas antes. Deve-se focar o cérebro no gosto do café, para que, ao final, você possa perceber nas papilas que ele deixa sabor residual”, ensina Márcia.

Depois de tudo, o chocolate com menta é oferecido como agrado. Especialmente aos que não adicionam açúcar à bebida, o chocolate serve para “sair com um docinho na boca”, como explica Márcia. Mas ela garante que muitas dessas mentas voltam, devido à opção das pessoas que preferem manter o gosto de café.

Moagem
Soraya Malheiros é barista e proprietária do São Benedito Café. Serve café gourmet, moído na hora. “É preciso ajustar a moagem de acordo com a temperatura e a umidade do ar. Quando ela oscila, temos que mexer na máquina”, avisa Soraya.

Também 100% arábico, o grão do São Benedito é o Villa Café. Ela explica o que é blend: “É como vinho. Combina-se grãos para atingir o sabor desejado, com notas de frutas, mais amargo ou mais doce”.

O café servido por Soraya é mais doce, por isso, ela busca equilíbrio no petisco servido junto com ele. Com o objetivo de harmonizar, oferece bolinho de fubá com limão, de fabricação própria.

Na Cafeteria Santa Sophia, o barista Joselito dos Santos optou por um petit four e três grãos de café no pires. “Os grãos são decorativos, mas há clientes que os comem, porque o sabor é como o de chocolate meio amargo, já eles são torrados e não ficam tão amargos”, conta Joselito. Todas essas casas oferecem o shot de água.

Nas cafeterias do Villa Café (que também é fabricante do pó) esse acompanhamento é um cookie com gotas de chocolate, de fabricação própria. No Benzadeus, o pires vem com um petit four, que pode variar. Quem não serve água com gás é a Enoteca Decanter, mas, junto ao café, coloca um pequeno wafer com chocolate.

Uma coisa é unanimidade entre os baristas: o acompanhamento é, de fato, apenas um agrado e não está diretamente ligado à desgustação da bebida. Outro senso comum entre eles é de que o pão de queijo faz par perfeito com café.

Para os bons apreciadores, a melhor combinação pode estar dentro da xícara: capuccino gelado com chocolate; doce de leite no fundo; ou ainda os desenhos feitos nas espumas – estes conhecidos como latte art – são boas ideias para a hora do cafezinho.

Onde ir
Benzadeus
Expresso e petit four, R$ 3,60
Rua da Bahia, 1.071, Centro, (31) 3214-3234. Segunda a sábado, das 9h às 22h30.

Café Santa Sophia
Expresso, grãos de café e petit four, R$ 3,50
Rua Bárbara Heliodora, 59, Lourdes, (31) 3291-1459. Segunda a sexta, das 12h à 0h; sábado, das 15h à 0h; domingo, das 9h a 0h.

Enoteca Decanter
Expresso e wafer com chocolate, R$ 2,60
Rua Fernandes Tourinho, 503, Funcionários, (31) 3221-6415. Segunda a sábado, das 9h às 23h.

São Benedito Café
Expresso e bolinho de fubá com limão, R$ 2,50
Rua Cláudio Manoel, 339, Funcionários, (31) 3568-8096. Segunda a sexta, das 8 às 20h.

Scada Café
Expresso e mentinha de chocolate, R$ 2,60
Av. dos Andradas, 3.000, Boulevard Shopping, 2º piso, (31) 2531-1606. Diariamente, das 10h às 22h.

Villa Café
Expresso e cookie com gotas de chocolate, R$ 2,80
Av. Getúlio Vargas, 1.189, Savassi, (31) 3223-1315. Segunda a sexta, das 7h às 20h; sábado, das 9h às 14h.

VÍDEOS RECOMENDADOS

MAIS SOBRE GASTRONOMIA