Peixes e frutos do mar incrementam cardápio desta época do ano

por Ailton Magioli 11/03/2011 07:00
Pedro David/ESP. EM/D.A PRESS
Tilápia à dorê do Restaurante Xanadu, casa tradicional da cidade (foto: Pedro David/ESP. EM/D.A PRESS)
Praticamente um clássico quando o prato é o peixe, o Restaurante Xanadu Delícias do Mar venceu o preconceito contra o produto na capital, depois de mais de duas décadas de atividades. De Santa Tereza para o Santo Agostinho – onde funciona atualmente –, passando pela Savassi, muitas vezes o proprietário Jovane Nadu se viu obrigado a mostrar o bicho in natura à clientela, tamanha era a desconfiança em relação ao peixe e ao camarão. Afinal de contas, BH fica longe do mar.

“Hoje, observa-se a mudança no consumo. Muita gente vai diariamente ao restaurante apenas para comer peixe, bacalhau ou camarão”, comemora Jovane. Para inovar na quaresma, ele apresenta a tilápia à dorê da casa, servida com arroz de brócolis e alho e pirão (R$ 25, individual; R$ 50, para duas pessoas). Frito a 330 graus, o peixe, segundo o restaurateur, jamais fica encharcado. “Com o choque térmico provocado pela temperatura, há um selamento que impede a entrada de gordura dentro da tilápia”, justifica Jovane Nadu. 

Primeiro restaurante de cozinha capixaba de Belo Horizonte, o Xanadu também oferece moquecas de peixes de água doce (pintado) e salgada (namorado) – a partir de R$ 85, para duas pessoas. O produto vem do Espírito Santo. A tilápia chega da região de Três Marias. Originária de Minas, ela foi cruzada com uma variedade do Rio Nilo, no Egito. “Conseguiram um peixe de ótima qualidade, criado em cativeiro, em tanque de rede”, explica Jovane. “Tendo congelamento único e sendo descongelado no preparo, mantém-se o suco natural do peixe”, ensina.

Adepto do espírito aconchegante das cantinas, o Xanadu, de acordo com o proprietário, reserva uma surpresa para o cliente na hora da cerveja: o balde não respinga e não molha. A conferir.

 Xanadu Delícias do Mar
Rua Aimorés, 2.474, Santo Agostinho. Terça a sexta-feira, das 12h às 15h e das 18h à meia-noite. Sábado, das 12h à meia-noite. Domingo e feriados, das 12h às 18h. Capacidade: 40 pessoas. Informações e reservas: (31) 3261-1757.

Outras opções
Centro Cultural e Gastronômico Maharaj
Cozinha indiana com opções vegetarianas
Rua Paraíba, 523, Savassi, (31) 3055-3836.
Terça a sexta-feira e feriados, das 19h ao último cliente; sábado e domingo, das
12h às 16h30.
 
D’istinto Restaurante
Cozinha italiana
Rua São Domingos do Prata, 405, Santo Antônio, (31) 3223-5327.
Quarta-feira a sábado, das 19h às 2h; domingos e feriados, das 12h às 17h.

Fabbrica Spaghetteria

Massas
Rua Felipe dos Santos, 27, Lourdes, (31) 3275-3365.
Diariamente, das 12h à meia-noite; feriados, das 12h às 22h.

O Barco
Peixes e frutos do mar
Praça de Alimentação do Shopping Del Rei, 3º piso; Avenida Presidente Carlos Luz, 3.001, Caiçara, (31) 3415-7408.
Diariamente, das 11h30 às 23h.

Restaurante Atlântico
Peixes e frutos do mar
Rua São Paulo, 1.984, Lourdes, (31) 3275-3384.
Segunda a quinta-feira, das 18h à meia-noite; sexta e sábado, das 12h à 1h; domingo e feriados, das 12h às 18h.

Restaurante Badejo
Peixes e frutos do mar
Rua Rio Grande do Norte, 836, Funcionários, (31) 3261-2023.
Segunda, quarta e quinta-feira, das 12h às 15h30 e das 18h às 23h30; terça e sábado, das 12h às 23h30; domingos e feriados, das 12h às 17h.

Restaurante Mandala
Comida natural
Rua Alagoas, 864, Savassi,
(31) 3261-6000.
Segunda a sexta-feira, das 11h30 às 15h30; sábado e domingo, das 11h30 às 17h.

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