Bar do John reproduz clima dos pubs britânicos

por Eduardo Tristão Girão 31/12/2010 07:00
Pedro Motta/Esp. EM/ D. A Press
John William Bell nasceu na Austrália e escolheu BH para abrir o seu bar (foto: Pedro Motta/Esp. EM/ D. A Press )
Australiano de Dubbo, pequena cidade 416 quilômetros a Oeste de Sydney, John William Bell nasceu numa fazenda e, durante oitos anos, trabalhou tosqueando ovelhas. Seguiram-se mais 12 anos como carpinteiro, sendo que, na maior parte de sua vida, ele sempre se programou para trabalhar durante seis ou sete meses e passar o restante do ano viajando. Numa de suas andanças, em 2000, chegou ao Brasil, onde passeou por seis meses. Fez outras três visitas ao país até que, na quinta vez, decidiu vir de mala e cuia. Escolheu Belo Horizonte, onde abriu com amigos, há alguns meses, o Bar do John.

O símbolo do bar já define a proposta: um canguru segurando uma garrafa e mascando um trevo de três folhas, planta que é símbolo da cultura irlandesa. A casa declara-se um irish australian bar, ou seja, um bar irlandês e australiano, seja lá o que isso signifique. Os pubs, instituição gastronômica das ilhas britânicas, seriam referência principal para a casa, dada a forte tradição do Reino Unido e Irlanda (colonizadores australianos) no assunto. A cerveja é a bebida principal e os petiscos são o que se espera como acompanhamento, mas as semelhanças param por aí.

“Na Austrália também há pubs, muitos deles de descendentes de irlandeses, como eu. Mas lá eles são um pouco diferentes, maiores e mais abertos, alguns com quintal, por causa do clima quente”, conta John, que tem como sócios o brasileiro Luís da Silva, o conterrâneo Rick Brown e o escocês Brian Thomson. Como os três últimos trabalham na área de mineração e viajam constantemente, é John quem comanda a casa. Ela ocupa imóvel onde funcionaram os bares Boi Preto e, mais recentemente, Chopp da Corte. Reforma, praticamente não houve, já que as alterações se limitaram à pintura e decoração.

O terreno em que está instalado o bar tem quintal com mangueira e amoreira. Por enquanto, a área funciona como depósito, mas será limpa no próximo mês. Os proprietários pretendem transformá-la num beer garden, espaço muito popular na Europa, procurado por quem gosta de beber cerveja ao ar livre. De quinta a sábado, os fundos do salão principal do bar abrigam atrações musicais (samba, MPB e pop rock), sendo que às quintas são do grupo Irish Celtas, especializado no repertório da banda irlandesa The Pogues, que mescla música tradicional do país natal com rock, punk e folk – o vocalista, Karl Moony, é de lá.

A partir do mês que vem, o bar promoverá noites dedicadas a quem quer praticar o inglês: amigos dos proprietários farão papel de garçom, conversando somente no idioma para estimular a freguesia a falar uma única língua na ocasião.

CONFIRA MAIS NOTÍCIAS NO BLOG DO GIRÃO

UÍSQUIE E BATATA

A intenção é ampliar, mas, por enquanto, as opções de cerveja são reduzidas. Além das habituais marcas nacionais em garrafa de 600ml (entre R$ 5,20 e R$ 5,60) e long neck (entre R$ 3,50 e R$ 6,20), há apenas Erdinger (de trigo; R$ 15) e Guinness (stout; R$ 15). John quer incrementar a geladeira com cervejas australianas, mas não sabe quando conseguirá fazê-lo, pois são caras para importar. No entanto, marcas internacionais serão incorporadas em breve, chegando a 20 opções. Em compensação, há uísques irlandeses e escoceses que dificilmente são encontrados por aqui (Tullamore Dew, Bushmills e Talisker).

Para comer, não faltam opções tradicionais de boteco, como batata frita (R$ 11), escondidinho de carne seca (R$ 15) e isca de peixe ao molho tártaro (R$ 24). Há também pratos individuais (filé, peito de frango ou salmão com batata frita e salada; cerca de R$ 20, cada), carnes na chapa e sanduíches. A especialidade é a batata recheada (R$ 11,80), que poder ser feita com carne de sol, frango, quatro queijos, bacon ou napolitana. Levadas inteiras à fritura, todas levam catupiry. A única sobremesa disponível é o petit gâteau de chocolate (R$ 10).

Quer mais opções? Confira o Guia de Bares e Restaurantes do Divirta-se
 
Bar do John
Rua Montes Claros, 395, Sion. (31) 3654-1358 / (31) 7818-6960. Aberto de terça a domingo, das 17h à 0h.

MAIS SOBRE GASTRONOMIA