Camarões cozidos na folha de bananeira

09/12/2010 16:06
Igor Pereira/Divulgação
(foto: Igor Pereira/Divulgação)
Base da culinária de vários países asiáticos, sobretudo na Tailândia, o arroz jasmim é empregado como acompanhamento nesta receita de bom aspecto visual, pois requer cozimento em folha de bananeira no vapor. A receita é do chef Thiago Maia, do Four Bistrot, em Maceió (AL). Rende duas porções individuais.

Ingredientes
 
Arroz:
 
• 200g de arroz jasmim (próprio para 
culinária asiática)
• 2 dentes de alho picados em lâminas
• 30ml de óleo
• 2 ovos
• 2 ramos de cebolinha verde cortados ao comprimento de 5cm
• 20g de manteiga
 
Camarão:
 
• 400g de filé de camarão (limpo, descascado e filetado)
• 50g de açúcar mascavo
• 1 pimenta dedo-de-moça
• 10g de gengibre
• 150ml de vinagre de arroz
• 50ml de molho de peixe (nam pla)
• 1 folha de bananeira
 
Molho asiático:
 
• 100g de açúcar mascavo
• 150ml de molho de soja
• 10g de gengibre cortado em cubinhos pequenos
• 1 pimenta dedo-de-moça em cubinhos pequenos
• 50ml de saquê
 
Modo de preparo
Comece pelo molho asiático: junte todos os ingredientes numa panela e cozinhe em fogo baixo, deixando reduzir até obter consistência de caramelo. Reserve. Arroz: coloque o arroz numa panela e cubra-o com água fria até o ponto em que, ao tocar a superfície da camada de arroz com a ponta do dedo, a água fique na altura da primeira falange. Cozinhe com a panela semitampada até a água secar. Feito isso, desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos. Numa frigideira, despeje o óleo e o alho e leve ao fogo médio. Quando o alho estiver dourado, coloque os ovos e mexa bem. Acrescente o arroz cozido, sal a gosto, a manteiga e as cebolinhas verdes. Camarão: bata num liquidificador o açúcar, a pimenta, o gengibre, o vinagre e o molho de peixe. Coloque os camarões neste molho e deixe marinar durante cinco minutos. Enquanto isso, corte dois retângulos de 20cm x 10cm nas folhas de bananeira e mergulhe-os em água fervente durante dois minutos. Retire os camarões da marinada, coloque-os nas duas folhas de bananeira, acrescente sal a gosto e enrole cada um como um canelone. Prenda as pontas com palitos para vedar e cozinhe no vapor por cinco minutos. Sirva cada pacote com uma porção de arroz e regue com o molho. 

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