Nem toda almôndega é inadequada para vegetarianos. Muitos ingredientes podem ser usados em substituição à carne, como a ricota. A receita é de Tatiana Romano (Sorocaba, SP) e foi enviada por ela para concurso realizado pela Azeites Borges em suas redes sociais.
Ingredientes
Molho:
• 1/2 cebola
• 3 colheres (de sopa) de azeite extravirgem
• 1 lata de tomate pelado
• 1/4 de molho de tomate (use a lata de tomate pelado como referência)
• Folhas de manjericão
• Sal a gosto
• Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Almôndegas:
• 1 ricota pequena
• 2 colheres (de sopa) de parmesão ralado
• 2 colheres (de sopa) de azeite
• 2 colheres (de sopa) de creme de leite (ou requeijão)
• Sal a gosto
• Pimenta-do-reino ou pimenta branca a gostos
• Orégano a gosto
Modo de preparo
Comece pelo molho: refogue a cebola no azeite e acrescente o tomate pelado, o molho de tomate, as folhas de manjericão, o sal e a pimenta-do-reino. Deixe cozinhar alguns minutos e reserve. Almôndegas: misture os ingredientes, faça bolinhas e passe-as no parmesão ralado. Finalização: cozinhe meio pacote de farfalle seguindo as instruções da embalagem. Envolva-a com o molho e, por cima, coloque as almôndegas de ricota. Salpique orégano, regue com o azeite e sirva em seguida.