Gratin dauphinois

31/08/2010 12:22
Robert Fréson/Divulgação
(foto: Robert Fréson/Divulgação)
No livro Minhas receitas da Provence (Editora Ediouro, 1998), a crítica de restaurantes americana Patricia Wells, além de mostrar como preparar pratos cotidianos do Sudeste da França, ensina a escolher ingredientes frescos, conta histórias e curiosidades e dá um monte de dicas para a comida sair perfeita. Para a receita de hoje, por exemplo, ela recomenda a escolha de batatas de consistência firme – e de “um bom queijo suíço Gruyère”

Ingredientes para 4 a 6 porções

• 1 dente de alho grande e fresco, descascado e cortado ao meio;
• 1kg de batatas de polpa firme descascadas e cortadas em rodelas muito finas;
• 125g de queijo Gruyère suíço ralado na hora;
• 2 xícaras de chá ou 500ml de leite integral;
• 1/2 xícara de chá ou 125ml de creme de leite grosso;
• Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de fazer
Pré-aqueça o forno a 190 graus (médio-alto). Esfregue o alho no interior de um prato refratário. Numa tigela grande, junte as batatas, três quartos do queijo, o leite, o creme de leite, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem. Com uma colher, passe a mistura para o prato refratário e regue o líquido por cima das batatas. Polvilhe com o queijo restante.

Ponha no centro do forno e asse até que as batatas estejam cozidas e a
superfície crocante e dourada (cerca de 1 hora e 15 minutos).

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