Holandesa que usa produtos típicos africanos é destaque em Tiradentes

por Eduardo Tristão Girão 21/08/2010 10:21
Marcelo Sant'Anna/ EM / DA Press
Detalhes da fruta baoba, que a holandesa Margot Janse usa em seus pratos (foto: Marcelo Sant'Anna/ EM / DA Press)
Dona da 31ª posição na lista dos 50 melhores restaurantes da revista britânica Restaurant com o Le Quartier Français, em Franschhoek (África do Sul), a holandesa Margot Janse é uma das duas chefs a comandar os festins da 13ª edição do Festival de Gastronomia de Tiradentes, que começou no dia 20 de agosto e termina dia 29. Ela se mudou para o país africano aos 20 anos e começou a trabalhar como cozinheira em Joanesburgo, sendo que há 15 anos ela integra a equipe do Le Quartier Français. A casa atende 40 pessoas por noite, incluindo interessados em experimentar seu menu confiança, ou seja, gente que só sabe o que vai comer quando os pratos chegam à mesa. Lá, seu foco é nos produtos locais, como a polpa do fruto da árvore baobá e a erva buchu, produtos que mostrará hoje a noite ao público que conferir seu festim. Esse segundo ingrediente é típico do sul da África do Sul e é mais conhecido pelos moradores da região como componente de remédios e perfumes do que como parte de uma receita.

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