Chefs preparam cardápios especiais para o Dia das Mães

por Eduardo Tristão Girão 07/05/2010 07:00
Pedro David/Esp. EM/D. A Press
Sylvia Lis, chef do Dádiva, vai servir risoto de aspargos com lagosta grelhada (foto: Pedro David/Esp. EM/D. A Press)

Elas têm filhos e poderão até estar num restaurante neste domingo, Dia das mães, mas certamente não será numa mesa, desfrutando calmamente de boa comida e bebida. O que não significa que não estarão felizes também, afinal, é do outro lado do balcão que se realizam profissionalmente: são chefs. Com os pequenos por perto ou não, elas se organizaram para estar na linha de frente de suas cozinhas depois de amanhã, quando terá início uma verdadeira batalha: servir famílias que chegam quase todas ao mesmo tempo em busca de pratos à altura do carinho que sentem pelas homenageadas do dia.

É um desafio e tanto. Para Samira Lyrio, então, nem se fala: chef do restaurante Flores, ela comemorou semana passada o primeiro aniversário do filho João e, a partir de agora, passará a abrir para o almoço aos domingos. “Comercialmente, essa é uma data muito boa. Depois do Dia dos Namorados, é a melhor. Sempre fugi dos domingos pela dificuldade de ter equipe no dia e pela falta de uma cobertura para proteger as mesas externas do sol”, conta ela. A equipe ela já conseguiu e a cobertura, também.

Desde que João nasceu, Samira não pode se dedicar tanto ao restaurante como antes. Ela chegou a levá-lo para o Flores, mas, de dois meses para cá, quando começou a ficar mais “esperto”, vigiá-lo e cozinhar ao mesmo tempo se tornou impossível – mesmo com a ajuda do papai, Adriano, que também trabalha lá. O casal arrumou quem tomasse conta do pequeno à noite e, assim, pouco a pouco, as coisas voltam ao que eram antes.

Mesmo assim, para descomplicar o funcionamento da cozinha numa data movimentada como essa, a chef optou por trabalhar com apenas três pratos principais individuais: risoto de bacalhau, alho-poró, azeitonas pretas e mini tomates (R$ 41), bacalhau ao molho de curry, batatas assadas e geleia de tomate (R$ 53) e filé com strozzapreti ao molho de roquefort e nozes (R$ 46). Para abrir o apetite, lulas empanadas na farinha panko com dois molhos (R$ 29) e carpaccio de muçarela de búfala com creme de leite e limão siciliano (R$ 25) são algumas das opções. Para encerrar, tortas de blueberry (R$ 18) ou de massa phyllo com amêndoas (R$ 16) e terrine de chocolate com calda de framboesa e creme de leite batido (R$ 14).

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ACOMPANHADA

A situação parece um pouco mais fácil para Aline Paiva, chef do Chez Aline, que há dois meses foi transferido de Casa Branca para o condomínio Retiro do Chalé, na saída para o Rio de Janeiro, também em Brumadinho. “Comercialmente, essa é uma data boa demais e não perco muito em se tratando de companhia, pois minha filha fica sempre no restaurante comigo. Minha mãe também deve ir para lá”, conta ela. Ísis, de 4 anos, já faz pão e pizza com a mãe, além de conhecer os nome de várias ervas.

O cardápio da casa muda constantemente, pois a chef costuma comprar pequenas quantidades de vários produtos diferentes. “Estou trabalhando com produtos brasileiros e não só mineiros”, diz. Foi justamente essa a inspiração dela para criar o prato que servirá neste domingo: bisteca de porco com crosta de castanha de caju e risoto de buriti (R$ 38, individual). Haverá outras três opções de pratos para o dia, além de entradas (quiabo assado enrolado com bacon ao caramelo de mexerica, R$ 15) e sobremesas (goiabada dissolvida na cachaça com creme de queijo e castanha do pará, R$ 14).

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Mãe de João, de 1 ano, Samira Lyrio, do Flores, não abre mão de trabalhar domingo, "data muito boa" (foto: Pedro David/Esp. EM/D. A Press)
“Geralmente, tenho folga aos domingos, mas no Dia das Mães não tem jeito”, conta Sylvia Lis, chef do Dádiva. Capixaba de Vitória, ela veio para a capital mineira só para comandar o restaurante. O primeiro ano na cidade foi difícil, pois além de conhecer pouca gente aqui, deixou a mãe, Odely, e uma das duas filhas, Ana Carolina, no Espírito Santo – a outra, Alice, mora na Espanha. Sem falar nos netos, Guilherme, Pedro e Izabel. Com a vinda para Belo Horizonte, habituou-se a visitar a terra natal sempre no fim de abril, para comemorar o aniversário da mãe e o Dia das Mães na mesma ocasião. Aliás, foi com ela que aprendeu a receita de bacalhau que faz tanto sucesso no restaurante.

Por falar nisso, neste domingo o cardápio da casa será reduzido, mas três pratos individuais novos serão oferecidos: risoto de aspargos com lagosta (R$ 70), ravióli de tinta de lula com bacalhau ao molho de tomate (R$ 55) e lombo de cordeiro com crumble de cogumelos shiitake, shimeji e de paris ao molho de cogumelo porcini e trufa negra (R$ 64). Para entrada, ela sugere salada de endívia com maçã verde, nozes caramelizadas e chips de bacon (R$ 27) e para sobremesa, mini bolo de chocolate com musse de mascarpone e frutas vermelhasa o perfume de água de flor de laranjeira (R$ 19).

ONDE IR

CHEZ ALINE
Avenida da Cachoeira, 3.321, condomínio Retiro do Chalé, (31) 9966-2137. Aberto sexta, das 19h ao último cliente; sábado, das 12h ao último cliente; domingo, das 12h às 17h.

DÁDIVA
Rua Curitiba, 2.202, Lourdes, (31) 3292-9810. Aberto diariamente, das 12h ao último cliente.

FLORES
Rua Oriente, 609, Serra, (31) 3227-6760. Aberto de terça a sábado, das 19h à 0h; domingo, das 11h às 16h.

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