Torta de chocolate com coco

10/04/2010 10:18
Fleischmann/Banco de imagens
(foto: Fleischmann/Banco de imagens)
Sobremesa preparada em três etapas ganha bom efeito visual: uma camada de merengue, outra de brigadeirão e uma última de chantilly com raspas de chocolate e cerejas. A receita é sugestão da Fleischmann e rende uma unidade.

Ingredientes

Merengue:
• 3 claras
• 1 xícara (de chá) de açúcar (160g)
• 3 xícaras (de chá) de coco seco em flocos (210g)
• 3 colheres (de sopa) de farinha de trigo
• Manteiga para untar

Brigadeirão:

• 1 embalagem de mistura para pudim tipo brigadeirão (550g)
• 1/2 litro de leite (500ml)
• Manteiga e açúcar para untar

Finalização:

• 1 embalagem de creme tipo chantilly bem gelado (200g)
• 6 cerejas ao marraschino (30g)
• Raspas de chocolate

Modo de preparo

Prepare o merengue: bata as claras em velocidade média até ficarem em ponto de neve. Diminua a velocidade, acrescente o açúcar e volte a bater em velocidade média até que o merengue fique firme e brilhante (cerca de 10 minutos). Desligue a batedeira, acrescente o coco e a farinha e, com a ajuda de um batedor de arame, misture delicadamente fazendo movimentos de baixo para cima. Espalhe o merengue em uma fôrma (19cm de diâmetro) untada com manteiga e forrada com papel-manteiga. Leve ao forno preaquecido (180 graus) e asse por cerca de 20 minutos, ou até que fique levemente dourado. Enquanto isso, prepare o brigadeirão: coloque-o na panela, junte o leite e misture até ficar homogêneo. Leve ao fogo médio e mexa constantemente. Quando abrir fervura, apague o fogo e despeje imediatamente em fôrma (19cm de diâmetro) previamente untada e polvilhada com açúcar. Leve à geladeira por cerca de uma hora, ou até adquirir consistência própria para desenformar. Para finalizar a sobremesa, coloque o chantilly na batedeira ainda gelado e bata em velocidade média por cerca de três minutos ou até que, ao levantar o globo da batedeira, ele forme picos firmes. Desenforme o meregue sobre um prato, retire o papel-manteiga e espalhe uma fina camada de chantilly. Por cima, desenforme o brigadeirão. Coloque o restante do chantilly em um saco de confeitar e decore a sobremesa utilizando o bico pitanga. Enfeite com as cerejas e com as raspas de chocolate e leve à geladeira até a hora de servir.

MAIS SOBRE GASTRONOMIA