Risoto à portuguesa

20/03/2010 07:00
Joel Gonzalez/Divulgação
(foto: Joel Gonzalez/Divulgação)
O risoto é um preparação polivalente. Há muito ele conquistou sua independência da Itália e hoje serve de base para chefs no mundo inteiro. Em cada país, essa peculiar receita de arroz recebe ingredientes típicos e se adapta ao paladar local. Na receita do Walter Mancini Ristorante, em São Paulo, ele é preparado à moda de Portugal, com bacalhau, azeitonas, brócolis e ovos cozidos. Rende quatro porções individuais.

Ingredientes

• 400g de arroz arbóreo
• 200g de cebola picada
• 80g de alho amassado
• 4 colheres (sopa) de azeite
• 12 copos americanos de caldo de carne
• 600g de lascas de bacalhau previamente dessalgadas
• 120g de azeitonas verdes
• 400g de brócolis japonês cozido
• 2 copos de vinho branco seco
• 4 colheres (sopa) de manteiga
• 8 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
• 4 ovos cozidos

Modo de preparo
Doure a cebola e o alho no azeite e, em seguida, adicione o arroz. Em fogo baixo, acrescente o vinho e espere que o álcool evapore. Mexendo delicadamente, adicione aos poucos o caldo de carne até que o arroz esteja al dente (cozido, mas resistente à mordida), com uma camada cremosa. Incorpore o bacalhau, os brócolis e as azeitonas. Por fim, desligue o fogo e acrescente o parmesão e a manteiga, misturando tudo suavemente. Disponha em pratos individuais, com o auxílio de uma pequena tigela para dar formato, e guarneça com fatias de ovos.

MAIS SOBRE GASTRONOMIA