Risoto de tomate cereja, espinafre e gorgonzola

23/01/2010 09:50
Fabiana Pinfildi/Divulgação
(foto: Fabiana Pinfildi/Divulgação)
Texturas e sabores diferentes se encontram nesta receita de risoto, sugerida por Fabiana Pinfildi, do blog de gastronomia Figos & funghis. Serve como prato único ou acompanhado de carne assada, peixe assado ou salada. Rende quatro porções individuais.

Ingredientes

• 400g de arroz italiano (arbóreo ou carnaroli)
• 3 xícaras (de chá) de tomate cereja cortado ao meio
• 4 xícaras (de chá) de folhas de espinafre cruas
• 1 taça de vinho branco seco
• 1 cebola pequena picada
• 1 colher (de sopa) de manteiga sem sal
• 2 colheres (de sopa) de leite desnatado
• 1,5l de caldo de legumes
• 1 pimenta fresca tipo chili sem sementes, nem fibras internas
• 1 pitada de pimenta branca moída na hora
• Sal a gosto
• Ervas frescas para finalizar
• Lascas de gorgonzola para finalizar (150g)
• 5 colheres (de sopa) de azeite extravirgem

Modo de preparo
Numa caçarola mantenha o caldo de legumes bem aquecido. Enquanto isso, numa frigideira alta antiaderente, inicie o preparo do risoto refogando a cebola na manteiga até que esteja transparente. Acrescente o arroz e mexa bem durante um minuto até que fique brilhante. Incorpore a taça de vinho e deixe o álcool evaporar. Continue mexendo. Quando o vinho secar, acrescente uma concha do caldo de legumes. Não pare de mexer e sempre que a água estiver secando acrescente caldo de legumes, concha por concha, aos poucos. Quando perceber que o arroz está amolecendo, acrescente as folhas de espinafre e os tomates cereja. Continue mexendo e acrescentando o caldo de legumes até perceber que o arroz está al dente (ainda duro no centro e mole por fora). Quando estiver nesse ponto, acrescente a pimenta chili cortada em tirinhas bem finas, tempere com a pimenta branca moída, ajuste o sal (se necessário; cuidado com o sal do gorgonzola). Por fim, acrescente o leite, mexa bem para incorporá-lo ao risoto, desligue a panela e tampe. O risoto deverá estar bem molhadinho quando o fogo for desligado. Antes de servir o risoto, salpique as lascas de gorgonzola sobre ele, as ervas frescas e regue com o azeite.

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