Frutas à moda creole

01/09/2009 11:12
Rusty Marcellini/Divulgação
(foto: Rusty Marcellini/Divulgação)
As nozes pecã não são diferentes apenas na aparência: têm sabor distinto das nozes tradicionais encontradas no Brasil. Elas são utilizadas nesta receita do chef Ronaldo Afonso, do restaurante Chez Bastião, em Belo Horizonte, que integra a segunda edição do festival BH Sabor e Arte, cujo tema são as culinárias cajun e creole, típicas dos Estados Unidos. Rende uma porção individual.

Ingredientes
• 1 nectarina
• 1 pera
• 1 pêssego
• 4 nozes pecã
• 2 colheres (de sopa) de manteiga
• 1 xícara (de chá) de açúcar mascavo
• 1/2 colher (de chá) de canela
• 1 colher (de chá) de essência de baunilha
• 1/2 xícara (de chá) de rum carta ouro
• 1/2 xícara (de chá) de licor de pêssego
• Massa filo
• 4 bolas de sorvete de creme

Modo de preparo

Corte as frutas e leve-as ao fogo baixo por 30 minutos ou até ficarem macias. Derreta a manteiga numa frigideira, adicione o açúcar, a canela e cozinhe em fogo baixo até obter uma calda espessa. Acrescente a baunilha, o licor e mexa bem. Cozinhe por mais três minutos. Adicione as fatias das frutas e cozinhe por cinco minutos em fogo médio, sem parar de mexer. Aqueça o rum numa panelinha separada e despeje sobre as frutas para que sejam flambadas. Misture bem e retire do fogo. Para a cestinha onde será colocado o sorvete, abra a massa filo e corte-a em 3 quadrados uniformes de 10cm x 10cm. Pincele com manteiga cada face da massa e junte-as. Utilizando uma fôrma de empada, revestida com papel-alumínio e untada com manteiga, molde a massa, polvilhe com açúcar de confeiteiro e leve ao forno até dourar (aproximadamente 15 minutos). Finalize colocando o sorvete dentro da cestinha com as frutas formando um leque ao redor. Regue com a calda e decore com as nozes pecã. Sirva em seguida.

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