A cachaça deixa o balcão dos bares para ganhar destaque na cozinha e outros setores da cultura brasileira com o Cachaça Gourmet, festival que tem encerramento hoje, na Serraria Souza Pinto. “Serão 12 horas de cachaça, música, gastronomia e coquetelaria”, anuncia Miriam Cerrutti, diretora de eventos do Clube Mineiro da Cachaça, que traz o festival para a capital mineira, depois de experiência vitoriosa de cinco edições consecutivas em Natal (RN). “Minas é um pólo de cachaça e gastronomia”, justifica Miriam, ela mesma autora dos livros Delícias brasileiras com cachaça e Coquetéis com cachaça, com receitas à base do produto.
Durante cinco meses (abril a agosto), 12 restaurantes de Belo Horizonte (veja box) foram convocados pelo Clube da Cachaça para promover jantares, a cada 15 dias, nos quais foram servidas as criações culinárias com cachaça na receita. Agora, o público é convidado a degustar os pratos, a preços populares (R$ 5 a R$ 10), com direito a voto para a eleição do vencedor. “Apesar do uso constante do vinho, conhaque e outros produtos do gênero, por aqui a cachaça ainda é pouco utilizada na gastronomia”, constata Miriam Cerrutti, salientando que o objetivo do festival é apresentar aos restaurantes, chefs e público a possibilidade de utilização do produto na cozinha, bar e outros segmentos.
Miriam Cerrutti diz que, além de reforçar, a cachaça raramente altera o sabor das carnes. “Ela não é adocicada como o vinho. Geralmente, a cachaça proporciona um paladar suave e saboroso quando misturada aos alimentos”, assegura, lembrando que a aceitação no festival foi total, com os jantares reunindo público estimado em 200 pessoas, cada.
Além dos estandes haverá espaço para degustação de 20 marcas de cachaça mineira e duas ilhas de coquetéis: uma para caipifruta; outra para os coquetéis feitos à base do produto misturado com café, uísque, vodca, licor etc., também a preços populares. Coincidentemente, o Cachaça Gourmet está sendo realizado em momento em que a cidade, por meio de sua empresa de turismo (Belotur) discute a criação de roteiro cultural do produto, por meio da seleção de bares e lojas especializadas na comercialização da produção artesanal.
Natural de Varginha, no Sul de Minas, onde a “danada” da cachaça circula livremente por bares e festas familiares, a dupla sertaneja Don & Juan, uma das principais atrações musicais do Cachaça Gourmet, promete animar o festival. “A associação da cachaça com a música sertaneja tem tudo a ver”, diz Juan, lembrando que tanto uma quanto outra levam à história do homem do campo, adepto da “rodinha de viola regada à pinga.” Com o recém-lançado Nossa história (Universal Music) nas lojas, os irmãos mineiros vão cantar sucessos como Por que será? e clássicos do cancioneiro sertanejo e canções do novo disco, como Talvez e Princesa.
Quer outras opções? Confira o Guia de Bares e Restaurantes do Divirta-se
ATRAÇÕES MUSICAIS
• Bruno Bahia & Carvalho (moda de viola)
• Banda D’ Lourdes (pop-rock)
• Daniel Fonseca (sertanejo)
• Don & Juan (sertanejo)
• Layson & Miura (MPB)
PRATOS E RESTAURANTES CONCORRENTES
• Caldo de feijão com cachaça Jardim de Minas (Jardim de Minas)
• Costelinha à moda do engenho (Caminho da Roça)
• Costelinha semidefumada ao molho de jabuticaba e cachaça (Tradicionalíssimo)
• Cupim cozido e assado na cachaça (Casa do Porre)
• Dobradinha casamenteira na cachaça (Fátima Bahia)
• Galopé recheado sobre o leito de serralha, com cachaça de Minas (Matusalém)
• Javali à moda Tapuia (Oca dos Tapuias)
• Lombo com cachaça (Chico da Cafua)
• Lombo flambado com cachaça e mel (Moinho)
• Língua com cachaça (Cervejaria Brasil)
• Maminha ao empório (Empório Savassi)
• Mexidão oriental uai, sô (Chefe Túlio)
CACHAÇA GOURMET
Sexta-feira, a partir de 18h, na Serraria Souza Pinto, Avenida Assis Chateaubriand, 609, Centro, (31) 3213-3434.. Ingresos: R$ 20 (preço único), com direito à degustação de 20 marcas de cachaça e cinco shows.
Assista ao clipe da música Princesa, de Don & Juan
Cachaça Gourmet movimenta hoje a Serraria Souza Pinto
Programação do festival tem shows e pratos para degustar à base da bebida
28/08/2009 07:00
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