Lasanha de camarão

09/04/2009 11:20
Wagner Corrêia/Divulgação
(foto: Wagner Corrêia/Divulgação)
Sugestão do Restaurante Portilho Promenade, em Belo Horizonte, esta lasanha é finalizada de maneira um pouco diferente do habitual. Enquanto o molho de tomate com camarões é intercalado com as folhas de massa, o molho branco é utilizado na conclusão do prato, depois de gratinado. Rende oito porções individuais.

Ingredientes
• 250g de massa para lasanha
• 1,5kg de camarão médio ou grande
• 400g de muçarela fatiada
• 150g de parmesão fresco ralado
• 400ml de molho de tomate pronto
• 240g de farinha de trigo
• 180g de manteiga
• 1l de leite
• 1 cebola picada
• 1 tablete de caldo de camarão
• Coentro a gosto
• 1 colher de sopa de azeite
• Meio limão
• Pimenta-do-reino a gosto
• Sal a gosto

Modo de preparo

Cozinhe a massa em água fervente com o tablete de caldo de camarão dissolvido, uma colher (chá) de azeite e sal a gosto – use panela grande, para que não grude. Feito isso, escorra as folhas de massa e estenda-as numa travessa. Limpe os camarões, tempere-os com sal e o suco do limão, corte-os ao meio – reserve. Doure a cebola num fio de azeite e acrescente o molho de tomate, o coentro e os camarões (sem o caldo de limão). Deixe cozinhar por cinco minutos e retire do fogo. Reserve um quarto dessa mistura e processe o restante no liquidificador, devolvendo à panela em seguida e deixando no fogo por mais um minuto. Inicie, então, a elaboração do molho branco: derreta a manteiga até a espuma baixar, adicione a farinha e mexa até dourar. Feito isso, bata-a com o leite no liquidificador e volte com essa mistura ao fogo até engrossar. Corrija o sal e a pimenta-do-reino. Montagem: coloque fina camada de molho de camarão no fundo de uma travessa refratária, cubra com a massa, adicione a muçarela fatiada. Repita por mais uma vez essa sequência. Polvilhe o parmesão por cima da lasanha já montada e leve-a ao forno pre-aquecido (180 graus) por 20 minutos, até gratinar. Divida a lasanha em porções individuais, contornando-a com o molho branco. Sirva.

MAIS SOBRE GASTRONOMIA