Bar Outono 81 reabre as portas e investe na degustação de vinhos

03/04/2009 07:00
Pedro Motta/Esp. EM/D.A Press
O Outono 81 fica "escondido" no primeiro quarteirão da rua de mesmo nome, no Bairro Carmo (foto: Pedro Motta/Esp. EM/D.A Press)

O enochato está sempre pronto para atacar. Puxando assunto com estranhos no supermercado ou tentando abafar no meio de uma confraria, ele nunca perde a chance de fazer seus comentários pedantes sobre vinho e encara como momento de degustação mesmo as ocasiões mais informais. Basta ter uma taça na mão – ou nem isso. Na contramão desse comportamento que transforma injustamente o prazer de beber vinho num ritual esnobe, o Bar Outono 81 reabriu recentemente as portas investindo ainda na mais na sua especialidade, o flight: degustação de diferentes vinhos em taça, em ambiente descontraído e sem orientação de sommelier. Agora é de quarta a sexta-feira. Outra novidade é o almoço, aos sábados.

O bar de vinhos, “escondido” no primeiro quarteirão da Rua Outono, funciona no mesmo imóvel ocupado pela loja Rex Bibendi, que vende vinhos da importadora Zahil. “Na minha antiga loja, organizava flights que tinham espírito didático, com um comandante e para 15 pessoas. Estava cansada dessa estrutura de aula austera, dessa coisa de beber e escutar, beber e escutar. Queria misturar entretenimento e conhecimento. Meu negócio é vender vinho e, para isso, é preciso transmitir o conhecimento – organoléptico, cultural ou geográfico –, que é inerente à bebida”, conta Dulce Ribeiro, proprietária do espaço.

Com a mudança da Rex Bibendi do Bairro Santa Lúcia para o atual endereço, em novembro de 2006, a ideia foi colocada em prática. A figura do “comandante” foi extinta e os fregueses ficaram livres para flanar entre a loja e o espaço frontal, onde foi montada uma grande mesa coletiva de madeira em forma de ferradura, rodeada por banquetas. Até DJ passou a marcar presença. Quem pede o flight da semana recebe caixinha de madeira com pelo menos quatro vinhos em taças diferentes, acompanhadas apenas por pequeno papel contendo as respectivas especificações mínimas. Tudo para que cada um beba e aprenda como quiser.

“Quando a pessoa experimenta pelo menos quatro vinhos diferentes por vez, fica algum resíduo de conhecimento”, acredita ela. O flight de hoje e da próxima sexta sai por R$ 26 e inclui quatro taças: uma do espumante francês Paul Bur e três dos vinhos portugueses Duque de Viseu Branco (Quinta dos Carvalhais, 2007), Esteva (Casa Ferreirinha, 2005) e Vinha Grande (Casa Ferreirinha, 2002). Havendo maior interesse, a carta de cerca de 300 rótulos está à disposição para venda. Os preços vão de R$ 27 a R$ 1.438 (garrafa), contemplando Argetina, Chile, Uruguai, África do Sul, Austrália, Líbano, Espanha, Portugal, França, Itália e, em breve, Nova Zelândia.

DUPLA

Por mais R$ 13, é possível degustar cada um dos vinhos do flight com uma entrada. Neste caso, o serviço muda de nome e se transforma em harmonize já!. O atual foi batizado de bacalhau, bacalhau, bacalhau, incrementado por ratatouille com bacalhau, brandade de bacalhau, bacalhau grelhado sobre purê de banana da terra e bacalhau confitado no azeite de ervas. Quem quiser esticar o programa e jantar, tem à disposição filé com mostarda em grão com batatas gratinadas com alecrim (R$ 28, individual), salada de figo grelhado, folhas e queijo de cabra (R$ 16, individual) e capellini de tinta de lula com frutos do mar (R$ 36, individual), todos harmonizados com vinhos diferentes dos do flight.

Na cozinha estão as chefs Cândida Gomide (Graciliano e Casa Bonomi) e Patrícia Cavalcanti (Spazio d’Olivo e o estrelado L’Auberge Bretonne, na França). A cada semana, elas têm a missão de renovar não apenas os acompanhamentos para o flight e os pratos principais e sobremesas, mas o prato especial de sábado, que é novidade na casa. “Temos trazido muita coisa fresca, principalmente peixes e frutos do mar”, conta Patrícia. Amanhã, elas servirão badejo ao vinagrete de açafrão com minilegumes ao pesto (R$ 39, individual).

OUTONO 81
Rua Outono, 81, Carmo. (31) 8637-2955. Aberto de quarta a sexta, das 19h à 0h; sábado, das 12h às 16h.

MAIS SOBRE GASTRONOMIA