Cassata de chocolate

30/01/2009 11:29
Sidney Tuma/Divulgação
(foto: Sidney Tuma/Divulgação)
Sobremesa tipicamente italiana, a cassata teria, de acordo com alguns pesquisadores, origem árabe. A receita teria sido introduzida na Itália na época da dominação moura. Na versão da apresentadora e culinarista Palmirinha, incluída na sua revista Receitas da Palmirinha (Emporium de ideias), o doce leva basicamente leite condensado, creme de leite e leite.

Ingredientes

• 1 lata de leite condensado
• A mesma medida (da lata de leite condensado) de leite
• 3 colheres (sopa) de amido de milho
• 4 gemas
• 1 lata de creme de leite sem soro
• 4 claras em neve

Calda:
• 4 colheres (sopa) de açúcar
• 3 colheres (sopa) de chocolate me pó
• 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo

Calda: Em uma panela coloque o açúcar, o chocolate e a água. Misture até obter uma calda mais rala. Distribua-a em uma fôrma refratária com buraco no meio. Vire a fôrma de todos os lados para que fique totalmente envolvida com a calda. Leve para o freezer até endurecer (cerca de 40 minutos).
Creme: coloque o leite condensado, o leite (reserve um pouco), o amido de milho dissolvido no leite reservado, as gemas e o creme de leite numa panela. Mexa em fogo médio até engrossar. Desligue o fogo e junte as claras em neve. Em seguida, retire a fôrma do freezer e coloque nela o creme. Leve novamente ao freezer por quatro horas. Desenforme e sirva gelado.

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