Lombo em crosta de ervas

19/12/2008 09:49
Reinaldo Mandacaru/Divulgação
(foto: Reinaldo Mandacaru/Divulgação)
De uso culinário por vezes menosprezados a maionese tem nesta receita papel importante. Além de dar liga à crosta de ervas, ela deve ser passada na superfície do lombo, o que garante sabor e facilita a aderência da crosta. A sugestão é da Vigor e rende seis porções individuais.

Ingredientes

Lombo:
• 1 peça de lombo de porco (cerca de 1,5 kg)
• 1 xícara (chá) de suco de laranja
• 1/2 xícara (chá) de vinagre de vinho branco
• 1 xícara (chá) de vinho branco seco
• 2 dentes de alho
• 1 cebola média picada
• 2 galhos de alecrim
• 1 colher (sopa) de açúcar
1 pedaço pequeno de gengibre em lascas
• 1 colher (sopa) de sal
• Pimenta-do-reino branca a gosto
• 3 colheres (sopa) de mix de margarina com manteiga
• 3 colheres (sopa) de maionese

Crosta de ervas:
• 4 fatias de pão de fôrma sem casca e torradas
• 1/2 maço de salsinha
• 1 ramo de cebolinha
• 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
• 1 colher (sopa) de maionese
• 1 dente de alho
• Sal a gosto

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes, exceto o mix de margarina com manteiga, a maionese e o lombo. Acrescente o lombo a essa mistura e deixe-o marinando durante três horas. Feito isso, retire-o da marinada e seque-o com papel toalha. Coe a marinada e reserve. Em uma panela, derreta o mix de margarina com manteiga e doure o lombo de todos os lados. Passe-o para uma assadeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido (180 graus). Asse durante cerca de 45 minutos, regando de 15 em 15 minutos com a marinada. Retire o lombo do forno, deixe-o esfriar e unte com a maionese. Reserve. Prepare a crosta de ervas: misture todos os ingredientes e passe-os pelo processador de alimentos. Cubra a parte superior e as laterais do lombo com essa preparação. Retorne com o lombo ao forno, preaquecido na temperatura máxima, por 15 minutos ou até dourar.

MAIS SOBRE GASTRONOMIA