Moqueca de peixe com polvo

18/12/2008 09:12
André Shrim/Divulgação
(foto: André Shrim/Divulgação)
Receita típica do litoral brasileiro, a moqueca encontra variações praticamente de Norte a Sul do país. Na sugestão do restaurante baiano Alguidares, em Belo Horizonte, ela leva pescada amarela e polvo. O azeite de dendê, é claro, não pode faltar. Sirva com arroz, farofa e pirão. A receita rende duas porções individuais.

Ingredientes

• Duas postas de pescada amarela
• 150g de tentáculos de polvo limpos
• 2 tomates
• 2 cebolas
• 500ml de leite de coco
• 400ml de suco de tomate
• 3 colheres (sopa) de azeite de dendê
• Coentro a gosto
• Sal a gosto

Modo de preparo

Comece cozinhando o polvo: coloque-o numa panela com bastante água, uma cebola inteira e uma pitada de sal e leve ao fogo alto. Depois de iniciada a fervura, deixe durante aproximadamente 50 minutos, até que o polvo fique bem macio. Escorra o polvo e reserve-o. Em uma panela de barro, coloque os tomates e a outra cebola cortados em rodelas. Acrescente o leite de coco, o suco de tomate, o azeite de dendê, o coentro e o sal. Misture bem. Leve a panela ao fogo médio e deixe ferver até que o tomate e a cebola fiquem bem cozidos – cuidado para que nada queime ou agarre no fundo. Coloque as postas de pescada e o polvo reservado e cozinhe até que o peixe fique macio.

MAIS SOBRE GASTRONOMIA