Pudim de nozes

06/12/2008 10:21
Fleischmann/Bancos de imagens
(foto: Fleischmann/Bancos de imagens )
Nozes e café dão toque diferente a já bastante conhecida receita de pudim de leite. As nozes integram o próprio pudim (feito a partir de mistura líquida), enquanto o café serve de ingrediente principal para o coulis que o acompanha. A sugestão é da Fleischmann e rende oito porções individuais.

Ingredientes

• 1 embalagem de mistura líquida para pudim de leite (500g)
• 500ml de leite gelado
• 2/3 xícara (chá) de nozes (100g)

Coulis de café:
• 2 colheres (sopa) de café solúvel
• 1 xícara de açúcar

Para caramelizar:
• 1 xícara (chá) de açúcar (160 g)

Modo de preparo

Comece pelo caramelo: misture o açúcar a 1 xícara (chá) de água (240 ml) em uma panela. Leve a ferver em fogo baixo até dourar como um caramelo, o que levará cerca de 10 minutos – com a ajuda de um pincel, vá passando água nas laterais da panela durante a fervura para retirar o açúcar que cristalizou, evitando assim que a calda se cristalize no final do processo. Enquanto a calda ferve, prepare o pudim: em velocidade baixa, no liqüidificador, bata a mistura líquida para pudim com o leite e as nozes por cerca de dois minutos. Para o coulis de café, misture o café solúvel com o açúcar e 240 ml de água e ferva até engrossar – reserve. Finalização: espalhe a calda de açúcar ainda quente pelo fundo e laterais de oito ramequins ou refratários pequenos (8cm de diâmetro por 4cm de altura) e acrescente a mistura do pudim já batida. Asse em banho-maria (com a água até a metade dos refratários, fervendo desde o início) em forno, preaquecido, a 180 graus, por cerca de uma hora e meia. Feito isso, retire do forno e, assim que esfriar, passe uma faca com bastante cuidado pelas laterais do pudim (para facilitar a entrada de ar) e desenforme. Sirva com o coulis de café.

MAIS SOBRE GASTRONOMIA