Guloseima das mais populares no estado, a bala delícia tem seu passo-a-passo explicado no livro Quitandas de Minas (Autêntica), recé- lançado pela jornalista e escritora Rosaly Senra. A receita é especialidade da família dela, feita pelas tias Zoe e Imene. Há também versões recheadas, com nozes, brigadeiro ou goiabada.
Ingredientes
• 200ml de leite de coco
• 1 kg de açúcar refinado
• 200ml de água
• manteiga para untar a superfície de mármore
Modo de fazer
Coloque o leite de coco, o açúcar e a água numa panela, misture bem e leve ao fogo. Deixe ferver até o ponto de bala dura: tire um pouco de calda e coloque num prato com água fria, verificando a consistência, que deve ser dura e fazer barulho ao cair no prato. Feito isso, vire tudo numa superfície de mármore previamente untada com manteiga ou margarina. Deixe esfriar um pouco até o ponto de pegar (temperatura). Retire a massa da pedra e puxe (esticando e dobrando, unindo as pontas) até que fique clara e perolada. Estique e corte com tesoura as balas do tamanho desejado. Deixe-as na pedra até açucarar.