Empanada criolla

17/10/2008 11:23
Fábio Cançado/Divulgação
(foto: Fábio Cançado/Divulgação)
Não há casa argentina que não tenha em seu cardápio empanadas. Pedida típica da terra dos hermanos, são uma espécie de pastel com massa fina e crocante. Os recheios são variados, sendo que o batizado de criollo (carne com ovo cozido e azeitonas) é um dos clássicos. A sugestão é do Pizza Sur, em Belo Horizonte, que serve 14 sabores de empanada. Rende 40 unidades.

Ingredientes

• 550g de farinha de trigo
• 200ml de óleo de milho
• Sal a gosto
• 1 copo de água
• 6 gemas batidas (para pincelar)

Recheio:
• 1kg de cebola
• 250g de manteiga
• 4 cabeças de alho picadas
• 2 latas de tomates sem pele (pelatti)
• Sal a gosto
• 1 colher (sopa) de páprica-doce
• 1 pitada de orégano
• 1 pitada de cominho
• 1 pitada de pimenta-calabresa
• 500g de chã-de-dentro, em tirinhas
• 5 ovos cozidos picados
• 200g de azeitonas verdes picadas

Modo de preparo

Recheio: pique as cebolas e leve-as para dourar numa panela com a manteiga e o alho. Acrescente a carne. Mexa bem até que a carne fique bem dourada. Junte os tomates, tempere a gosto com o sal, acrescente o orégano, o cominho, a pimenta-calabresa e a páprica-doce (diluída em meio copo de água) e deixe cozinhar durante mais cinco minutos. Desligue o fogo e deixe descansar por uma hora. Acrescente, então, os ovos cozidos e as azeitonas. Massa: misture a farinha com o óleo e o sal e vá agregando a água aos poucos. Sove a massa muito bem, até que ela esteja lisa e elástica. Se necessário, acrescente mais água. Deixe a massa descansar durante 20 minutos. Polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo (à parte) e abra a massa com a ajuda de um rolo. Corte vários discos de massa e acrescente uma colher de sopa de recheio, fechando bem cada um deles. Unte uma fôrma, distribua as empanadas e pincele-as com as gemas batidas. Preaqueça o forno (200 graus) e leve as empanadas para assar durante 10 a 15 minutos, até que fiquem douradas.

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