Nesta edição, franceses e italianos são maioria, mas um dos festins contará com a rara presença de um chef japonês, Kazuto Matsusaka, do Restaurante Beacon, nos Estados Unidos, que cozinhará com a mulher, Vicki Fan. O Brasil será representado exclusivamente pela gaúcha Roberta Sudbrack, proprietária de casa homônima no Rio e um dos principais nomes da moderna cozinha brasileira, ao lado do paulistano Alex Atala e do paraense Paulo Martins. A vanguarda espanhola, que ano passado dominou a programação com chefs da região da Catalunha, terá apenas um nome desta vez. Trata-se de Dario Barrio, do Dassa Bassa, em Madrid.
“O cardápio que criei conecta a tradição à modernidade e está muito influenciado pela culinária mineira, da qual sou fã de carteirinha. Gosto de explorar os ingredientes do dia-a-dia do brasileiro, perseguindo dimensões raras para mudar a forma como são vistos e usados pelas pessoas. Foi assim com a abóbora, o chuchu e o quiabo, cuja inspiração nasceu de uma viagem justamente a Tiradentes. O meu interesse é trabalhar os ingredientes como eles são, sem lhes mascarar o sabor verdadeiro. Adoro construir uma estética puramente sensorial. Não me interessa o excesso de cientificismo ou transformar o ingrediente naquilo que ele não é”, afirma Roberta, que abrirá a programação de festins.
Dia 15, 21h
. Roberta Sudbrack (Rio de Janeiro)
Pousada Villa Paolucci
Dia 15, 21h
. Dario Barrio (Espanha)
Pousada Pequena Tiradentes
Dia 16, 21h
. Patrick Gauthier (França)
Pousada Villa Paolucci
Dia 16, 21h
. Christian Le Squer (França)
Pousada Pequena Tiradentes
Dia 22, 21h
. Vittorio Serritelli (Itália)
Pousada Villa Paolucci
Dia 22, 21h
. Pierre Sauvaget (Estados Unidos)
Pousada Pequena Tiradentes
Dia 23, 21h
. Kazuto Matsusaka (Estados Unidos)
Pousada Villa Paolucci
Dia 23, 21h
. Benedetto Bartolotta (Estados Unidos)
Pousada Pequena Tiradentes