Os falsos cappuccinos, servidos em xícaras ou copinhos, são figurinhas fáceis em cardápios de restaurantes. Feitos com caldos e cremes, podem ser preparados com uma série de ingredientes e funcionam muito bem como aperitivo, entrada ou até mesmo complemento de pratos principais. Na sugestão do chef Carlos Chiari, da Chácara Chiari, em Belo Horizonte, o “cappuccino” é feito com funghi secchi (cogumelos secos). Rende oito porções individuais.
Cappuccino de funghi
Ingredientes
500ml de molho béchamel
100g de funghi secchi
200ml de caldo de legumes
30g de manteiga
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
1 colher (café) de páprica picante
Pimenta-do-reino a gosto
Sal
100ml de creme de leite fresco
Cobertura:
Creme de leite fresco (o necessário)
Gotas de limão
Modo de preparo
Aqueça o caldo de legumes até que fique morno e coloque nele o funghi. Deixe hidratando durante cerca de 20 minutos. Depois que já estiver macio, escorra os cogumelos hidratados, coe o caldo e reserve-o. Doure o alho e a cebola na manteiga, acrescente a páprica e refogue os cogumelos já picados. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Adicione o caldo coado e deixe ferver um pouco. Em seguida, acrescente o molho béchamel e os 100ml de creme de leite. Incorpore bem e deixe cozinhar por alguns minutos. Bata a preparação no liqüidificador e distribua-a pelos copos ou xícaras. Sobre cada uma, coloque um pouco do creme de leite fresco batido com gotas de limão.
Cappuccino de funghi
Ingredientes
500ml de molho béchamel
100g de funghi secchi
200ml de caldo de legumes
30g de manteiga
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
1 colher (café) de páprica picante
Pimenta-do-reino a gosto
Sal
100ml de creme de leite fresco
Cobertura:
Creme de leite fresco (o necessário)
Gotas de limão
Modo de preparo
Aqueça o caldo de legumes até que fique morno e coloque nele o funghi. Deixe hidratando durante cerca de 20 minutos. Depois que já estiver macio, escorra os cogumelos hidratados, coe o caldo e reserve-o. Doure o alho e a cebola na manteiga, acrescente a páprica e refogue os cogumelos já picados. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Adicione o caldo coado e deixe ferver um pouco. Em seguida, acrescente o molho béchamel e os 100ml de creme de leite. Incorpore bem e deixe cozinhar por alguns minutos. Bata a preparação no liqüidificador e distribua-a pelos copos ou xícaras. Sobre cada uma, coloque um pouco do creme de leite fresco batido com gotas de limão.