Santeria, na Savassi, aposta em shots, drinques e culinária latina

Irmão e vizinho do Bombshell, espaço oferece pratos que viajam por Peru, México e Minas Gerais

por Eduardo Tristão Girão 08/05/2015 09:00

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Fotos: Juarez Rodrigues/EM/D.A PRESS
Um dos sanduíches é o Rivera, que tem hambúrguer de pernil com maionese de pimenta biquinho e molho especial (foto: Fotos: Juarez Rodrigues/EM/D.A PRESS)
Proprietário de um dos bares mais disputados da Savassi, o Bombshell, João Augusto Costa resolveu alugar um imóvel a alguns passos dali, próximo ao cruzamento das ruas Sergipe com Fernandes Tourinho, para lançar-se ao desafio que é emplacar um bar em Belo Horizonte (não sendo um espetinho). Há cerca de dois meses, abriu ali o Santeria, com temática e cardápio inspirados em elementos latino-americanos, especialmente mexicanos.

 

“Fiz pesquisa para abrir. Não abro nada de supetão. Sempre penso no conceito, monto eu mesmo o cardápio. Já gostava do nome Santeria e de comida mexicana, mas não queria algo caricato. Fui pelo lado do sincretismo, daí termos, por exemplo, o ebó de frango, que é uma derivação do ají de galinha peruano, mas com pimenta biquinho e castanha-de-baru, que são ingredientes daqui”, sintetiza Costa, que comanda a casa ao lado de João Gonçalves e Dora Ramos.

O imóvel, que já abrigou um salão de beleza e uma livraria, estava fechado há um ano e a reforma de quatro meses revelou, entre outros elementos, o teto original de madeira (estrutura que vem a ser, inclusive, o piso da sobreloja). “Tiramos três caçambas de gesso”, conta. Por esse motivo, o piso do nível superior foi coberto com borracha, para que nele fosse instalada a cozinha. A decoração inclui quadros e objetos garimpados pelos proprietários, além de ilustrações da designer gráfica Bel Quintão.

O cardápio é enxuto, com seis petiscos, quatro sanduíches e três sobremesas. Chamam a atenção dois pratos com jeitão latino: P&B (arroz branco cozido com feijão-preto, defumados de porco, tomate, cebola, alho, couve, limão e especiarias; R$ 26,80) e ebó de frango (creme de frango desfiado com pasta de pimentas, coberto com castanha- de-baru e servido com pão; R$ 24,30). Entre os sandubas, destaque para o hambúrguer de pernil produzido na casa, combinado com maionese de pimenta biquinho e molho pico de gallo.

Frida Kahlo Um parêntese: o pico de gallo da casa não é o tradicional (tomate, cebola, coentro, limão, pimenta e sal), mas extraído de receita publicada no livro O segredo de Frida Kahlo, à base de manga verde, abacaxi, pepino, nabo, pimenta-verde, laranja e limão. Da mesma obra, Costa pinçou o modo de preparo do shot duplo batizado de Frida (R$ 14), composto por um copo de tequila e outro de sangrita, mistura de pimenta tabasco, sal, cebola picada e sucos de laranja, limão e tomate.

A parte mais volumosa do cardápio é formada por shots (13), doses (16) e drinques (20), sendo exemplos dessa última categoria criações como Divino (uva, conhaque, licor de pêssego, vinho do porto, sucos de limão e de laranja, água tônica e espumante; R$ 19,80) e Erê (tequila, licor de café, creme de leite, Coca-Cola e chocolate em pó; R$ 19,80). As cachaças curtidas que ficam na entrada estão à venda por R$ 7 (dose), feitas com frutas, raízes, ervas ou especiarias. Cervejas custam R$ 7 (long neck) ou R$ 10,20 (garrafa de 600ml). Há vinhos.

Santeria
Rua Fernandes Tourinho, 385, loja 1, Savassi. (31) 8850-3627. Aberto domingo, quarta e quinta, das 18h à 0h; sexta e sábado, das 20h às 2h30.

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