Comece a testar: aprenda receitas da culinária tradicional com ingredientes saudáveis

Especialistas garantem o sabor das versões fit

por Paula Takahashi 03/08/2014 10:32

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Rodrigo Clemente/EM/D.A Press
(foto: Rodrigo Clemente/EM/D.A Press)
Brownie fit

Ingredientes:
» 3 ovos
» 1 xícara de açúcar mascavo
» 1 xícara de demerara
» 1 e 1/2 xícara de achocolatado orgânico sem açúcar
» 1/2 xícara de cacau em pó sem açúcar
» 1/2 xícara de óleo de coco
» 1 colher de sopa de essência de baunilha
» 1 pitada de sal
» 1 e 1/2 xícara de farinha de arroz (ou de quinoa) peneirada
» 1 colher de chá de fermento em pó
» Gotas de chocolate 75% sem leite

Modo de preparo
Junte a farinha de arroz e o fermento em pó. Reserve. No mixer ou no liquidificador, junte os ovos, o mascavo e o demerara. Bata por cinco minutos. Junte o achocolatado, o cacau, o óleo de coco, a essência e o sal. Bata até que fique homogêneo. Misture a massa aos ingredientes secos e mexa com uma espátula. Adicione chocolate 75% em gotas ou barra picada. Coloque em uma forma de aro removível forrada com papel manteiga e leve ao forno por 15 a 20 minutos na temperatura de 200 graus (pré-aqueça durante 20 minutos). Fique de olho até que forme uma casquinha no topo, mas o interior ainda esteja um pouco cremoso quando espetar o palito. Se não ficar úmido por dentro, o brownie passa do ponto e vira bolo.

Cookies recheados

Ingredientes:
» 1 xícara de farinha de arroz
» 1 xícara de fécula de batata (ou amido de milho)
» 1 xícara de farinha de amêndoas
» 1 xícara de chocolate picado 75% cacau
» 1 xícara de açúcar demerara ou mascavo
» 2 ovos
» 1 colher de sopa de essência de baunilha
» 1/2 xícara de manteiga Ghee (clarificada) ou óleo de coco
» 1 colher de chá de fermento
» Creme de alfarroba com avelãs (1 colher de chá em cada biscoito)

Modo de preparo
Misture os ingredientes secos e reserve. Bata os ovos, o óleo (ou a Ghee), a essência e o demerara. Junte aos secos e leve a massa para a geladeira por 10 minutos, para que ela firme um pouco. Faça bolinhas e achate-as. Coloque o creme de avelãs dentro e enrole novamente, achatando levemente. Disponha todas em um tabuleiro com papel-manteiga e leve os cookies ao forno por 10 a 15 minutos. Espere esfriar para que fiquem crocantes.

Hambúrguer de grão-de-bico

Ingredientes
» 1 e 1/2 xícara de arroz integral cozido
» 1/2 xícara de cebola picada
» 1/4 de xícara de sementes de girassol sem casca
» 1/3 de xícara de farinha de trigo integral
» 1/2 xícara de cenoura ralada
» 2 colheres de sopa de salsinha picada
» 2 colheres de sopa de molho de soja com baixo teor de sódio
» 1 colher de sopa de orégano
» 2 claras de ovo
» 1 xícara de grão-de-bico cozido
» pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
No processador, bata o grão-de-bico e as claras até formar um creme homogêneo. Em uma vasilha grande, misture o restante dos ingredientes e junte a pasta de grão-de-bico. Divida a massa em oito partes iguais e modele os hambúrgueres. Aqueça uma frigideira antiaderente e grelhe em fogo médio até formar uma casquinha dourada. Vire, doure do outro lado até ficar crocante.

Massa de panqueca funcional

Ingredientes

» 250ml de leite desnatado
» 1 ovo
» 1/2 xícara de farinha de aveia
» 1/2 xícara de quinoa em flocos ou farinha
» 2 colheres de sopa de linhaça
» sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
No liquidificador, coloque
200ml de leite, o ovo, o restante
dos ingredientes e bata por 2 minutos.
À medida que a massa engrossar,
coloque o restante do leite para
diminuir a consistência. Cozinhe em panela antiaderente. Pode ser
usada com qualquer recheio.

Doce de leite sem lactose

Para o leite

Ingredientes
» 1 xícara de avelã
» 2 xícaras de água de coco

Modo de preparo
Deixe a avelã de molho por oito a 12 horas. Escorra e coloque no liquidificador. Acrescente as duas xícaras de água de coco e bata bem até que a mistura fique homogênea. Coe em uma peneira fina até que reste somente o líquido.

Para o doce de leite

Ingredientes

» 1 litro de leite de amêndoas
» 6 colheres de sopa de demerara ou sucralose culinária
» 2 colheres de sopa de açúcar de coco ou mascavo

Modo de preparo
Misture tudo e leve ao fogo, mexendo durante uma hora sem parar. Quanto mais tempo ficar no fogo, mais consistente o doce de leite fica.

Pão de queijo de frigideira

Ingredientes
» 1 ovo inteiro
» 2 colheres de goma de tapioca
» 1 colher de requeijão de búfala ou requeijão light

Modo de preparo
Misture os ingredientes em um potinho com a ajuda de um fuet. Mexa bem para eliminar as bolinhas feitas pela tapioca. Coloque em uma frigideira antiaderente e doure dos dois lados. Está pronto.

Fontes: Fernanda Carneiro, Leonardo Canellas e Sylvia Pozzobon

Risoto de panela elétrica

Ingredientes:
» 1/2 cebola picada
» 2 porções de arroz 7 grãos
» 1 copo de requeijão light
» 30g de alho-poró picado
» 1 bandeja de shimeji
» Queijo parmesão ralado ligth
» Noz moscada, pimenta-do-reino, sal e cebolinha picada à gosto

Modo de preparo

Colocar no bafo da panela elétrica o arroz com a cebola, quando estiver refogado, colocar o alho-poró com o shimeji no bafo, durante 3 minutos. Junte o alho-poró e o shimeji ao arroz e coloque a primeira água, (cada panela tem sua quantidade específica) e deixe cozinhar. Quando a primeira água secar, acrescente a segunda água. Após a segunda água, coloque o queijo parmesão ralado, a noz moscada e a pimenta-do-reino. Coloque o requeijão e acrescente a cebolinha e está pronto para servir.

Obs: Caso queira o risoto com a bebida alcoólica, aconselho o saquê por ser menos calórico. Desse modo ele seria colocado com meio copo junto da primeira água. A bebida pode acompanhar o prato na hora de comer. Se deseja que o risoto fique o mais light possível, faça-o sem a bebida alcoólica. Para acompanhar, a opção adequada é uma limonada suíça, com gengibre, hortelã e adoçante.

Fonte: Milena Coelho