Espaço 476 oferece menu à base de produtos orgânicos e eventos especiais

O proprietário Marcelo Podestá montou um cardápio que respeita a biodiversidade brasileira

por Augusto Pio 16/08/2019 09:20
Tulio Santos/EM/D.A Press
Na foto, o proprietario da casa, Marcelo Podesta (foto: Tulio Santos/EM/D.A Press)
A paixão pela gastronomia fez o publicitário Marcelo Podestá mudar de profissão. Autodidata, ele optou por montar um local onde pudesse realizar o desejo de ser chef de cozinha. Em janeiro, nasceu o Espaço 476, no Bairro Santo Antônio. “O bar abriga outras coisas durante o dia, pois é parte comum do escritório de meu pai, o arquiteto Silvio Podestá (conhecido por projetar o prédio Rainha da Sucata), uma agência de comunicação e uma marca de roupas tecnológicas”, conta Marcelo.

O Espaço 476 abre todas as sextas-feiras, das 18h às 22h. Aos sábados, é reservado para eventos fechados ou abertos para até 50 pessoas – aniversários, peças de teatro, shows, comemorações, etc. “Embaixo funciona o bar, sob minha gestão. Ele tem uma cozinha bem compactada, um balcão e o local com mesas para receber as pessoas, que vamos adaptando de acordo com o evento”, informa Marcelo.

A casa prioriza produtos da biodiversidade brasileira. “Eles vêm de pequenos agricultores, famílias e associações. Tenho também coisas do cerrado, que uso no preparo de petiscos e massas. Como minhas raízes são italianas e sou casado com italiana, aprendi a fazer massas e antepastos. A gente trabalha com farinha de mandioca e milho torrado, sobretudo de regiões próximas de BH, como Jaboticatubas, onde há uma feira muito legal, a Raízes do Campo.”

A base do cardápio são os produtos orgânicos – farinhas, verduras, óleos, castanhas e temperos –, embora a casa não se limite a eles. Entre os tira-gostos, Podestá destaca o bolinho de arroz com pera e parmesão (R$ 5 a unidade). “É como se fosse um bolinho de risoto”, compara.

Outra opção é o bolinho de abóbora e requeijão moreno (R$ 5 a unidade). Os caldos – de carne ou vegetarianos – custam R$ 12 (unidade). A tábua de queijos mineiros e antepasto (R$ 15) é uma das pedidas, assim como a linguiça na cerveja de café acompanhada de baguete (R$ 20 a porção).

SHOW No sábado (17), às 21h, a atração do Espaço 476 será o cantor e compositor mineiro Celso Adolfo, que fará show com as canções do disco Remanso de Rio Largo, inspiradas no livro Sagarana, de Guimarães Rosa.

“Como o disco dele é baseado no livro de Rosa, farei um cardápio com produtos do cerrado: farinhas, paçocas, cozidos e carne de sol desfiada acompanhada de vegetais e paçoca de castanha de pequi”, anuncia Podestá. O ingresso individual, que dá direito a show e comida, custa R$ 50. “A bebida é por conta do cliente”, lembra ele. O cardápio será coletivo e as pessoas poderão se servir logo depois da apresentação.

Podestá também pode criar menus ao gosto do cliente. “Normalmente, eu mesmo faço o cardápio, mas ele pode contar com as opções da preferência da pessoa. Vou pra cozinha e faço os pratos sugeridos, sem qualquer problema”, garante.

O Espaço 476 trabalha com queijos variados – entre eles, canastra, salitre e do Serro. “Há também compotas, azeites e pães com fermentação natural que eu mesmo faço e acompanham as tábuas”, informa.

CAIPIRINHA A casa trabalha com cervejas artesanais e vários drinques. Um dos mais pedidos é o negroni (kombucha de frutas, gim e Campari; R$ 18). “Temos também caipirinhas de frutas do cerrado, como umbu, cajá e cajuí”, lembra. O preço é R$ 18 (unidade). Há vinhos variados, servidos na taça (a partir de R$ 14) ou em garrafa (de R$ 55 a R$ 70).

O clima é informal e aconchegante. “É um espaço familiar – eu, meu pai e minha mãe. Uma coisa caseira, informal, onde as pessoas se juntam para comer e beber algo”, conclui Podestá.

ESPAÇO 476
Rua Santo Antônio do Monte, 476, Santo Antônio, (31) 97529-5643. Abre às sextas-feiras, das 18h às 22h. Também recebe eventos especiais. Neste sábado (17), às 21h, tem cardápio especial inspirado no sertão para acompanhar o show do cantor e compositor Celso Adolfo.

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