Restaurantes e bares da capital apostam na inventividade para Festival Brasil Sabor

O evento acontece há 13 anos e estimula a criação de novos pratos e o movimento nos estabelecimentos participantes

por Ana Clara Brant 24/05/2019 09:35
Christoph Reher/DIVULGAÇÃO
No Delícias da Val, destaque é o prato Ousadia, petit gateau de canjinha e canjica com lombo fatiado (foto: Christoph Reher/DIVULGAÇÃO )
Belo Horizonte reúne mineiros de todos os cantos. E dessa forma a cidade acaba agregando culturas e tradições de várias regiões das Geraes, como a culinária. “Aqui é realmente a capital em todos os aspectos. E no quesito alimentação é uma cidade privilegiada, onde você pode experimentar comida do Sul, do Norte, do Leste, de todos os quadrantes de Minas. A gastronomia mineira está presente em sua totalidade e diversidade”, acredita Túlio Montenegro, proprietário do Chef Tulio, no Horto.

O botequim é um dos 30 estabelecimentos que participam da 14º Festival Brasil Sabor que, em 2019, elegeu como tema BH Cidade criativa da gastronomia, uma referência ao título homônimo que será concedido pela Unesco em outubro (Belo Horizonte concorre com mais 15 cidades de todo o mundo). “Acredito que temos grandes chance de conseguir esse feito. A nossa gastronomia é rica, variada, e um dos principais atrativos de Minas Gerais. A cada edição, o Brasil Sabor pega um gancho, e com essa temática será a oportunidade de os chefs inovarem no cardápio, e o público vai poder saborear ingredientes que marcam a identidade gastronômica belo-horizontina”, analisa Ricardo Rodrigues, presidente da Associação brasileira de bares e restaurantes de Minas Gerais (Abrasel-MG), entidade que promove o festival.

Não há disputa entre os pratos. A intenção é também estimular o movimento nos bares e restaurantes participantes. Os preços variam entre R$ 15 e R$ 185.  “Mesmo com a crise, só nesses primeiros dias de evento já tivemos uma procura grande. A expectativa é que as casas envolvidas registrem um aumento de 15% a 20% durante os 18 dias do festival (ele termina em 2 de junho)”, acrescenta Rodrigues.

Túlio Montenegro, que já participou de diversos eventos gastronômicos, conta que desta vez quis fazer uma homenagem à capital mineira, sobretudo, a dos seus tempos de menino. O prato BH Cidade Jardim faz uma alusão ao título que a cidade sempre ostentou e leva penne, tiras de frango, vegetais e é servido com molho cremoso de abacate. “É uma ótima pedida para esses tempos de frio, já que é uma massa, e fiz questão de colocar alguns elementos verdes, para fazer uma referência à Cidade jardim. Tem abacate, limão, brócolis, quiabo e flores comestíveis”, explica Túlio.

QUEIJO E COUVE

A criatividade está realmente inspirando os chefs, como Bruno Miglio Cajado, que também é um dos proprietários do Fürst Tap Room, no Santo Agostinho. Rosado, perfeito e pecador é uma iguaria que chama a atenção não só pelo visual, como pelos processos de preparação. Bruno utilizou ingredientes bem comuns na culinária mineira como carne suína, queijo, batata e couve manteiga e deu um toque inventivo. “Eu cozinhei a carne de porco num método chamado sous vide (sob vácuo, em francês), em que você consegue uma temperatura e um tempo de cocção absolutamente controlados. Isso faz toda a diferença e dá outro sabor”, explica. O filé suíno é servido em uma cama de mousseline de batata-baroa e queijo Minas meia-cura, acompanhado de hóstia de couve manteiga.

A hóstia, aliás, não deixa de ser um elemento que remete à religiosidade mineira. “É um ingrediente não só decorativo, mas de muito sabor e com uma leitura absolutamente de vanguarda. Eu desconstruí totalmente a folha da couve para conseguir essa textura e esse formato”, detalha. O prato tem também chutney de pimenta biquinho e é decorado com pancs (plantas alimentícias não-convencionais). “Cozinha é laboratório, é brincadeira. Uno ingredientes tradicionais, mas com tecnologia. Eu pensei em um prato que contemplasse vários sentidos: visão, olfato, paladar, e acho que consegui”, frisa. Bruno Miglio acredita que a capital mineira tem tudo para alcançar o título da Unesco. Em sua avaliação, a culinária da cidade é um verdadeiro parque de diversões. “Temos ingredientes, fornecedores e produtos de qualidade quase sempre disponíveis. Quem cozinha aqui tem infinitas possibilidades”, defende.

Leva nome de doce, mas...

Outra que resolveu literalmente ousar é Valdelícia Coimbra, do Delícias da Val, em Lourdes, estreando no Brasil Sabor. Ousadia é um petit gateau de canjinha e canjica, e lombo fatiado A chef já tinha na casa um petit gateau de abóbora bastante pedido, mas queria algo diferente. “As pessoas estão muito acostumadas com a canjica branca, mas em receitas doces. O nosso petit gateau é de canjiquinha por fora e escorre canjica branca ao se vai comer”. O molho leva vinho branco, cebola e o caldinho do lombo. 

Joaquim Nunes, do Boivindo Steakhouse, aproveitou para criar uma iguaria que celebra os 10 anos do restaurante. Risoto Belorizontino (escrito junto mesmo) leva caldo de galinha caipira, quiabo, iscas de frango, cogumelos, ovo pochê e crispy de couve com bacon. Joaquim já morou na Itália e sempre percebeu interesse das pessoas de BH pela comida da Velha Bota. “Risoto é um prato que praticamente todo mundo gosta, é internacional, e na nossa versão ganhou pegada bem mineira”, diz. Como diferencial, em vez do tradicional queijo parmesão salteado por cima, Joaquim, optou por um ovo pochê. “As pessoas gostam da tradição, mas buscam novidade”, acredita.

No Uaimií Brew Pub, o proprietário, Normando Siqueira, decidiu pegar o tira-gosto mais vendido da casa e incrementar. Em janeiro, com a reformulação do cardápio, surgiu a almôndega de pernil recheada com gorgonzola. “Para o festival, as almôndegas passaram a ter novo recheio, de queijo canastra curado em uma de nossas cervejas, a Carcará. Acompanhadas com molho barbecue de malte, que fica numa espécie de garrafinha”, relata. “É uma opção bem mineira, já que une ingredientes que o belo-horizontino adora e ainda com inovação”, ressalta.

Marcos Vieira/EM/D.A Press
Chef Joaquim Nunes apresenta o Risoto belorizontino, do Boivindo Steak House, uma das opções do circuito (foto: Marcos Vieira/EM/D.A Press)


Restaurantes

Academia Grill
Avenida Coronel José Dias Bicalho, 899, São José. (31) 3653-5593
Caipira no trilho (Frango caipira ao molho de açafrão e leite de coco, acompanhado de quiabo frito e arroz)
Preço: R$ 29,90 (serve uma pessoa)

Amarelim Prudente
Av. Prudente de Morais, 920, Coração de Jesus. (31) 3293-6492
Império mineiro (Costelinha ao molho barbecue de goiabada, acompanhada de dadinhos de queijo coalho e bolinho de mandioca com parmesão)
Preço: R$ 39,90 (serve duas pessoas)

Assacabrasa
Rua da Bahia, 1.726, Funcionários. (31) 3226-2187
Do Mercado ao Mineirão (Espetinho de pernil acompanhado de tropeirinho, vinagrete e legumes na brasa (quiabo, jiló e cebola)
Preço: R$ 25 (serve uma pessoa)

Bar Ideal
Rua Sergipe, 1.187, Savassi. (31) 3889-1187
Arroz caldoso de rabada (Arroz com pedaços de rabada desfiada, regado com caldo de costela e ovo estalado)
Preço: R$ 36 (serve uma pessoa)

Boivindo Steakhouse
Av. Petrolina, 875 – Sagrada Família. (31) 2512-5555
Risoto Belorizontino (Risoto com caldo de galinha caipira, quiabo, iscas de frango, cogumelos, ovo poché e crispy de couve com bacon)
Preço: R$ 49,90 (serve duas pessoas)

Boi Vitório
Av. Afonso Pena, 4.374, Mangabeiras. (31) 3223-2222
Do Mercado ao Boi Vitório (Carne cozida ao molho espanhola. Acompanham farofa de jiló com fígado e arroz branco)
Preço: R$ 48,90 (serve duas pessoas)
Botequim Sapucaí
Endereço: Rua Sapucaí, 523, Floresta. (31) 2515-8801
Canjiquinha do Seu Xexéu (Canjiquinha cremosa com ragu de costela e quiabinho frito)
Preço: R$ 30,90 (serve duas pessoas)

Buteco do Chef Tulio
Praça Estevão Lunard, 60, Horto. (31) 3481-7724
BH Cidade Jardim (Penne com frango, mix de vegetais e molho de abacate)
Preço: R$ 45,95 (serve duas pessoas)

Celeiro de Minas
Av. Sinfrônio Brochado, 1.210, Barreiro. (31) 3384-2882
Espeto misto (Mix de carnes servidas em espeto grande: contra- filé, lombo, baconil, cebola e pimentões)
Preço: R$ 56 (serve duas pessoas)

Chico do Peixe
Floramar –  Av. Joaquim Clemente, 320. (31) 3435-8026
Concórdia – Rua Pitangui, 11. (31) 3442-4241
Peixim de Minas (Tilápia temperada com ervas, limão e pimenta calabresa, empanada e frita. Acompanha molho de jabuticaba e arroz à grega)
Preço: R$ 49,90 (serve duas pessoas)

Cuca Libre Pizzaria
Av. Aggeo Pio Sobrinho, 418 – lj. 09, Buritis. (31) 3047-0776
4 Carnes do Cuca (Pizza Italiana com calabresa, bacon, lombo canadense e presunto, assada em forno a lenha)
Preço: R$ 34,90 (serve duas pessoas)

Delícias da Val
Rua Professor Antônio Aleixo, 240, Lourdes. (31) 3324-1792
Ousadia (Petit gateau de canjinha e canjica, lombo fatiado, molho da casa e crispy de couve)
Preço: R$ 30,90 (serve duas pessoas)

Engenho Dedé
Av. Presidente Carlos Luz, 3001 – Lj. 1100 – Piso L1 – Caiçara. (31) 3564-8349
Atoladinha (Ripas de costelas suína defumadas e fritas, no purê de milho, servidas com mussarela gratinada)
Preço: R$ 41,90 (serve uma pessoa)

Estação Parada
do Cardoso Pizzaria
Rua Dores do Indaiá, 409, Santa Tereza. (31) 3468-0525
Pizza Porconóbis (Costelinha de porco preparada com molho barbecue, desfiada e salteada sobre a pizza. Acompanha pimenta biquinho)
Preço: R$ 49 (serve quatro pessoas)

Fábrica da Costela
Av. Aggeo Pio Sobrinho, 141, Buritis. (31) 3347-3002
Costelão recheado do Sr. Aggeo (Costela bovina assada lentamente, recheada com calabresa, cenoura e alho-poró. Com chips de mandioca)
Preço: R$ 40 (serve uma pessoa)

Frat Melt House
Rua Paraíba, 845, Funcionários. (31) 99119-7061
Medalhão do chef (Músculo bovino cortado em manta, envolvido em mostarda clara, recheado com folhas de espinafre, lascas de requeijão de raspa, pimenta biquinho em conserva e pétalas de cebola amarela. Servido em molho de vinho suave)
Preço: R$ 30 (serve duas pessoas)

Fürst Tap Room
Rua Bernardo Guimarães, 2.612, Santo Agostinho. (31) 3335-7094
Rosado, perfeito e pecador (Filé suíno preparado no sous vide, sobre cama de mousseline de mandioquinha e queijo Minas meia-cura. Acompanha hóstia de couve manteiga)
Preço: R$ 29 (serve uma pessoa)

Índio Pizzaria
Rua Olívia Maria de Jesus, 1.757, Floramar. (31) 3434-6000
Pizza Trem de BH (Pizza de carne seca, queijo minas, torresmo e orégano)
Preço: R$ 49 (serve duas pessoas)

Mármore 450
Rua Mármore, 450, Santa Tereza. (31) 2535-2557
Maiale in Parma a Mineiro (Filé suíno ao creme de alho-poró, envolto em presunto parma, acompanhado de risoto de limão rosa com queijo Minas)
Preço: R$ 36,90 (serve uma pessoa)

Organic Saladeria
Rua Sergipe, 1.370, Savassi. (31) 3281-6182
Salada mineira (Mix de folhas: couve, queijo minas maçaricado, crouton, tomate grape com manjericão, quiabo, frango desfiado, gergelim, molho de mostarda e mel)
Preço: R$ 15 (serve uma pessoa)

Paracone
Av. Brasil, 920, Funcionários.(31) 3247-2500
Trem mineiro – Um trem bão pra daná (Carne de porco ‘moiadinha’ na cachaça com ‘tumate’, cuscuz de mandioca com queijo e ‘jilozin fritim’.)
Preço: R$ 22 (serve uma pessoa)
Restaurante do Porto
Rua Conselheiro Lafaiete, 2.099, Cidade Nova, (31) 3482-9870
Bacalhau belo-horizontino (Lombo do bacalhau confitado com feijão-tropeiro branco)
Preço: R$ 185 (serve duas pessoas)

Restaurante Maria das Tranças – São Francisco
Rua Estoril, 938, São Francisco. (31) 3441-3708
Frango com pequi (Frango ao molho aveludado de pequi)
Preço: R$ 77,90 (serve duas pessoas)

Savassi
Rua Professor Moraes, 158, Savassi. (31) 3261-4802
Alma de Minas (Filé de peito de frango recheado com queijo Minas e presunto, empanado e frito. Acompanha risoto de abóbora moranga com alcatra desfiada e batata rústica)
Preço: R$ 39 (serve uma pessoa)

Takos Mexican Gastrobar
Rua Antônio de Albuquerque, 448, Savassi. (31) 3286-2525
Tacos mineiro (Nove minitacos crocantes com ragu, fonduta de queijo canastra e crispy de couve)
Preço: R$ 32,90 (serve uma pessoa)

Uaimií Brew Pub
Rua Grão Mogol, 1.176, Sion. (31) 3285-3435
PQC – Porco, Queijo e Cerveja (Almôndegas de pernil recheadas com queijo canastra curado na cerveja Carcará (IPA), intercaladas com porconzitos orgânicos. Acompanha barbecue de malte)
Preço: R$ 22,90 (serve duas pessoas)

Verdinho Restaurante
Av. Cônsul Antônio Cadar, 122, São Bento. (31) 3293-4047
Tilápia mineira (Tiras de filé empanadas na farinha Panco e no parmesão, com geleia de pimenta biquinho)
Preço: R$ 69 (Serve duas pessoas)

Xico da Carne
Cidade Nova – Rua Doutor Júlio Otaviano Ferreira, 772. 3484-0038
Santa Inês – Av. Contagem, 1.966, (31) 3485-3478
Tudo na brasa (lombo com provolone assado na brasa com molho de abacaxi e pimenta biquinho)
Preço: R$ 37,90 (serve três pessoas)

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