Festival de Tiradentes homenageia a culinária de Minas Gerais

Evento vai até 2 de setembro e reúne renomados chefs mineiros, além de profissionais de outros estados e países

por Walter Felix 23/08/2018 22:03

Em sua 21ª edição, o Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes celebra os 300 anos da cidade histórica mineira. Até 2 de setembro, estarão lá renomados chefs de Minas, além de profissionais de outros estados e países. A proposta é homenagear a cozinha regional, privilegiando ingredientes típicos como carne suína, taioba e ora-pro-nóbis.

Via Destra/Acervo
O chef Rubens Beltrão vai preparar pratos na Praça Campo das Vertentes (foto: Via Destra/Acervo )

A partir desta sexta-feira (24), as praças receberão chefs convidados para preparar receitas especiais. Rubens Beltrão, do Via Destra Ristorante, de Tiradentes, vai oferecer lascas de bacalhau ao molho imperial de alho-poró com leite de coco, passas ao rum e cream cheese gratinado (R$ 50). Ele será a atração na Praça Campo das Vertentes.

Já na Praça da Rodoviária, o chef Márcio Santoro, do Albanos, de BH, vai preparar seu tradicional pastel de angu recheado com carne-seca e molho gorgonzola (R$ 35 a porção). Caetano Sobrinho, responsável pelo Caê Bar e Restaurante, também da capital, promete servir sua famosa coxinha de carne de sol com requeijão de raspa (R$ 30 a porção), além da panturrilha de porco assada com arroz e hortaliças (R$ 45).

Cada chef convidado deve oferecer até três pratos diferentes (de R$ 20 a R$ 100), às sextas, das 17h à 0h, e aos sábados e domingos, das 12h à 0h.

INTERAÇÃO

O festival integra a plataforma Fartura – Comidas do Brasil. “Nossa intenção é pesquisar e compartilhar a nossa cozinha em grandes momentos de comunhão e troca. Já se tornou clichê dizer que as crianças crescem com a ideia de que os produtos nascem no supermercado, já embalados. Queremos mostrar, com profundidade, o caminho percorrido pelo alimento. A interação é um dos nossos pilares para reforçar esse caminho do campo para o prato”, afirma Luiza Fecarotta, curadora gastronômica do evento.

Sábado (25), às 10h, a chef Vani Pedrosa ministra palestra sobre os pilares da cozinha mineira, traçando uma retrospectiva da carne suína na história do estado. Às 11h, Bruno Souza e Julia Souza, da Academia do Café, falam sobre a produção e o mercado da bebida em Minas Gerais.

No domingo (26), será a vez do belo-horizontino Mário Santiago, especialista em pães de queijo. “Em São Paulo, comemos pão de queijo quase sem queijo, algo que os mineiros nem imaginam. Santiago já havia começado a diversificar os tipos de queijo no preparo da iguaria e agora traz um estudo sobre o polvilho que deve ser utilizado no preparo”, comenta Luiza.

 

Juarez Rodrigues/E.M/D.A Press
Panturrilha, aposta do chef Caetano Sobrinho em Tiradentes (foto: Juarez Rodrigues/E.M/D.A Press)
 

 

FESTIM

Outro destaque será a volta dos festins, jantares com harmonização de vinhos promovidos na pousada-escola do Senac. Na noite desta sexta-feira, o chef cearense Léo Gonçalves e o mineiro Ronie Peterson preparam o menu O mar encontra as Vertentes (R$ 350, individual). De entrada, oferecem galinha caipira na compoteira e tartar de atum com torresmo, emulsão de tangerina e ora-pro-nóbis. Como primeiro prato, camarão com mocotó, seguido de porco marítimo (filé-mignon suíno, nori, fubá branco de moinho d’água, milho verde e cachaça). A sobremesa será a banana fé (esferas da fruta com merengue de castanha-de-caju e caramelo de cana com café). Amanhã, será a vez de o paulista Luís Espadana dividir a cozinha com o mineiro Léo Paixão.

À exceção dos festins, as ações são gratuitas e têm vagas limitadas, mas não necessitam de inscrições. O festival inclui shows e atrações cênicas itinerantes.

21º FESTIVAL CULTURA E GASTRONOMIA TIRADENTES
Até 2 de setembro, em Tiradentes. Programação completa: www.farturabrasil.com.br.

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