Famoso pela cozinha do Glouton, Leo Paixão abre bar no Horto

Aberto de terça a domingo, Nicolau tem pratos marcados pela tradição mineira aliados ao toque marcante do chef

por Helvécio Carlos 06/04/2018 09:14

Marcos Vieira/EM/D.A PRESS
Leo Paixão prepara prato no Nicolau, seu novo bar. (foto: Marcos Vieira/EM/D.A PRESS)

Há algum tempo, Leo Paixão, respeitado por seu trabalho à frente da cozinha do Glouton, alimentava o sonho de abrir um bar. Na primeira tentativa, o projeto saiu do papel para ser montado em “uma casa linda e tombada” no Bairro Funcionários. Porém, eram tantas as exigências do setor de patrimônio histórico que o chef desistiu do imóvel, mas não abandonou o sonho.


Quando os irmãos Raul e Gustavo Penna ofereceram a Leo o prédio na esquina das ruas Pouso Alegre e Gustavo Pena (homenagem ao avô deles), no Horto, não deu outra. O chef pôs mãos à obra ao lado do arquiteto Cristiano Sá Motta, responsável também pela revitalização do Glouton, em Lourdes.

Depois de quatro meses de reformas, o Nicolau começou a funcionar. Primeiro, foram três dias no esquema soft openning. Agora a casa abre de terça-feira a domingo. “Adoro esse nome. É muito gente boa”, diz o chef ao comentar a placa da nova casa.

Glouton e Nicolau trazem no DNA as maravilhas da gastronomia à Leo Paixão, um dos chefs mais respeitados do país. “A diferença está no que servimos. O cardápio do bar exige menos trabalho para a execução, ao contrário do restaurante, onde a pressão é muito forte. O Glouton é sofisticado, mas o Nicolau tem cozinha tão saborosa quanto a do restaurante”, assegura.

No bar, a cozinha mineira traz o toque marcante do chef em pratos como o mexidão de pato com couve, ovo frito e paio (R$ 39). Por sua vez, o leitão vem acompanhado de tutu – “feito no forno a brasa, bem a cara da roça”, diz Leo –, farofa e couve (R$ 45).

“O bar é uma proposta mais descontraída e acessível”, observa o chef, que nem de longe pensa em abrir outro restaurante. “Não conseguiria me dedicar a todos. Também não queria ser o meu próprio concorrente”, explica.

 

Marcos Vieira/EM/D.A PRESS
Croquete de rabada com vinagrete de funcho e gengibre. (foto: Marcos Vieira/EM/D.A PRESS)
 


TEMPURÁ Os preços dos petiscos variam de R$ 16 (tempurá de purê de batata-doce com emulsão picante de acelga fermentada e páprica) a R$ 27 (pastéis de moqueca de camarão da mama). A linguiça da casa, assada no carvão, vem com molho cremoso de tucupi e custa R$ 23. Outro destaque é o croquete de rabada com vinagrete de funcho e gengibre (R$ 23).

Também há sanduíches. Entre eles, o pão com linguiça da casa com cebola e vinagrete de ervas mineiras (R$ 21) e o pastrami no pão de centeio acompanhado de salada vermelha e mostarda (R$ 27).

São oito opções de pratos principais, cujos preços variam de R$ 37 a R$ 47. Um deles é o ancho na brasa acompanhado de farofa de ovos, moranga assada e feijão-fradinho frito na manteiga de garrafa (R$ 47).

As sobremesas têm preço único: R$ 16. Entre as opções estão cheesecake de doce de leite com farofa de paçoca, torta de limão, strudel de goiabada com castanha-do-pará e torta de brigadeiro com café.

Além da gastronomia, do projeto arquitetônico e da caprichada decoração, o Nicolau chama a atenção pela forma de pagamento. O cliente tem a opção de fazer o pedido e fechar a conta no próprio celular, usando o QR Code. O sistema é único no Brasil. Porém, quem preferir pode chamar o garçom.


NICOLAU BAR DA ESQUINA

Rua Pouso Alegre 2.217, Horto.(31) 3318-6970. Funciona de terça-feira a sexta, das 18h à 0h. Sábado, das 12h à 0h, e domingo das 12h às 18h.

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