Restaurante oferece pratos preparados exclusivamente com ingredientes orgânicos

Localizado no Padre Eustáquio, local realiza feiras semanais e tem loja com pães e outros produtos

por Pedro Galvão 06/01/2017 09:34

INFORMAÇÕES PESSOAIS:

RECOMENDAR PARA:

INFORMAÇÕES PESSOAIS:

CORREÇÃO:

Preencha todos os campos.

BETO NOVAES/EM/D.A.PRESS
Adevaldo Miranda Jr. abriu o espaço 100% Orgânico depois de receber recomendação médica para uma dieta livre de alimentos com componentes químicos. (foto: BETO NOVAES/EM/D.A.PRESS )

Nada químico, nada modificado. A proposta fica clara desde o nome do empreendimento: Espaço 100% Orgânico. O misto de restaurante, padaria e armazém no Padre Eustáquio classifica-se como o primeiro e único estabelecimento a servir e vender alimentos exclusivamente de origem orgânica em BH.


Funcionando há pouco mais de um ano, o local abre de segunda a sábado para almoço. A clientela pode escolher entre três opções de pratos executivos: um vegano, um ovolactovegetariano – geralmente com omelete – e outro com uma opção de frango ou peixe, mas tudo de origem estritamente orgânica.

Os preços variam entre R$ 15 (prato vegano), R$ 20 (prato ovolactovegetariano) e R$ 25 (prato com carne). Além das refeições, é possível encontrar vários itens para uma dieta orgânica nas prateleiras do lugar. Hortifrútis em geral, pães, bolos, farinha de trigo, de mandioca, temperos, castanhas, sucos, entre outros produtos de fabricação caseira ou não, mas todos isentos de componentes químicos ou modificação genética. Às terças e sábados, uma feira com ainda mais produtos é realizada no local.

O responsável pela iniciativa é Adevaldo Miranda Jr., que se aproximou dos orgânicos há alguns anos, por necessidade médica, quando foi diagnosticado com uma síndrome metabólica. ''Fui indicado à dieta orgânica pela medicina ortomolecular e vi que em BH não havia um mercado disso. Procurando, descobri um mundo orgânico fora daqui.Tudo que encontramos no supermercado industrializado existe na versão orgânica também'', afirma o empresário, que pretende expandir o negócio em 2017.

FRANQUIAS

''Estamos tentando implantar essa cultura, com muita luta. Quero ter uma área de processamento no galpão e montar franquias em outros pontos da cidade'', diz. Responsável pela fabricação dos itens de confeitaria, ele busca ingredientes fora BH.

As folhas comercializadas no local são fornecidas por uma fazenda de Capim Branco, no interior de Minas. Os grãos e seus derivados vêm do Sul do país; as frutas, do interior paulista, e as castanhas e laticínios, do Nordeste. ''Os peixes são só marinhos e de fundo de mar, para garantir que não se alimentam de nada transgênico'', explica, lembrando que os alimentos orgânicos são certificados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

A ideia é oferecer ao público tudo do mercado alimentício convencional, porém, em versão orgânica. Segundo Miranda Jr., a única restrição dessa proposta pertence à própria natureza: ''Tem alimento orgânico que não dá o ano inteiro. Fora isso, o plano é oferecer de tudo, dependendo da época''.

Desmistificar alguns conceitos sobre a comida orgânica também está entre os objetivos do projeto. ''Conversando por aí, a gente vê que todo mundo ama o orgânico, mas, na prática, o crescimento desse mercado ainda é pequeno, porque existe muito mito. As pessoas acham que é caro, sendo que vendo meu prato vegetariano feito por um chef a R$ 15'', pondera. Ele conta ter melhorado seus índices de ácido úrico, triglicérides e glicose depois que cortou os alimentos não orgânicos de sua dieta.

Além dos almoços executivos, o Espaço 100% Orgânico oferece refeições prontas, como caldos e sopas congeladas, para levar, e tem serviço de entrega.  


Espaço 100% Orgânico
Rua Jacutinga , 192, Padre Eustáquio, (31) 3017-9141. Almoço: de segunda a sábado, das 11h30 às 14h30. Feira: terças e sábados, das 9h às 18h. Funcionamento da loja: segundas, quartas, quintas e sextas, das 11h às 16h.

VÍDEOS RECOMENDADOS

MAIS SOBRE GASTRONOMIA