Nos Estados Unidos, muitos pratos considerados “étnicos” têm uma origem surpreendentemente americana. Embora frequentemente associados a outras culturas, alguns desses pratos foram, na verdade, criados ou adaptados em solo americano. Este artigo explora as verdadeiras origens de alguns dos pratos mais amados que muitos acreditam serem autênticos de outros países.
Entre os pratos que os americanos adoram, estão o corned beef com repolho, o bolo de chocolate alemão, o muffin inglês, o molho Alfredo e o espaguete com almôndegas. Cada um desses pratos tem uma história única que revela como a culinária americana se apropriou e transformou receitas de outras culturas, adaptando-as ao paladar local.
O que caracteriza o corned beef com repolho?
Apesar de ser um prato popular no Dia de São Patrício nos Estados Unidos, o corned beef com repolho não é um prato tradicionalmente irlandês. Na Irlanda, antes da colonização britânica, o gado era considerado sagrado e usado principalmente para trabalho e laticínios, enquanto a carne de porco era a preferida. Foi a colonização britânica que introduziu o consumo de carne bovina na Irlanda.
O corned beef, como é conhecido hoje, foi popularizado pelos judeus americanos, que desenvolveram o processo de salga e cozimento da carne. Quando os irlandeses migraram para os Estados Unidos, encontraram no corned beef uma alternativa acessível à carne de porco. Assim, o prato que hoje é sinônimo de cultura irlandesa nos EUA, na verdade, tem suas raízes na culinária judaica americana.

O bolo de chocolate alemão é realmente da Alemanha?
O bolo de chocolate alemão, ao contrário do que o nome sugere, não tem origem na Alemanha. O nome vem de Sam German, que criou um tipo de chocolate para a Baker’s Chocolate Company em 1852. A receita do bolo, que leva coco e nozes, foi enviada por uma dona de casa do Texas para um jornal em 1957, popularizando o uso do “chocolate de German”.
Com o tempo, o nome do bolo perdeu o apóstrofo e o “s”, passando a ser conhecido como “German chocolate cake”. Assim, um doce que muitos acreditam ser alemão é, na verdade, uma criação americana que homenageia o inventor do chocolate utilizado na receita.
Como surgiram os muffins ingleses e qual sua relação com o Reino Unido?
Os muffins ingleses, populares no café da manhã americano, foram criados por Samuel Bath Thomas, um expatriado britânico, em Nova York em 1880. Embora se assemelhem aos crumpets britânicos, os muffins ingleses são mais planos e menos densos. Eles se tornaram populares em hotéis e restaurantes de luxo na cidade.
Embora alguns argumentem que os crumpets eram vendidos na Inglaterra antes de Thomas criar sua versão, o muffin inglês, como é conhecido nos EUA, é uma invenção americana. Curiosamente, na Inglaterra, o termo “muffin” refere-se tanto ao muffin inglês quanto ao doce americano.

Por quais razões o molho Alfredo é diferente na Itália?
O molho Alfredo, famoso nos restaurantes italianos nos EUA, é raro na Itália e preparado de forma diferente. Criado por Alfredo di Lelio em Roma, o prato original consistia em macarrão com manteiga e queijo Romano, sem creme ou alho. A popularidade do prato cresceu após a visita de estrelas de Hollywood, mas a versão americana, que inclui creme e, às vezes, frango, é desconhecida na Itália.
Na Itália, o molho Alfredo é encontrado apenas em locais turísticos, enquanto a versão autêntica permanece uma especialidade rara em Roma.
O espaguete com almôndegas é uma tradição italiana?
O espaguete com almôndegas, considerado um clássico italiano nos EUA, é, na verdade, uma criação dos imigrantes italianos na América. Na Itália, as almôndegas, conhecidas como polpettes, são servidas separadamente ou em sopas, e não com espaguete.
Com a imigração em massa de italianos para os EUA entre 1880 e 1920, as almôndegas evoluíram de pequenas bolas de carne para grandes almôndegas de carne bovina, servidas com espaguete e molho marinara. Este prato, agora um ícone da culinária ítalo-americana, é uma adaptação das tradições italianas ao contexto americano.