Estante gourmet

por 21/03/2015 00:13
MELHORAMENTOS/REPRODUÇÃO
None (foto: MELHORAMENTOS/REPRODUÇÃO)
EXPEDIÇÃO BRASILGASTRONÔMICO VOLUME 2
De Rodrigo Ferraz e Rusty Marcellini
Melhoramentos e Boccato
352 páginas, R$ 108

O segundo volume do projeto Expedição Brasil Gastronômico chega às prateleiras com a entrada do experiente pesquisador mineiro Rusty Marcellini como coautor. Estudando a cadeia produtiva gastronômica em São Paulo, Distrito Federal, Bahia, Mato Grosso e Rio Grande do Sul, os escritores oferecem interessante panorama das tradições culinárias brasileiras, evidenciando o “percurso” entre produtores de dendê e carne de jacaré e alguns dos melhores chefs do país. Fartamente ilustrado, reúne várias receitas.







PENSE NO GARFO!
De Bee Wilson
Editora Zahar
344 páginas, R$ 54,90

Panelão de metal, geladeira, pilão, xícara medidora, colher. Contando a história desses itens, a jornalista Bee Wilson propõe um recorte interessante para falar da gastronomia através dos tempos, unindo história, ciência e antropologia. Dona de texto leve e acessível, a autora mostra como esses objetos e aparelhos definem não apenas nossa relação com os alimentos, mas o que pensamos sobre eles. Sopas feitas em potes de barro, por exemplo, permitiram que pessoas sem dentes chegassem à idade adulta.







QUEIJOS
De Fiona Beckett
Editora Publifolha
160 páginas, R$ 52

Sem dedicar espaço à história do queijo (muitos autores já se empenharam nisso), o título é dos melhores guias práticos para os apreciadores do laticínio. Sempre direto ao ponto, ensina a reconhecer os diferentes tipos (sem casca, azuis, duros etc.), harmonizar (não apenas com vinho e cerveja) e, o que é extremamente útil, montar tábuas de degustação para diferentes ocasiões e estações do ano. Algumas dicas, como as de compra, ainda não são tão úteis, tendo em vista que só agora a cultura do queijo artesanal começa a ganhar força no Brasil (o livro foi publicado originalmente na Inglaterra). Mesmo assim, elas não deixam de ser valiosas. Há várias receitas, incluindo algumas para sobras.







RESTAURANT MAN
De Joe Bastianich
Editora Tapioca
272 páginas, R$ 49

Joe Bastianich confessa: está cansado de restaurantes. O norte-americano é nada menos que um dos principais restaurateurs dos Estados Unidos, comandando várias casas (o Eataly, em Nova York, é uma delas), inclusive fora de seu país. Nesse relato carregado de informalidade, ele revela os bastidores do negócio, evidenciando não apenas o que o irrita ou agrada, mas situações que acabam com o glamour da atividade, como funcionários que dormem seminus sobre as mesas no intervalo entre o almoço e o jantar.

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