Feirinha Aproxima monta barraquinhas no Colégio Arnaldo neste sábado

Choripán à moda mineira, empada caipira, carne de lata com mandioca e cervejas artesanais serão atrações do evento gastronômico, opção de lazer no feriado de 2 de novembro

Augusto Pio 01/11/2019 04:00
Victor Schwaner/divulgação
Agricultura familiar tem espaço garantido na feira (foto: Victor Schwaner/divulgação)
A mineiridade é tema de destaque da edição da Feirinha Aproxima que será realizada neste sábado (2), no Colégio Arnaldo. De acordo com o idealizador do evento, Eduardo Maya, a concepção da feira tem tudo a ver com a tradicional escola, fundada em 1912.

“Com mais de 100 anos, o colégio faz parte da história de BH. Como trabalhamos com produtos mineiros e ele também é referência mineira, resolvemos juntar tudo isso”, conta o chef. Realizada no primeiro sábado de cada mês, a feirinha chegou ao sexto ano. Os organizadores fazem questão de rodar por vários pontos da capital.

“No mês passado, pela primeira vez, fizemos fora de BH, em Nova Lima. Os administradores do Arnaldo estão bastante animados, querem até fazer a feirinha lá pelo menos uma vez por mês”, conta Maya. O colégio vai aproveitar a oportunidade para lançar seu curso de gastronomia, com barracas de produtos.

A Aproxima promete novidades. “Teremos pela primeira vez a Gostim da Roça Cozinha Artesanal, empresa de Jaboticatubas, que é espetacular. Eles fazem pastel de angu e empada caipira com recheios variados, além de bolinho de mandioca e uma carne de lata com mandioca que dá água na boca só de pensar”, conta Maya. O preço de pratos e guloseimas varia de R$ 10 a R$ 28.

“Empadas serão vendidas a R$ 5. O preço máximo é o do camarão, cujo prato custa R$ 28. Nossa ideia é sempre ter preço bacana para que as pessoas possam comer um pouquinho de cada coisa”, explica o organizador da Aproxima. O público vai encontrar 32 barracas e quatro food trucks de cerveja. A cerveja artesanal será vendida a partir de R$ 8. Seis estandes serão comandados por produtores ligados ao Sebrae. Também haverá áreas para crianças e animais de estimação.

None
Queijos podem ser degustados e levados para casa


Choripán

Outra novidade será o ateliê Dr. Linguiça, com produtos artesanais. Um dos destaques é o choripán mineiro, sanduíche tipicamente argentino com toques de Minas. A baguete artesanal vem com linguiça suína de fabricação própria e molho chimichurri à moda das Gerais.

Quem gosta da “marvada” pode visitar as duas barracas da Confala, confraria da cachaça. “Todos os meses, eles trazem dois novos produtores para a feirinha, que preparam vários drinques”, explica Maya.

O evento dá ênfase ao trio cachaça, café e queijo. “Esse é o nosso esteio. Fazemos questão de destacar os três, mas é claro que as cervejas artesanais também são importantes”, diz Maya, lembrando que a Aproxima foi pioneira em divulgá-las.

Chefs 

Estreiam na edição do Arnaldo os chefs Paula Sousa Lima, com pães de fermentação natural e bolos caseiros; Edgar Cardoso, com seu trio de miniburgers; e Ederson Campos, com costelinha suína no dry rub, barbecue de goiabada e mandioca na manteiga de garrafa. A Estância do Pinheiro apresentará seu azeite de oliva extravirgem, além de folhas de oliveira para chá.

O Restaurante Dona Lucinha estará de volta, servindo o tradicional tropeiro e o acarajé recheado de iguarias mineiras, como molho de rapadura, creme de moranga e carne de sol desfiada. “Também teremos lá a Pitza 1780, o Chef em Casa BH, com bolinho de mandioca com bacon, carne-seca e catupiri, o Milho Mágico Brasil e a Alento Sorvetes. Não nos esquecemos das opções para celíacos e pessoas com restrições alimentares”, informa Maya.

Durante a Aproxima, o advogado Renato Dolabella vai autografar Indicações Geográficas e o direito de regulação e da concorrência. “As IGs têm forte relação com a gastronomia, pois valorizam terroirs e produtos de origem. Por esse motivo, a feirinha foi o local escolhido para o lançamento do livro”, orgulha-se Maya.

FEIRINHA APROXIMA
Sábado (2), das 10h às 17h. Colégio Arnaldo. Rua dos Timbiras, 560, Funcionários. Entrada franca.

MAIS SOBRE GASTRONOMIA