Fundado em 1929, Tip Top se moderniza sem deixar de lado as raízes alemãs

Em BH, o bar e restaurante encanta os clientes pelas novidades e, ao mesmo tempo, pela tradição. Várias festas estão programadas para comemorar os 90 anos do estabelecimento

por Augusto Guimarães Pio 19/04/2019 11:20

Juarez Rodrigues/EM/D.A Press
Joelho de porco com chucrute e batatas (foto: Juarez Rodrigues/EM/D.A Press)

 

Fundado em 1929 pela tcheca Paula Huven, o Tip Top está completando 90 anos. O bar e restaurante encantou a cidade pelas novidades que trouxe para Belo Horizonte, sobretudo da cozinha alemã, e mantém esse encanto, garante Ludmila Carneiro. Desde 2013, ela comanda a casa em sociedade com Cleusa Silva. O Tip Top fez história na Rua Espírito Santo, entre Avenida Afonso Pena e Rua dos Carijós, no Centro. Permaneceu ali até 1971, quando se mudou para o Bairro de Lourdes.

Várias receitas - servidas até hoje - foram criadas pela fundadora Paula Huven, que administrou o estabelecimento de 1929 a 1979. Entre elas estão salsichões, kassler, joelho de porco, chucrute e goulash.

“Houve muitas modificações nos últimos seis anos. Começamos mudando processos e já fizemos quatro alterações no cardápio, trazendo-o para a realidade atual. Fizemos algumas obras, mas a reforma mais impactante é possível ver agora”, conta.

O Tip Top está sempre se reinventando. Porém, as mudanças devem ser graduais. “Isso porque somos um restaurante tradicional muito querido pelos belo-horizontinos, com modelo já bem definido”, observa a proprietária.

Juarez Rodrigues/EM/D.A Press
Ludmila Carneiro e Cleusa Silva comandam o tradicional bar e restaurante (foto: Juarez Rodrigues/EM/D.A Press)

ROASTBEEF

Do cardápio antigo ainda são servidos o roastbeef com salada de batata (R$ 46,50)e o joelho de porco com salada de batata e chucrute (R$ 79). “Esses dois pratos têm muita saída”, conta Ludmila. Entre as novas pedidas, ela destaca a barriga de porco com vinagrete de maçã (R$ 13,90) e o kassler ao molho de uísque com spätzle(R$37). “Esse macarrão caseiro, típico do Sul da Alemanha, é feito aqui mesmo, fresquíssimo, salteado na manteiga”, explica.

Outro destaque é o mix de linguiças alemãs com farofa da casa, vinagrete, tomates, limões tostados e molho de ervas alemão (R$ 35,90). Já o sanduíche de pão com mortadela, queijo e creme especial de anchova custa R$ 12,90.

De segunda a sexta-feira, a casa serve pratos executivos (R$ 14,90), das 11h às 16h. Entre as pedidas mais leves estão o arroz de salmão (R$ 27,90), o peito de frango com legumes e salada da horta (R$ 21) e a tilápia com legumes e salada da horta (R$ 22).

BEBIDAS

“Optamos por trabalhar com os drinques clássicos. Mas nosso chope continua geladíssimo e temos agora cervejas artesanais”, conta Ludmila.

Entre as opções de bebidas estão o gim tônica (R$ 24), a caipifruta (R$ 16)e o uísque Johnnie Walker Red (R$ 16 a dose).

Várias festas estão programadas para comemorar os 90 anos do Tip Top. A festa oficial será em agosto. “Deve ser um evento de rua, aberto ao público”, antecipa Ludmila Carneiro.

ESPECIALIDADES DA CASA


Juarez Rodrigues/EM/D.A Press
Roastbeef com salada de batatas (foto: Juarez Rodrigues/EM/D.A Press)

Juarez Rodrigues/EM/D.A Press
Kassler ao molho de uísque com spätzle (foto: Juarez Rodrigues/EM/D.A Press)

BAR E RESTAURANTE TIP TOP
Rua Rio de Janeiro, 1.770, Lourdes
(31) 3275-1880
Funciona diariamente, a partir das 11h
Música ao vivo aos sábados, a partir das 19h

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