Padarias de BH deixam o modelo tradicional de lado e se transformam em centros gastronômicos

Estabelecimentos oferecem refeições, produtos gourmet, happy hour e até funcionamento 24h

por Laura Valente 07/09/2018 09:41
Jair Amaral/EM/D.A Press
No Hangar dos Pães, na Pampulha, Rafael de Siqueira Vieira promove a Noite do Chope (foto: Jair Amaral/EM/D.A Press)

Com serviço completo de refeições e apostando na comodidade do consumidor, que encontra casa aberta mesmo em feriados como o desta sexta-feira (7), as padarias estão mudando. E oferecem experiência de consumo que não se limita à vitrine de produtos e afins. A Hangar dos Pães, na Pampulha, a Casa Grão, aberta há menos de um mês, e a Mixpão, na Pompeia, que funciona 24 horas, são exemplos do novo modelo, inspirado nas famosas padocas paulistanas.

“Somos um centro gastronômico que inclui padaria gourmet, bufês de café da manhã, almoço e lanche da tarde, happy hour com linha de hambúrgueres artesanais e de culinária japonesa, além de outros serviços, como hortifrúti e empório”, diz Emerson Lessa, sócio de Job Marcos Pires Heleno na Casa Grão.

Em endereço estratégico, numa área movimentada do Bairro Santo Agostinho, a casa de 1,2 mil metros tem capacidade para receber 300 pessoas sentadas em salão climatizado, projeto assinado pelo escritório Arquitetura Mix, de São Paulo. Mal abriu as portas, a Casa Grão tem recebido 2,5 mil pessoas por dia, de acordo com Lessa.

No café da manhã (bufê a R$ 49,90/kg, mesmo preço do café da tarde), há cerca de 400 itens, sendo 100 referentes a pães artesanais, incluindo os de fermentação natural, como a bisnaga de curry (R$ 36,90/kg), ou o de chocolate belga com nozes (R$ 32,90/kg).

Maria da Glória Bonifácio Ponciano, gerente de produção da Casa Grão, destaca as confeitarias. A seca produz biscoitos artesanais e a fina oferece doces como o bagatele (R$ 7,90 a unidade).

SALADAS

Edésio Ferreira/EM/D.A Press
O chef André Simões Guerra se inspirou na cozinha mediterrânea para criar pratos da Casa Grão (foto: Edésio Ferreira/EM/D.A Press)

Entre os sucessos do bufê de almoço, o chef André Simões Guerra (recém-chegado do australiano Jacques Reymond, uma estrela Michelin) destaca a variedade das saladas (mais de 13), a oferta de carnes e cortes nobres (bifes ancho, chorizo e baby beef) e de peixes. A casa aposta também em menus temáticos - entre eles, Itália e Turquia (R$ 59,90/kg, de segunda a sexta, e R$ 69,90/kg nos feriados e fins de semana).

A culinária mineira também está presente. “A ideia é sempre priorizar a forma de preparo ancorada na cozinha mediterrânea, de caráter mais leve, com pouco óleo e ingredientes sempre frescos”, informa o chef Guerra.

A partir das 16h, há pizza assada na pedra em fatia (R$ 12,90) e inteira (R$ 34,90, quatro fatias). No sushi bar, há opções típicas com atum, salmão, camarão e polvo (R$ 79,90/kg, também servido no almoço).

“Apostamos na tendência da padaria-conceito, uma experiência de consumo completa, gourmet e com espaço de conveniência, agregando serviços. Inclusive, recebemos turmas que fazem reuniões de negócios ou comemoram aniversário aqui”, diz Emerson Lessa.

CARTÃO-POSTAL
Daniel Mansur/divulgação
Vista na Hangar dos Pães (foto: Daniel Mansur/divulgação)

A vista panorâmica para o aeroporto e a Lagoa da Pampulha têm atraído até turistas para a Hangar dos Pães, na Avenida Portugal. Rafael de Siqueira Vieira, advogado e contabilista, é sócio da mulher, Fernanda Pena, e parceiro da Penatec, fábrica de equipamentos de panificação.

“Identificamos a oportunidade de trazer um negócio inovador para BH, oferecendo visual de encher os olhos. Com capacidade para 280 lugares, o retorno tem sido melhor do que o esperado”, diz Vieira, que recebe de 1,5 mil a 2 mil pessoas por dia.

A casa oferece bufê de café da manhã (R$ 32,90/kg), que inclui toda a linha de panificação artesanal da casa (fermentação natural), bolos, quitandas, frios, queijos, frutas, cafés e afins. O almoço (R$ 37,90/kg) leva a assinatura do chef Antônio Gomes (ex-Célia Soutto Mayor). Há também bufê japonês (R$ 79,90/kg), massa ao vivo (R$ 24,90/kg), pizzas, hambúrgueres, itens de confeitaria e festivais temáticos. Na noite do chope, por exemplo, a rodada é dupla (Amstel e Heineken, R$ 6,50/300ml).

“Somos um nicho de mercado e não apenas mais uma padaria. Entre os diferenciais, investimos na vista, na qualidade de produtos, na ambientação legal e na oferta variada, tanto para quem consome aqui quanto para quem procura a comodidade de levar uma boa refeição para casa”, diz Vieira.

Turma da madrugada

Leandro Couri/EM/D.A Press
Pizzaiolo em ação na Mixpão, a padaria gourmet do Bairro Pompeia que não fecha as portas (foto: Leandro Couri/EM/D.A Press)

A unidade da Mixpão localizada na Avenida Belém, no Bairro Pompeia, não fecha as portas, apostando no diferencial de atender à turma da madrugada, de acordo com o proprietário, Sebastião Maffille Júnior. O cliente encontra pães artesanais, especiais e rústicos (de R$ 19,90 a R$ 29,90/kg), receitas funcionais e para dietas restritivas a glúten e lactose, além de pizzas (R$ 29,90/kg), caldos, hambúrgueres artesanais e bufê de sushi (R$ 64,90/kg). A capacidade da casa é para 60 pessoas sentadas.

“Nosso negócio é incrementar a oferta de alimentação fora do lar, incluindo opções para os baladeiros, pessoas que trabalham de madrugada, os que pegam voo cedo ou mesmo quem se esqueceu de comprar algum produto no horário convencional”, explica Maffille.

No Bairro Jardim Canadá, em Nova Lima, o Mercado Grano faz sua aposta na boutique de pães artesanais, cafeteria, armazém de orgânicos e em outros serviços, mas o carro-chefe é o restaurante, explica Alceu Barroso Lima Neto, sócio do empreendimento ao lado de Leonardo Mendes e Fernando Bebber Lopes.

Weber Pádua/Divulgação
(foto: Weber Pádua/Divulgação )

Com capacidade para 300 pessoas, há menu executivo (de terça a quinta-feira, de R$ 22 a R$ 40) e à la carte (de sexta a domingo e feriado, de R$ 32 a R$ 85). Entre as opções estão massas, frutos do mar, cortes bovinos e outros - para comer lá ou levar para casa.

ROTA DAS PADOCAS

CASA GRÃO: Rua Gonçalves Dias, 2.647, Santo Agostinho, (31) 3500-8535. Funciona diariamente, das 6h às 22h. Bufê de café da manhã, das 7h às 10h30 (de segunda a sexta) e das 7h às 11h (sábado, domingo e feriado). Bufê de chá da tarde, das 16h às 20h30.

HANGAR DOS PÃES: Avenida Portugal, 4.304, Jardim Atlântico, Pampulha, (31) 3566-7063. Funciona diariamente, das 6h às 21h45. Bufê de café da manhã, das 6h30 às 11h30; almoço, a partir das 11h30.

MERCADO GRANO: Rua Niágara, 320, Jardim Canadá, Nova Lima, (31) 3541-1036. Funciona de terça a quinta-feira, das 9h às 19h; sexta-feira e sábado, das 9h às 23h; domingo, das 9h às 18h.

MIXPÃO: Avenida Belém, 222, Pompeia, (31) 3047-1467. Funciona diariamente. Serviço 24h

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