Começa nesta quarta o Botecar, principal festival de bares de BH

Evento deste ano reúne 38 estabelecimentos e tem como tema a Estrada Real, maior rota turística do Brasil

por Carolina Daher 10/04/2018 11:58
Ronaldo Dolabella
João Gonçalves, do Bar Du João (esquerda); Fátima Furtado, do Curim Bar; Joana de Castro, do Agosto Butiquim: Aline Elias, do Santo Boteco; e Marcílio Furtado, do Curim Bar: em busca do título de petisco mais votado pelos clientes (foto: Ronaldo Dolabella)
 

A comida é de rei, mas esqueça as louças de porcelanas, os talheres de prata e as taças do mais puro cristal. O Botecar 2018 tem como inspiração a Estrada Real, maior rota turística do Brasil.

 

Os 38 bares participantes “viajaram pelos 1.600 quilômetros de extensão em busca de temperos e ingredientes para criarem receitas exclusivas para o festival, que acontece entre os dias 11 e 30 de abril.

 

Em sua 5ª edição, o Botecar instigou os donos de bares a usarem insumos encontrados ao longo desse percurso, que surgiu no século XVII, quando a Coroa portuguesa ordenou que todo o ouro fosse transportado pelo caminho que interligava os estados de Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro, em uma tentativa de impedir o contrabando.

 

E os donos de bares capricharam, sabendo que os clientes e o júri técnico serão os responsáveis por eleger os melhores.

 

Para isso, basta experimentar o prato concorrente, pedir a cédula de votação e dar uma nota de zero a 10 levando em conta aspectos como sabor da comida, atendimento e temperatira da cerveja.

 

Foi exatamente na época da criação da Estrada Real que surgiu a expressão “santo do pau oco”. Esculturas sagradas eram escavadas e serviam de esconderijo para o transporte ilegal de pedras preciosas e ouro. Leonardo Ferreira Chagas se apropriou da máxima e batizou como Santo do Pau Oco o prato do Oratório Bar. A receita leva ossobuco de boi cozido e desengordurado em cama de angu mole, acompanhado de ora-pro-nóbis refogado na manteiga. “A riqueza escondida no osso é o tutano, com seu sabor marcante”, explica.

 

A chef Joana de Castro, do Agosto Butiquim, quis transformar ingredientes comuns a qualquer quintal, como mandioca, ora-pro-nóbis e limão-capeta, em protagonistas. “Investi também no defumado, já que era um processo muito usado no período colonial para conservar os alimentos”, explica. Assim nasceu o Vareio de Viajante (torresmo de joelho defumado e tapioquinha com queijo e ora-pro-nóbis, acompanhado de molho de limão-capeta).

 

Grande vencedor do ano passado, o Agosto está trabalhando firme para conquistar o bicampeonato. Até hoje, o prato Vazio Carnudo, Prato Meio Cheio de Tudo, que leva fraldinha assada com pétalas de cebola roxa, chips de mandioca com gergelim e abobrinha em conserva regados ao molho de cerveja preta, é um dos mais pedidos. “Participar é uma experiência muito rica. Brinco que é uma época do ano em que todo mundo fica animado, dos garçons aos cozinheiros”, diz Joana, que comanda o bar ao lado do primo Lucas Brandão.

 

Essa será uma sensação vivida pelos recém-chegados Bar du João e Boi Lourdes. Estreantes no festival, eles estão entre os cinco estabelecimentos classificados na 2ª edição do Botecar de Verão. Coincidentemente, ambos escolheram receitas típicas do Norte de Minas.

 

A do Bar du João é o Pot-pourri Real – copa-lombo ao molho de laranja acompanhado de tartar de banana e farinha pequi. “Criamos uma expectativa, ficamos numa ansiedade danada. Mas é bom!”, entrega o proprietário João Gonçalves, que contou com a ajuda da mulher, Edileuza Rodrigues dos Santos, para criar o prato. “Ela é do Vale do Jequitinhonha e essa é uma receita famosa por lá.”

 

Já o Boi Lourdes aposta no seu Trem do Boi, barquete com creme de carne-seca e pequi acompanhada de carne-seca e queijo do Serro empanado. A receita está há gerações na família do gerente da casa, George Deyde. “Apostamos na ousadia, o nosso prato é bem diferente do que os outros concorrentes estão servindo”, diz o proprietário, Ronaldo Macedo.

 

A chef Aline Elias, do Santo Boteco, está empolgada com sua criação. Integrante do Botecar desde o ano passado, para esta edição ela acredita que a sua Bochecha Real vai dar o que falar entre a clientela. A receita leva bochecha de porco ao molho de laranja acompanhada de batatas baby douradas. Para deixar a carne mais saborosa, Aline a cozinha por quatro horas no suco de laranja. “Quis usar uma carne barata para mostrar que é possível criar um grande prato com um ingrediente simples”, explica. A confiança da chef tem uma justificativa. Ela conta que fez o prato para testar e um cliente acabou comendo sete em um só dia. “Não tem erro, somos fortes concorrentes a levar o título”, garante, com bom humor.

 

Para quem quiser, além de provar as delícias, economizar, o Banco Inter, um dos patrocinadores do evento, traz uma novidade: pagando com o Interpag (via QR Code, no aplicativo do banco), os clientes ganham 20% de desconto nos pratos. 

 

E no meio de tanta festa o Botecar também rende belas homenagens a quem fez parte da sua história. O Curin Bar, por exemplo, batizou o seu prato de Gastrocnêmio Azevedo, uma lembrança ao assistente de produção do festival Haroldo Azevedo, morto em 2017. “Com o passar dos anos, ele se tornou um grande amigo da família”, afirma Saulo Furtado, que trabalha no bar com o pai, Marcílio Furtado, mais conhecido como Curin.

 

Outro grande homenageado desta 5ª edição é José Xavier Moreira, que faleceu no fim de março, pouco antes de o festival começar. Durante 27 anos, ele comandou o Barção Moreira ao lado da mulher, Conceição Moreira. “Ele sempre foi uma pessoa muito alegre e estava com a gente desde o início”, diz o idealizador do Botecar, Antônio Lúcio Martins. “Manter o Barção no festival é uma forma de mostrar que o José continua presente, tanto para a família quanto para seus clientes.”

 

 

Por dentro do evento

 

Quando: entre 11 e 30 abril

Participantes: 38 estabelecimentos

Tema: Estrada Real

 

Eleição: Depois de provar o tira-gosto, cada cliente recebe uma cédula e dá nota de de zero a 10, levando em consideração aspectos como sabor da comida, atendimento e temperatura da cerveja. O mais votado leva o título de campeão de 2018.

 

Mais detalhes: www.botecar.com.br

 

Faça o seu roteiro

 

A Granel Bar e Restaurante

Parar criar o prato, o sócio Marcelo González descobriu uma comida típica que estava esquecida lá no passado: o fubá suado (angu preparado com gordura de porco), consumido pelos tropeiros durante o café da manhã em substituição ao pão.

Tira-gosto: Matula do Estradeiro – manta de linguiça recheada com provolone, coalho, jiló ou torresmo com mandioca. Acompanha fubá suado e vinagrete de jiló.

Preço: R$ 34,90, serve 3 pessoas

Rua Coração Eucarístico de Jesus, 265, Coração Eucarístico,

(31) 3375-7051

 

Adega e Churrasco

Lembra um clássico boteco no interior. Com a cozinha à vista do público, o estabelecimento é comandado pelo casal Ronney Vianna (foto) e Elizabeth Pereira. Vira e mexe, tem música ao vivo para animar a clientela.

Tira-gosto: Fortaleza – costela de tambaqui com mil- folhas de batata e molho de tamarindo com gengibre

Preço: R$ 34,90, serve 2 pessoas

Rua Maura, 120, Ipiranga,

(31) 3088-1555

Violeta Andrada
(foto: Violeta Andrada)
 

 

Agosto Butiquim

A chef Joana de Castro criou um prato usando produtos comuns aos quintais de várias casas. O defumado foi escolhido por ela e seu sócio, Lucas Brandão, por ser uma técnica muito utilizada no período colonial para a conservação dos alimentos.

Tira-gosto: Vareio de Viajante – torresmo de joelho defumado e tapioquinha de queijo e ora-pro-nóbis servido com molho de limão-capeta

Preço: R$ 34,90, serve 2 pessoas

Rua Esmeralda, 298, Prado,

(31) 3337-6825

 

Amarelim da Prudente

Bruaca, palavra que vai no nome do prato criado por Ronaldo Chaves Bahia, era como os tropeiros chamavam as bolsas utilizadas para transportar a carne na Estrada Real.

Tira-gosto: Carne de Bruaca com Mandioca Quase Perfeita – carne serenada, creme de queijo do Serro, mandioca cozida com cúrmuma, cebola, alho e folhas de louro

Preço: R$ 34,90, serve 2 pessoas

Avenida Prudente de Morais, 920, Cidade Jardim, (31) 3344-8553

 

Armazém Medeiros

A decoração do bar de Marcílio Diniz merece um olhar atento. Os clientes podem degustar tira-gostos e tomar cerveja gelada em um ambiente que lembra um antigo armazém, com balcão de madeira e embalagens de produtos que já nem existem mais.

Tira-gosto: Tem Barão e Tem Baroa – filé mignon empanado, molho ao sugo e purê de baroa, gratinado com muçarela

e queijo Canastra

Preço: R$ 34,90, serve de 3 a 4 pessoas

Rua Rio de Janeiro, 2221, Lourdes, (31) 3275-2665

 

Bar Amarelim do Prado

A elaboração do prato foi cuidadosamente pensada pelo chef Adriano Braga. Ao pesquisar sobre a Estrada Real, ele descobriu que

a galinhada era servida aos convidados ilustres que passavam por ali no século XVII.

Tira-gosto: Galinhada Real – galinhada suculenta e coberta de queijo, prato servido de Diamantina a Paraty

Preço: 34,90, serve 3 pessoas

Avenida Francisco Sá, 658,

Prado, (31) 2527-3847

 

Bar da Cida

Comandado por Maria Aparecida Silva Chagas, o bar tem mais de 30 sugestões de tira-gosto no cardápio. As mesas grandes espalhadas pelo imóvel costumam reunir famílias inteiras, sempre atendidas com bom humor pelo garçom Francisco Antônio.

Tira-gosto: Ah Mureira – carne de sereno ao molho com batata rústica

Preço: 34,90, serve 3 pessoas

Rua Numa Nogueira, 287, Floramar, (31) 3434-8715

 

Bar da Lora

A Lora, ou melhor, Eliza Fonseca foi a primeira mulher a comandar um bar no Mercado Central. Ela assumiu o comando do estabelecimento depois que o pai precisou se afastar por problemas de saúde.

Tira-gosto: Mix da Lora – mandioca na manteiga de garrafa, linguiça especial, carne de panela, torresmo crocante e molho da casa

Preço: R$ 34,90, serve de 3 a 4 pessoas

Mercado Central, loja 115,

Centro, (31) 3274-9409

 

Bar do Júnior

O bar existe há 29 anos e atrai diferentes gerações. Ao criar o prato, Edelweiss de Morais Júnior uniu algumas paixões dos mineiros: queijo da serra da Canastra e a manteiga de garrafa vinda do Norte de Minas.

Tira-gosto: Maçã na Serra da Canastra – maçã de peito cozida, passada na manteiga de garrafa e gratinada com lascas de queijo da Canastra, acompanhada de molho agridoce, cheiro-verde e tomatinho cereja

Preço: R$ 29,90, serve 3 pessoas

Mercado do Cruzeiro, (31) 3223-5822

 

Bar do Kaká

O forte da casa, comandada por Luís Carlos Dias, o Kaká, é o churrasco, servido diariamente no almoço self-service. Já à noite, faz sucesso o filé de tilápia empanado servido com molho tártaro e limão. 

Tira-gosto: Banquete Real – costela de boi gaúcha com batata, fubá suado com farofa de torresmo, couve frita ao alho

e geleia de laranja picante

Preço: R$ 34,90, serve de 3 a 4 pessoas

Av. Américo Vespúcio, 562, Aparecida, (31) 2511-3413

 

Bar do Kim

Marcos Antônio Pereira, o Kim, costuma brincar que o “carro-chefe” da casa é o Pantera, ou melhor, o garçom Francisco Germano, que trabalha ali há 14 anos. Queridíssimo pela clientela, ele é o retrato da gentileza.

Tira-gosto: Batata Real à Moda do Kim – bolinho de batata (de Ouro Branco) recheado com bacon e queijo acompanhado de contrafilé e abacaxi

Preço: R$ 34,90, serve de 3 a 4 pessoas

Praça Apa, 110,

Jardim América, (31) 3081-4126

 

Bar do Véio

Os irmãos Célio, Marcelo (foto), Fábio e Vagner Fantini comandam o bar herdado pelo pai, o Véio. Com 32 anos de vida,

o estabelecimento também oferece almoço de segunda a sexta.

Tira-gosto: Joelho Real – joelho de porco defumado cozido ao molho ferrugem acompanhado de batatas temperadas

com ervas especiais

Preço: 36,90, serve 2 pessoas

Rua Itaguaí, 406, Caiçara,

(31) 3415-8455

 

Bar do Zezé

O bar funciona onde um dia existiu uma mercearia. Comandado por José Batista Martins, o Zezé, o lugar é uma referência no Barreiro pela qualidade dos tira-gostos e pela simpatia do dono.

Tira-gosto: Costela Atropelada na Estrada Real – costela bovina ao molho especial com canjiquinha em pedaços e acompanhada

de couve e ovo

Preço: R$ 34,90, serve 3 pessoas

Rua Pinheiros Chagas, 406, Barreiro de Baixo, (31) 3384-2444

 

Bar dos Meninos

É a primeira vez que o bar participa do festival. Ricardo Santos (foto) e José de Lima começaram vendendo caldo em uma barraquinha na rua. O sucesso foi tanto que em pouco tempo eles abriram seu próprio boteco. Os caldinhos continuam no cardápio.

Tira-gosto: Estrada de Minas – torresmo de barriga assado na brasa com carne de sol acompanhado de mandioca cozida, queijo do Serro e molho de alho com limão-siciliano

Preço: R$ 34,90, serve 3 pessoas

R. Lindolfo Deodoro, 503, Salgado Filho, (31) 98380-3201

 

Bar Du João

O dono, João Gonçalves, criou o prato com a ajuda da esposa, Edileuza dos Santos. É ela quem comanda a cozinha

do estabelecimento, que está com as portas abertas há 37 anos.

Tira-gosto: Pot-pourri Real – copa-lombo ao molho de laranja acompanhado de tartar de banana e farinha de pequi

Preço: R$ 34,90, serve 4 pessoas

Rua Júlio Diniz, 77, Santa Branca, (31) 3586-6851

 

Bar Estabelecimento

É lugar dos descolados de BH. O bar do empresário Olívio Cardoso é um espaço delicioso, com quintal, onde são espalhadas mesas por entre árvores frondosas. A carta de drinques faz sucesso, e não deixe de experimentar o mojito.

Tira-gosto: Pelotas Locras – bolas de carne moída à moda do chef “afogadas” e rico cozido

Preço: R$ 34,90, serve 2 pessoas

Rua Monte Alegre, 160, Serra,

(31) 3223-2124

 

Bar Temático

O dono, Paulo Benevides, mais conhecido como Bené, combina as receitas mineiras com ingredientes vindos do Nordeste. O prato criado por esse pernambucano de 69 anos – 35 deles vividos nas Gerais – é uma mistura dos dois estados.

Tira-gosto: Lampião Retornando da Estrada Real – bolinho de macaxeira recheado com carne de sol e catupiry, lombinho suíno, bolinho de feijão e macaxeira cozida, acompanhados de geleia de pimenta

Preço: R$ 34,90, serve 4 pessoas

Rua Perite, 187, Santa Tereza,

(31) 3481-4646

 

Barbazul

Ao criar o prato, José Márcio Ferreira, o Marcinho, quis atingir diretamente o coração de sua clientela. Segundo ele, costelinha é um dos tira-gostos mais pedidos no bar, que também ostenta uma coleção de mais de mil garrafas de cachaça.

Tira-gosto: Costela na Estrada – costelinha de porco crocante acompanhada de mandioca na manteiga de garrafa e geleia de pimenta

Preço: R$ 34,90, serve de 2 a 3 pessoas

Avenida Getúlio Vargas, 216, Funcionários, (31) 2535-3527

 

Barção Moreira

Ainda de luto pela morte do marido, José Xavier Moreira (que faleceu às vésperas do início do festival), Maria da Conceição continua firme no comando da casa, que tem mais de 20 anos.

Tira-gosto: Filé & Julieta – filé mignon selado na manteiga com rodelas de cebola e pimentão acompanhado de batatas recheadas com queijo, goiabada picante e pimenta-biquinho

Preço: R$ 32,90, serve 2 pessoas

Rua Mombaça, 493, São Gabriel,

(31) 3493-2078

 

Bartiquim - Bar do Bolinha

Romulo da Silva, o Bolinha (na foto com a filha Júlia Batista), aprendeu a cozinhar quando foi trabalhar em uma fazenda da zona rural de Formiga. Foi na roça que ele foi recriando receitas como o joelho de porco e a rabada, que, até hoje, conquistam a clientela.

Tira-gosto: Caminhos do Ouro – lagartinho de panela com tempero da casa, polenta de milho verde torresmo de barriga crocante e uma mistura de mostarda com couve

Preço: R$34,90, serve 2 pessoas Rua Perite, 159, Santa Tereza,

(31) 3466-8263

 

Bazin Bar

Todos os anos, a proprietária Maria Betânia França e o marido, Luvismar Edson, decoram o bar de acordo com o tema do festival. Neste ano, o boteco ganhará réplicas de marcos da Estrada Real, além das setas sinalizadoras que existem no trajeto.

Tira-gosto: Realeza – cambito de porquinho, canjica de milho branco cremosa sobre ragu de linguiça caseira com maria-gondó e farofa cítrica com triturado de torresmo

Preço: R$ 29,90, serve 2 pessoas

Rua Ministro Orozimbo Nonato, 1.053, Dona Clara, (31) 2552-9083

 

Boi Lourdes

A receita do prato sugerido pelo boteco está há gerações na família do gerente da casa, Deyde George, que é de Janaúba, no Norte do estado. O proprietário Ronaldo Macedo acredita na ousadia da mistura da carne-seca com pequi.

Tira-gosto: Trem do Boi – barquete com creme de carne-seca e pequi acompanhada de carne-seca e queijo do Serro empanado

Preço: R$ 34,90, serve 4 pessoas

Rua Curitiba, 2069, Lourdes, (31) 3292-4372

 

Boteco da Carne

Com móveis de madeira de demolição, a decoração do bar é rústica. Comandado pelo empresário Leonardo Marques, o estabelecimento conta com um parquinho para as crianças. Já a varanda debruçada sobre a calçada é um dos lugares preferidos dos clientes.

Tira-gosto: Salto real – costelinha apertada, chutney de banana-da-terra, farofa de alho e ora-pro-nóbis

Preço: R$ 29,90, serve 3 pessoas

Rua Alvarenga Peixoto, 551, Lourdes, (31) 2555-8480

 

Butecão do Leão

O segredo do sucesso para a batata rosti preparada por Weliton Pereira, o Leão, é a escolha da batata, do tipo marquesa, pouco conhecida no mercado. Segundo o chef, por ter pouca água, ela garante uma crocância sem igual.

Tira-gosto: Rosti da Estrada Real – batata ralada e enformada, recheada com ragu de rabada e queijo de minas, acompanhada de torresmo de toucinho defumado

Preço: R$ 34,90, serve 2 pessoas

Rua David Alves do Vale, 25, Dona Clara, (31) 2527-8527

 

Buteco do Maranhão

Valdez Maranhão Ferreira Cruz tem tanto orgulho de sua origem nordestina que fez da sua terra sobrenome. Maranhão é também o nome do seu bar, que aos fins de tarde reúne a turma para o famoso happy hour.

Tira-gosto: Costela Real – costelinha braseada com ora-pro-nóbis

Preço: R$ 34,90, serve 2 pessoas

Rua Bias Fortes, 541, Lourdes,

(31) 3046-3866

 

Butiquim Seu Jorge

O bar funciona onde um dia os pais do proprietário Bruno César Duarte Santos moraram. Bruno buscou inspiração na goiabada, doce muito famoso na cidade de Ponte Nova, para criar a receita de seu prato.

Tira-gosto: Vau-Açu – tortilhas com recheios de carne, pesto de hortelã e vinagrete, acompanhadas de espetinhos de queijo coalho e geleia de goiabada com pimenta

Preço: R$ 34,90, serve 2 pessoas

Avenida Fleming, 175, Ouro Preto,

(31) 3498-4373

 

Cantim

Sérgio Bruno Carneiro viajou para criar o prato que concorre ao Botecar. A linguiça usada na receita é preparada com frango e recheada com quiabo vindos diretamente de Resende Costa, cidade a 180 quilômetros da capital.

Tira-gosto: Frango com Eira e Beira – linguiça de frango recheada com quiabo de Resende Costa

Preço: R$ 34,90, serve 2 pessoas

Rua Pium-í, 680, Anchieta,

(31) 97348-6023

 

Cantina da Ana

Localizado pertinho do estádio Independência, o bar atrai, com seu telão de 92 polegadas, os torcedores em dias de jogos. A cozinha é comandada por Ana Lúcia Brescia, que conta com a ajuda do filho Frederico no dia a dia do bar. Aos sábados, é servida feijoada no almoço.

Tira-gosto: Bolinho Donana – bolinho de carne moída com molho especial da Ana, finalizado com muçarela, acompanhado

de torradinhas crocantes

Preço: R$ 26,90, serve de 2 a 3 pessoas

Rua Silviano Brandão, 2.109, Horto, (31) 3463-6991

 

Casa Velha Bar e Restaurante

O bar foi fundado por Dirce Soares em 1973. Desde 1994, sua filha Márcia assumiu o comando da casa. Até hoje, no entanto, dona Dirce faz questão de estar presente e dá pitacos nas receitas que encantam os clientes.

Tira-gosto: Na Trilha do Sabor do Casa Velha – picanha suína defumada ao molho de laranja, acompanhada de farofa de pão com castanha e batata rústica

Preço: R$ 32,90, serve de 2 a 3 pessoas

Rua Além Paraíba, 400, Lagoinha,

(31) 2551-1953

 

Cervejaria Seu Romão

Cachaça, uma das maiores riquezas de Minas. Foi aí que Felipe Pidner buscou inspiração para criar o seu prato com a ajuda da mãe, Alcione, e da cozinheira Valéria Borges. Ele ainda homenageou o filho recém-nascido, que ostenta uma covinha no queixo.

Tira-gosto: O Queixinho é do Vovô – filé mignon ao molho de pesto na cachaça, acompanhado de muçarela de búfala e tomate

Preço: R$ 29,90, serve 2 pessoas

Rua São Romão, 192, Santo Antônio, (31) 3786-4929

Violeta Andrada
(foto: Violeta Andrada)
 

 

Curin Bar

O proprietário Marcílio Furtado, o Curin, buscou inspiração para o nome do prato em suas aulas de pilates. Para quem não sabe, gastrocnêmio é o nome de um dos músculos da perna. Ao seu lado na administração do bar, estão sempre a mulher, Aparecida Fátima, e o filho, Saulo.

Tira-gosto: Gastrocnêmio Azevedo – carne segurada e assada de gastrocnêmio bovino e bacon, recheada com queijo tipo Canastra dos Campos das Vertentes. Espaguete vegetariano com abobrinha-d’água e cenoura vermelha.

Preço: R$ 34,90, serve 2 pessoas

Rua dos Astecas (antiga Rua Érico Veríssimo), 2.722, Santa Mônica,

(31) 2528-1313

 

Família Paulista

Nicola e Marisa Vizioli vieram de São Paulo com a ideia de abrir uma casa de chá. Alertados de que seria mais certeiro ter um boteco, eles mudaram de planos. O Família Paulista existe há 21 anos e, hoje, quem toca o negócio é o herdeiro Rafaello Vizioli.

Tira-gosto: Melzinho na Chupeta – chupetinha de frango deitada na polenta frita acompanhada de molho de mostarda e mel de Santa Bárbara

Preço: R$ 29,90, serve 3 pessoas

Avenida Alberto Cintra, 56, União, (31) 3643-9156

 

Geraldim da Cida

Como o próprio nome indica, quem comanda a casa é o casal Geraldo Albertino e Consolação Aparecida, ou seja, Geraldim e Cida. Os clientes são fiéis, e todos ali sabem que o proprietário é fã do cantor Roberto Carlos e tem a coleção completa da obra do Rei.

Tira-gosto: Quintal da Vovó – carne de lata, farofa de abobrinha com queijo e jiló enrolado no bacon

Preço: R$ 34,90, serve 3 pessoas

Rua Contria, 1.459, Grajaú, (31) 3334-9355

 

Incrível Bar e Restaurante

O boteco de Moisés Ramos Teixeira é especializado em comida mineira e nos fins de semana oferece música ao vivo aos clientes. Com quatro anos de vida, é a primeira vez que ele participa do Botecar.

Tira-gosto: Filezinho Real – filé mignon suíno ao molho de laranja, chips de banana-da-terra e farofa de bacon

Preço: R$ 34,90, serve de 2 a 3 pessoas

Rua Ilacir Pereira Lima, 193, Silveira, (31) 3078-2090

Violeta Andrada
(foto: Violeta Andrada)
 

 

Oratório Bar

Leonardo Ferreira Chagas se apropriou da expressão Santo do Pau Oco para batizar sua receita. Se no século XVII as imagens eram escavadas para guardar pedras preciosas e ouro, o chef diz que agora a riqueza escondida no osso é o tutano.

Tira-gosto: Santo do Pau Oco – ossobuco de boi cozido e desengordurado, temperado com sal grosso e ervas da terra, em cama de angu mole, acompanhado de ora-pro-nóbis refogado na manteiga.

Preço: R$ 32,90, serve 2 pessoas

Avenida Brasil, 161, Santa Efigênia, (31) 3241-7112

Violeta Andrada
(foto: Violeta Andrada)
 

 

Petisqueira do Teté

Emerson José Cristo, o Teté, batizou seu prato de Casal XX devido ao encontro da costelinha com o feijão-tropeiro. Para ele é um casamento perfeito. Famoso pelos belisquetes, o mais pedido do cardápio é a língua recheada. Um clássico.

Tira-gosto: Casal XX – feijão- tropeiro com costelinha marinada no suco de laranja e vinho branco

Preço: R$ 34,90, serve de 3 a 4 pessoas

Rua Lourival Gonçalves Oliveira,

96, Palmeiras, (31) 3377-7028

 

Santo Boteco

Com a sócia Aline Soares, a chef Aline Elias quis transformar um corte de carne barato em algo sofisticado. A bochecha

é cozida por quatro horas no suco de laranja, o que a deixa macia como um filé mignon.

Tira-gosto: Bochecha Real – bochecha de porco ao molho de laranja acompanhada de batatas baby douradas

Preço: R$ 34,90, serve 2 pessoas

Rua Viçosa, 448, São Pedro,

(31) 2520-3420

Violeta Andrada
(foto: Violeta Andrada)
 

 

Silvio’s Bar

Desde 2005, o jiló empanado é a estrela da casa. Aproveitando a ideia, Flávio Gonçalves e sua mãe, Maria da Piedade, quiseram seguir a mesma linha. No lugar do jiló, no entanto, entrou o quiabo. Para acompanhar, 10 rótulos de cervejas artesanais mineiras estão disponíveis no cardápio.

Tira-gosto: Espadas do Rei – costelinha crocante com quiabo empanado ao molho de gorgonzola

Preço: R$ 32,90, serve 2 pessoas

Rua Begônia, 199, Esplanada,

(31) 3318-3273

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