Novo Trattoria de BH mantém pacto de fidelidade com a Itália

D'Agostim Di Paratella, no Santo Agostinho, tenta recriar 'gastronomia de raiz' italiana em Minas

por Walter Felix 10/11/2017 09:42

Marcos Vieira/EM/D.A Press
Matheus Paratella e Thiago Parreiras comandam o restaurante. (foto: Marcos Vieira/EM/D.A Press)

Divulgar a autêntica cozinha italiana em BH. Essa é a proposta de Matheus Paratella em seu novo restaurante, no Bairro de Santo Agostinho. O chef assina o cardápio do D’Agostim Di Paratella, comandado por ele e Thiago Parreiras, dono da cafeteria que funcionava no local.

Os pratos se inspiram na “gastronomia de raiz” italiana, ressaltando as peculiaridades das diferentes regiões daquele país. “Nosso cardápio é reduzido, mas conta com o acréscimo de algumas sugestões durante a semana, valorizando produtos sazonais. Dessa forma, usamos ingredientes sempre frescos”, explica Paratella.

Os sócios definem a casa como uma tradicional trattoria italiana. “A proposta é oferecer serviço de qualidade tanto na comida quanto no atendimento. Trabalho diretamente em todos os pratos e faço questão do contato com o cliente. Dou atenção à cozinha e também ao salão”, afirma o chef. Assim como nas trattorias, o ambiente é pequeno, com capacidade para 40 pessoas. Chamam a atenção as vitrines que exibem as massas frescas, feitas lá mesmo.

 

A divisão do cardápio segue à risca o estilo italiano, com opções divididas entre aperitivo, antepasto, primeiro e segundo pratos, além da sobremesa. Para abrir o apetite, há a tábua de embutidos e queijos italianos (R$ 38). Outra opção é a olive all’ ascolane: azeitonas recheadas com carnes bovina e suína empanadas (R$ 24), típicas da região de Marche.

São três opções de antepastos. O la mia caprese reúne tomate recheado, burrata, basílico e anchova (R$ 34). A carne cruda battuta al coltello traz a carne típica da região do Piemonte finalizada com toque do chef (R$ 36). A insalatina di piovra e cannellini é salada de polvo e feijão-branco servida com molho citronete à base de limão-siciliano e azeite extravirgem (R$ 40).

Todos os pratos são individuais. Como na Itália, há opções de primeiro prato (geralmente massa) e do segundo, com carnes ou frutos do mar.

Paratella criou cinco opções de primeiro prato, todas baseadas na culinária do Piemonte, região onde o chef viveu por mais de 20 anos. Destacam-se o talharim com ragu de coelho (R$ 44) e a massa artesanal recheada com carnes de porco, boi e coelho salteadas com os próprios molhos (R$ 45). O risoto ao funghi é deglaçado com vinho branco e finalizado com cogumelos trifolati (R$ 45).

Para segundo prato, há uma opção típica da região de Vicenza: bacalhau refogado com cebola, salsa fresca e creme acompanhado de polenta (R$ 72). A bisteca bovina grelhada e fatiada, servida com salada da estação (R$ 69), é outra sugestão do chef.

Pedida típica italiana, o tiramisù (R$ 26) não poderia faltar entre as sobremesas. Em parceria com a marca se sorvetes Alessa, Paratella criou a refrescante Alba 40 graus: torta de ricota e coco que leva crocante de avelã, salsa alla gianduiotto (creme à base de pasta de avelã e cacau) e gelato flor de leite (R$ 25).

Bebidas A carta de vinhos lista 17 rótulos, todos italianos (de R$ 76 a R$ 368 a garrafa). A marca exclusiva da trattoria, nas opções tinto e branco, é servida em jarra de 500ml (R$ 50). Vinhos da casa também estão disponíveis em taça (R$ 25). Entre as cervejas, há a italiana Birra Moretti (R$ 17; 355ml), além de rótulos da Backer (de R$ 17 a R$ 24; 600ml). Há também várias opções de coquetéis (de R$ 16 a R$ 23).

* Estagiário sob supervisão da editora assistente Ângela Faria

D’AGOSTIM DI PARATELLA
Rua Bernardo Guimarães, 2.520, Lourdes, (31) 3347-7126. Terça-feira, das 12h às 14h30; quarta e quinta-feira, das 12h às 14h30 e das 20h à 0h; sexta-feira, das 20h à 0h; sábado, das 12h às 16h e das 20h à 0h; e domingo, das 12h às 16h.

['__class__', '__cmp__', '__contains__', '__delattr__', '__delitem__', '__dict__', '__doc__', '__eq__', '__format__', '__ge__', '__getattribute__', '__getitem__', '__gt__', '__hash__', '__init__', '__iter__', '__le__', '__len__', '__lt__', '__module__', '__ne__', '__new__', '__reduce__', '__reduce_ex__', '__repr__', '__setattr__', '__setitem__', '__sizeof__', '__str__', '__subclasshook__', '__weakref__', 'clear', 'copy', 'fromkeys', 'get', 'has_key', 'items', 'iteritems', 'iterkeys', 'itervalues', 'keys', 'pop', 'popitem', 'request', 'setdefault', 'update', 'values', 'viewitems', 'viewkeys', 'viewvalues']

MAIS SOBRE GASTRONOMIA