O abacate é muito apreciado em várias partes do mundo por sua versatilidade e nutrientes. Porém, nem sempre ele combina bem com outros alimentos.
Existem combinações que podem prejudicar a digestão, causar desconforto intestinal e até afetar a saúde cardiovascular se não forem observadas com atenção.
O que acontece se combinar abacate com os alimentos errados?
Apesar de nutritivo, o abacate pode causar inchaço e gases quando ingerido com alguns grupos alimentares. Isso acontece porque ele interage de forma desfavorável com certos carboidratos e gorduras.
A ingestão sem cautela também pode sobrecarregar a digestão, principalmente em pessoas sensíveis ou que já apresentam condições intestinais.
“O equilíbrio entre os grupos alimentares é essencial para manter a digestão eficiente e evitar desconfortos”, afirma L. Kathleen Mahan, conforme MAHAN, L. Kathleen; RAYMOND, Janice. Krause’s Food & the Nutrition Care Process. 15th ed. St. Louis: Elsevier, 2021. p. 347.
Vegetais e frutas ricos em amido atrapalham a digestão
O abacate não deve ser ingerido junto com alimentos que apresentam alta carga de amido. Essa combinação pode retardar a digestão.
- Batata-doce e batata comum
- Inhame e abóbora
- Banana madura e mamão maduro
A mistura pode causar fermentação no intestino, resultando em gases e sensação de estufamento.

Alimentos ricos em FODMAPs intensificam desconfortos
Outro grupo a evitar são os alimentos com alta concentração de FODMAPs. FODMAPs são carboidratos de difícil absorção, fermentáveis no intestino, que podem causar gases, cólicas e distensão abdominal. Eles já são de difícil absorção e podem agravar sintomas.
- Cebola, alho e trigo
- Laticínios, maçã e mel
- Feijão, soja, sementes de girassol e chia
Quando somados ao abacate, os efeitos negativos, como gases e cólicas, podem se intensificar.
Gorduras em excesso prejudicam o coração e vasos
Embora saudável, o abacate não deve ser combinado com alimentos ricos em gordura saturada. O risco é de excesso de lipídios na dieta.
- Carnes gordurosas e processadas
- Frituras de imersão
- Lanches ultraprocessados
Essa soma pode impactar a saúde cardiovascular, aumentando colesterol e triglicerídeos.
“A ingestão equilibrada de gorduras, priorizando as insaturadas em vez das saturadas, é determinante para a prevenção de doenças cardiovasculares”, destaca Organização Mundial da Saúde, conforme OMS/WHO. Healthy Diet Fact Sheet. Geneva: WHO, 2024. p. 2.
Como aproveitar o abacate sem riscos para a saúde?
Consumir o abacate nos horários certos e em quantidades moderadas é a melhor forma de aproveitar seus benefícios.
- Prefira comer de manhã ou antes do almoço
- Evite à noite devido ao alto valor calórico
- Consuma de meio a um abacate por dia
Para quem faz uso de medicamentos anticoagulantes, a recomendação é consultar o médico antes de incluir o abacate na rotina.

Perguntas Frequentes
Posso comer abacate todos os dias?
Sim, mas em quantidades moderadas. O ideal é variar com outras frutas para garantir equilíbrio nutricional.
Qual a melhor forma de incluir o abacate na alimentação?
O abacate pode ser consumido puro, em vitaminas ou saladas, sempre evitando misturas com alimentos que dificultam a digestão.
Abacate verde faz mal?
Sim. O consumo de abacate ainda verde pode causar diarreia e desconfortos, sendo mais seguro consumi-lo maduro.
Consumir abacate com atenção às combinações alimentares é uma forma prática de garantir energia, saciedade e saúde, sem sobrecarregar o organismo.






