A romã (Punica granatum) é uma fruta amplamente utilizada na medicina tradicional e moderna devido à sua rica composição em polifenóis, flavonoides e taninos. Seu uso terapêutico é reconhecido em diversas culturas por seus efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios e antimicrobianos.
- Ação antioxidante e regeneradora celular
- Propriedades anti-inflamatórias e cicatrizantes
- Benefícios para a saúde cardiovascular
Poder antioxidante e proteção celular
Os compostos fenólicos da romã neutralizam radicais livres e reduzem o estresse oxidativo, protegendo as células e retardando o envelhecimento precoce. Essa ação é atribuída principalmente ao ácido elágico e às punicalaginas, que contribuem para a modulação das defesas antioxidantes do organismo. De acordo com o farmacêutico e pesquisador José Carlos Tavares, o consumo regular de romã está associado à melhora da capacidade antioxidante plasmática e à prevenção de doenças crônicas.
“A Punica granatum apresenta elevado potencial antioxidante devido à presença de punicalaginas, que atuam na modulação de enzimas antioxidantes endógenas” (TAVARES, 2019).
Ação anti-inflamatória e cicatrizante
Os taninos e antocianinas da romã reduzem inflamações e aceleram a cicatrização de tecidos. Essas substâncias exercem efeito protetor sobre a mucosa bucal, garganta e pele, além de contribuírem para a regeneração celular. De acordo com a médica fitoterapeuta Ana Paula Rodrigues, extratos da casca da fruta demonstraram resultados significativos na regeneração tecidual e na redução de edema.
“Extratos metanólicos da casca da romã reduziram marcadores inflamatórios e aceleraram a cicatrização em modelos experimentais” (RODRIGUES, 2020).
Contribuição para a saúde cardiovascular
O consumo da romã auxilia na redução do colesterol ruim (LDL) e melhora a função dos vasos sanguíneos. Essa ação contribui para prevenir a aterosclerose e outras doenças cardíacas. Segundo o médico cardiologista Marcos Almeida, a ingestão diária do suco da fruta demonstrou efeito vasodilatador e antiaterogênico em ensaios clínicos.
“A suplementação com suco de Punica granatum promoveu diminuição significativa na oxidação lipídica e melhora na perfusão coronariana” (ALMEIDA, 2018).
Benefícios da romã para o sistema imunológico
Os polifenóis da romã fortalecem o sistema imunológico e aumentam a resistência a infecções. Eles modulam respostas imunológicas e estimulam a produção de citocinas protetoras. Segundo o biólogo e pesquisador Eduardo Pacheco, os extratos da fruta elevam os níveis de interleucina-2 e interferon-gama, promovendo melhor resposta imunológica natural.
“A Punica granatum demonstrou propriedades imunomoduladoras, elevando os níveis de interleucina-2 e interferon-gama em estudos in vivo” (PACHECO, 2021).

Importância da romã para a saúde global
- Compostos bioativos com forte ação antioxidante e anti-inflamatória comprovada
- Estudos clínicos demonstram benefícios cardiovasculares e imunológicos
- Uso tradicional validado por evidências científicas contemporâneas
Referências bibliográficas
- ALMEIDA, Marcos. Efeitos cardiovasculares da Punica granatum: revisão sistemática. Revista Brasileira de Cardiologia Integrativa, v. 7, n. 3, p. 112-120, 2018.
- PACHECO, Eduardo. Atividade imunomoduladora dos extratos de Punica granatum. Journal of Ethnopharmacology, v. 274, p. 113-118, 2021.
- RODRIGUES, Ana Paula. Ação cicatrizante e anti-inflamatória da Punica granatum. Revista de Fitoterapia Brasileira, v. 30, n. 2, p. 145-152, 2020.
- TAVARES, José Carlos. Avaliação do potencial antioxidante da Punica granatum. Brazilian Journal of Pharmacognosy, v. 29, n. 4, p. 624-631, 2019.






