A camomila (Matricaria recutita) é uma das plantas medicinais mais utilizadas no mundo, conhecida por seus efeitos calmantes e anti-inflamatórios. Rica em flavonoides, óleos essenciais e outros compostos bioativos, ela tem ganhado destaque em pesquisas científicas devido ao seu potencial terapêutico.
- Ação anti-inflamatória com destaque para compostos fenólicos
- Propriedades calmantes e ansiolíticas utilizadas na fitoterapia
- Efeito digestivo e protetor do sistema gastrointestinal
Propriedade anti-inflamatória
A camomila contém compostos fenólicos e flavonoides como a apigenina, que apresentam ação anti-inflamatória eficaz. Esses fitoquímicos atuam reduzindo a produção de mediadores inflamatórios no organismo. Segundo Francisco José de Abreu Matos, no livro Farmacognosia: da planta ao medicamento, essa propriedade é reconhecida há séculos.
“Os extratos de camomila têm sido utilizados como agentes anti-inflamatórios devido à presença de flavonoides, que reduzem significativamente a resposta inflamatória” (MATOS, 2009).
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Ação antioxidante
Graças à presença de apigenina, quercetina e outros polifenóis, a camomila atua como um potente antioxidante. Esses compostos combatem os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce e protegendo células contra danos oxidativos. Segundo Wagner e Bladt, em Plant Drug Analysis, essa ação antioxidante foi confirmada em análises laboratoriais.
“Os extratos de camomila demonstraram capacidade antioxidante superior a 85% em testes in vitro, principalmente devido à presença de apigenina e quercetina” (WAGNER; BLADT, 2001).
Efeito calmante e ansiolítico
O óleo essencial da camomila é rico em alfa-bisabolol e camazuleno, substâncias associadas ao efeito calmante e à redução da ansiedade. Esses compostos atuam sobre receptores no sistema nervoso central, promovendo relaxamento e melhorando a qualidade do sono. Segundo estudos de McKay e Blumberg, publicados no periódico Phytotherapy Research, os efeitos foram comprovados em ensaios clínicos.
“O consumo de extratos de camomila demonstrou eficácia significativa na redução de sintomas de ansiedade leve a moderada, indicando ação ansiolítica natural” (MCKAY; BLUMBERG, 2006).
Benefícios para a digestão
A camomila auxilia na digestão ao reduzir espasmos intestinais e aliviar desconfortos gástricos. Isso se deve à ação dos flavonoides e óleos essenciais presentes na planta, que possuem propriedades antiespasmódicas. De acordo com Tyler, no livro Herbal Medicine, esses efeitos digestivos são reconhecidos na fitoterapia tradicional e corroborados pela ciência.
“A infusão de camomila é tradicionalmente utilizada no tratamento de distúrbios digestivos, mostrando eficácia na redução de cólicas e na melhora da motilidade intestinal” (TYLER, 1999).

A camomila como aliada natural na saúde
- A camomila apresenta ação anti-inflamatória reconhecida em estudos científicos.
- Seus compostos bioativos atuam como antioxidantes, protegendo as células contra danos.
- Possui efeito calmante, digestivo e ansiolítico, validado por pesquisas e pela fitoterapia tradicional.
Referências Bibliográficas
- MATOS, Francisco José de Abreu. Farmacognosia: da planta ao medicamento. Fortaleza: UFC, 2009.
- MCKAY, Diane L.; BLUMBERG, Jeffrey B. Chamomile: An herbal medicine of the past with a bright future. Phytotherapy Research, v. 20, n. 7, p. 519-530, 2006.
- TYLER, Varro E. Herbal Medicine: From the Past to the Future. New York: Routledge, 1999.
- WAGNER, Hildebert; BLADT, Sabine. Plant Drug Analysis: A Thin Layer Chromatography Atlas. 2. ed. Berlin: Springer, 2001.
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