Descubra a maneira certa de armazenar frutas, verduras e outros alimentos podem fazer toda a diferença no dia a dia.
Além de preservar sabor e textura, o armazenamento adequado ajuda a economizar e evitar desperdícios.
Por que entender o armazenamento correto de alimentos é tão importante?
Muitas vezes seguimos o exemplo do mercado e guardamos alimentos em locais inadequados em casa.
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Isso pode reduzir a durabilidade e até comprometer a qualidade dos produtos que consumimos.
“Armazenar alimentos de forma incorreta pode comprometer tanto a segurança quanto o valor nutricional”, afirma Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), conforme ANVISA. RDC 216: Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Brasília: ANVISA, 2004. p. 12.
Limão na geladeira preserva sabor e textura
Apesar de estar fora da geladeira no mercado, o limão deve ser refrigerado para manter seu frescor.

- Evita ressecamento da polpa
- Preserva o sabor natural
- Aumenta a durabilidade do fruto
Se cortado, a metade pode ser armazenada em água dentro da geladeira, garantindo que não amargue.
Ovos refrigerados reduzem riscos de contaminação
No mercado eles ficam fora da geladeira, mas em casa a posição correta é sempre dentro dela.
@guiedan_ Dicas pra ajudar nós donos de casa 🙌🏻 #dentroouforadageladeira #armazenaralimentos #frutaseverduras #dicasdecasa ♬ som original – GUI E DAN
- Armazenar com a ponta fina para baixo
- Reduzir a chance de estragar
- Minimizar risco de bactérias
Esse simples cuidado garante segurança alimentar e maior tempo de consumo dos ovos.
Bananas fora da geladeira, mas com truques especiais
Bananas devem ser mantidas em temperatura ambiente, mas há técnicas para prolongar sua vida útil.
- Cortar o caule evita amadurecimento acelerado
- Congelar quando muito maduras é uma opção
- Reduz a atração de mosquinhas

Assim, você aproveita a fruta por mais tempo e evita o descarte desnecessário.
“O armazenamento correto de frutas reduz o desperdício e conserva nutrientes importantes”, destaca Organização Mundial da Saúde (WHO), conforme WHO. Food Safety: Fruits and Vegetables Handling Guide. Geneva: WHO, 2022. p. 8. URL. Acesso em: 19 ago. 2025.
Como manter verduras e temperos frescos por mais tempo?
Alguns vegetais precisam de técnicas específicas para garantir textura e sabor por dias ou até meses.
- Salsinha, cebolinha e coentro podem ser congelados picados
- Alface dura mais em pote hermético com papel toalha
- Manter as maçãs separadas evita amadurecimento precoce de outras frutas
Seguindo essas práticas simples, sua cozinha ficará mais organizada e com alimentos sempre frescos.
Perguntas Frequentes
Posso armazenar limão fora da geladeira?
O ideal é mantê-lo refrigerado para prolongar a durabilidade e preservar o sabor.
O que fazer com temperos frescos que estragam rápido?
Higienize, seque bem, pique e congele para uso prático em até 3 meses.
Bananas maduras podem ir para o congelador?
Sim, o congelamento é uma ótima opção para evitar o desperdício da fruta madura.
Adotar o hábito de armazenar corretamente seus alimentos é uma forma de cuidar da saúde, da economia e ainda evitar desperdícios desnecessários.






